- ベストアンサー
旦那への甘え方に悩んでいます 結婚生活について質問
- 旦那への甘え方に悩んでいます。結婚して2年になる夫婦ですが、私は甘えん坊でベタベタしたいのに、旦那はあまりベタベタしない人です。
- 私は旦那の機嫌を伺いながら甘えたり抱きしめて欲しいとお願いすることがありますが、旦那はめんどくさそうにしてしまいます。
- 旦那に聞いたところ求めすぎだと言われましたが、私にとっては甘えたい気持ちが強いので、旦那への甘え方について理解を得たいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的にみて、全く甘えすぎとは思いません。 むしろ、もっと甘えてよいくらいだと思いますが… まあ、しかし、そういうのは相手との関係性や、 相手の性格次第…なのでしょうねえ… 「抱きしめてほしい」が求めすぎだといわれるなら、 貴方のほうから抱き着いては如何ですか。 甘えん坊だというなら、相手に「○○してほしい」というのではなく 自分から甘えてしまえば宜しい。 それすら旦那は嫌がりますか? そうでなければ、 旦那が寄ってきたときに、 「私にも、「こうしたい」ときはある(貴方がそうであるように)」 とでも伝えては如何ですか。 旦那がそういう態度である可能性をいくつか考えてみましょうか。 一つめ。 そういったスキンシップ以外で、何か旦那に甘えているというか、 負担になることを気づかずしてしまっているとか? 最近頼みごとが増えているとか、そういったことはありませんか? 「○○お願い」「○○やっておいて」「○○って言って」 その晩「抱きしめて」だったら、 旦那の発言も解らなくもありませんが… 二つめ。 他に、拘束しすぎるとか、変に嫉妬するとか、重いと思われてたりしませんか? 三つめ。 あと考えられるのは、旦那の仕事が忙しすぎるのかも… 仕事で「あれやれ」「これやれ」言われ続けていたら、家で何か要求されるのは ウンザリ、 という場合はあります。 だとすれば、抱きしめてもらうより、まずは疲労回復、体調管理が先になるでしょう。 四つめ。 旦那がこういう態度なのは、以前からですか? 妊娠・出産後ということはありませんか?何か、そのあたりで意見の違いや 旦那が子供に嫉妬したり意地を張るようなことはありませんでしたか? これは無いかな。1歳四か月のお子様がいて 「子供が生まれてから旦那のことはどうでもよくなった」 なんて質問が散見されるこのサイトで、稀にみる御方ですから… 五つめ。 妊娠・出産後の体の変化や、家族内での人間関係の変化に戸惑っているとか… 六つめ。 ちゃんと夜生活はできていますか? 「やらないでただくっついていたい」 これは正直面倒くさいかもしれません。 くっつくんなら、やりたいでしょう。旦那が、その若さなら。 ふつふつと興奮してくるのに「くっついていたいだけ」と言われたら 「なら、いっそ、来ないでくれ」と思うかもしれません。 なので、くっつくなら、やってしまえば逆に面倒ではないと思います。 正直、旦那が、そのような態度であることが私には理解できません。 その若さで、たまに甘えられるのが嫌などと思うものかと… 普通に考えれば、何か言いたくない、言えない理由がある気がします。 上にあげたものは貴方に言いたいけど言えないことかもしれません。 挙げたもののなかで、何か掠るものがあると良いのですが。
その他の回答 (1)
旦那さんの性格がシャイな方なら、外人みたいにハグも出来ないと思いますよ・・・ 照れ屋が日本男性の特徴と海外の人から見て、言われますし・・・ メモリアルディのプレゼントを忘れたりとか、奥さんの誕生日に何も出来ないと言う場面で、揉める事は、改めてプレゼントを渡す格好悪いを連想するんでしょうね・・・ 若い年齢の割に照れ屋さんなら、公衆面前では出来ないハグなど・・・ めんどくさいと言う以前に照れて出来ないと言う方では無いですか・・・
お礼
回答ありがとうございます。 確かにシャイなところがあって、近場じゃ手繋いで歩くのも…って言ってました。 ただ恥ずかしいだけなんですかね。
お礼
回答ありがとうございます。家ではなにもしない旦那なんで帰ってきてからあれやって、これやってと頼みごとをすることもほとんどありません。 回答してくれた中に疲れなどとありましたが、確かに子供が産まれてから仕事を頼まれる事が多くなって、責任感とかで精神的に疲れると前に話していた事があります。 だから余計、帰ってきてからは負担かけないようにしてきたんですけど、あたしにまで疲れた態度をとられると悲しくなっちゃって… 夜の生活わ週に1、2回無いときは月に2回くらいです。これもあたしが誘えばもっとやるんですが、疲れているのか、恥ずかしいのか、自分からは我慢できない時だけ誘ってきます。 出産してから特に体型が変わったとは思わないですが、完全母乳だったので胸が大きくなったくらいです。笑 疲れているだけだと考えたら、別に私に対する気持ちがなくなった訳ではないんですかね?