• ベストアンサー

ご飯の保存期間

炊いたご飯(お米)余った物を冷蔵庫に入れた場合と 冷凍した場合では、それぞれ何日ぐらいもつでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.1

 おはようございます。  冷蔵庫での保管はやめた方が良いと思います。残ったごはんを冷蔵庫で保存すると,ごはんの中ででんぷんが老化するため,3日目位に再加熱しても元のふっくらごはんには戻らないそうです。 http://www.foods.co.jp/okome/column/0309.html     冷凍庫でしたら,我が家では1ヶ月くらい保存したものでも食べていますが,味に違和感は無いですよ。  下記のサイトでは,3週間くらいは食べられると書いてありました。 http://www.syokuryo.maff.go.jp/museum/qanda/report3.htm

参考URL:
http://www.foods.co.jp/okome/column/0309.html,http://www.syokuryo.maff.go.jp/museum/qanda/report3.htm
polpol
質問者

お礼

冷凍だと結構もつんですね~。 冷蔵保存したものは炒飯にして食べちゃいます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう