- ベストアンサー
心友の恋について
- 心友が恋をしている男子にバレンタインにチョコをあげたが無視された。
- 心友は男子とはあまり喋らないが、彼に必死にアピールしている。
- 心友が彼に告白したが無視され、どう対応すれば良いか迷っている。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
意志を持って伝える事が出来た。 「出来た」という事自体が一歩前進じゃない? リアクションは無かったけど、 実は彼女は何も失っていない。 誰に頼まれて告白した訳でも無いから。 そして、 確かに無視はショックだよ。しんどい対応だよ。 でも全く?かと言えば。 実はそうでもないんだよね? 二人の関係には「流れ」がない。「温度」がない。 もし他の男子友達と同じように、 その気になる彼に対しても穏やかに向き合えていたら。 おそらくその彼の対応は違ったんだと思う。 でも、彼女は彼を意識し過ぎて。 普通にある筈の親しさや心地良さ「さえ」創れなかった。 そこから一気に逆転ホームランを目指して、 エイッと告ろうとする大きな一歩。 踏み出した選択に後悔は要らないけど、 相手にとって心地の良い自分とは?と。 そういう目線を踏まえて考えるなら、 その彼にはただビックリさせただけだったんだよね? 違和感の方が先に出てしまった。 しかも既に出来上がっている感が強くある彼女。 相手と心地良く分かち合えてこその「恋愛」でしょ? でも、 彼女の場合は一人で温め過ぎてしまった。 その一人分の温度の熱さに対して、 その彼は少し怖くなったのかもね? 自分の知らない部分で、見えない部分で。 一方的に思われても気持ち良く「無い」から。 思われるなら、 気持ち良く「伝わる」彼女が大事だった。 でも、彼女は目で見つめるだけ。 目「だけ」で動くと余計に不自然でしょ? 彼の違和感を大きくしてしまうんだよ。 ショックだけど、 冷静になった今なら、 彼女にも冷静な感覚が生まれているんじゃない? 自分「が」思う一歩を考え過ぎて、 相手「が」心地良く受けとめられる自分、という目線が無かった。 基礎なく応用は無理でしょ? 貴方が言葉を掛けるなら。 動いた事には後悔は要らないよと。 ただ、お互いに気持ち良くコミュニケーションし合える 関係の上にこそ。 気持ちの良い告白が成り立つんじゃない?と。 私は恋愛にあれこれ言えるだけの経験も無いけど、 「二人」で心地良く積み重ねる部分が足りなかったのかもね?と。 だったらこれからは、 自分だけの気持ちの充実では無くて、 相手との活きた繋がりの中で育み合える関係を 大事にしていけるといいよねと。 私もそうしたいよと。 告白出来る勇気は私には無いからと。 彼女の勇気をしっかり尊重しつつ、 彼女の偏りに気づかせてあげる。 それがもう一方の「心友」として出来る事なのかもね☆
お礼
お礼遅くなってすいませんでした! そしてホントありがとうございました! 自分の思ったことも言いつつもblazinさんが書いてくれたことを ほぼ言っちゃいました(笑) 今も心友はその男子が好きみたいですが付き合いたいとかそういう感情はないっていってます 私からみてもそんなかんじがします なんかスッキリしたかんじのような^^ 回答ホントありがとうございました!!!
補足
すいません! 心友は告るまえに呼び止めようとしたら無視されたみたいなんです! だから告ってはいないんです 文をちゃんと確認せずにすいませんでした