• ベストアンサー

4月以降は求人が増えると思いますか?

確か今年から団塊世代の退職が始まったと思うのですがそうすると4月以降の方が求人が増えてきたりするでしょうか? あせって変なところより待ったほうが良いのかなと思ったのですが。 求人増えても必ずしも良い条件ばかりではないでしょうけど・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • debumori
回答No.3

微増くらいでは? 毎年定年退職者がいる半面、新卒入社がいる。 それに団塊の世代が退職するのは何年も前からわかっている。 なので団塊世代がリタイアしだしたからといって 急に求人が増えることはないと思います。 4月1日入社の中途採用はたぶん年末から年明けに求人を出しているでしょう。 ただ3月が決算月の会社は多いです。 4月から次の年度がいざ始まってみると、前年度計画した次年度の予測に反して やはりここの部署では人が足りない、新人がすぐ辞めたなど GWごろに微妙に人が足りなくなるのもよくある話。 あと3月末に急に辞めたいという人が出てくるのもよくある話。 求人が激減することはないでしょうが、期待しているほど増えないと思います。

poyo3
質問者

お礼

そうですよね。あまりいい話はないですよね。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• LHS07
回答No.2

4月の求人は今頃から出始めています。 4月になってからでは遅いです。 とくに団塊の世代との関係はないです。 退職日は誕生日までが多いですから。

poyo3
質問者

お礼

そうですか。回答ありがとうございます。

noname#153414
noname#153414
回答No.1

ほとんど変化はないに等しいとしか思えません。

poyo3
質問者

お礼

そうですか。回答ありがとうございます。