- 締切済み
血管内皮細胞の機能について
学校で血管内皮細胞がある状態と無い状態の血管に色々な薬物を入れて、収縮の様子を観察する実験を行いました。 この結果を内皮細胞の機能と関連させて考察しているんですが、KCl投与した時に、内皮細胞のある血管の方が強く収縮する理由がわかりません。 内皮細胞からは弛緩だけでなく、収縮も増強させるような因子が放出されているんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
学校で血管内皮細胞がある状態と無い状態の血管に色々な薬物を入れて、収縮の様子を観察する実験を行いました。 この結果を内皮細胞の機能と関連させて考察しているんですが、KCl投与した時に、内皮細胞のある血管の方が強く収縮する理由がわかりません。 内皮細胞からは弛緩だけでなく、収縮も増強させるような因子が放出されているんでしょうか?
お礼
参考URLありがとうございます。 KClで誘導されるかはやっぱりどこのサイトや本でも載ってなくて分かんないんですよね・・・(^_^;) でも一応レポートにはこのサイトを参考文献にして、考察書書かせていただきます!ありがとうございました!