- ベストアンサー
細胞にダメージの無い還元剤を探しています
大学院生です。 とても細かい話になりますが、現在、細胞にダメージの無い還元剤を探しています。 細胞に薬物を透過させるのですが、あらかじめ還元剤で薬物を処理する必要があります。 還元剤を取り除く必要を省ければ簡便です。 お詳しい方お願いします。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ビタミンCは還元剤です。 細胞にダメージがないかまでは分かり兼ねますが、 皆さん、食事を通じて、ビタミンCを摂取していることに鑑みて、 細胞にダメージがないか、ほとんどないと考えられます。
その他の回答 (2)
- kgu-2
- ベストアンサー率49% (787/1592)
回答No.3
院生なら、指導教員に訊く。こんなところで研究内容に関するアドバイスを求めるのは、研究者の卵として、間違い。何故か分からなければ、指導教員に訊いて見て下さい。 それと、ダメージの無い、なんぞは、判定不能。どんな試薬も、濃度次第でダメージはある、と想定するのが普通。 研究で安易に質問するようでは、実力はつかない。自分で創意工夫をして下さい。それが、院の目的のハズ。
質問者
お礼
そうですよね… 濃度も振って、試してみます。 回答ありがとうございます!
- otx
- ベストアンサー率44% (256/576)
回答No.1
細胞に依ると思いますので、 ネガコンとして還元剤でのみ処理を用意して実験するしか無いと思います。 逆に、ダメージは全くないということは誰にも言えないですし、 そういう実験は、条件検討からすべきであって、 実験する人は皆、そこからスタートするのです。
質問者
お礼
そうですよね。 試行して探索します。 回答ありがとうございます!
お礼
アスコルビン酸ですね! 試してみます。回答ありがとうございます。