• ベストアンサー

ごぼうの煮汁

ごぼうを蒸した後煮汁が緑色に変色しているのを見て、 調べてみるとクロロゲン酸なるものだと分かりました。 せっかくなので精製して粉末化したいのですかどうすればいいのでしょうか。 また長期保存に向いているか、保存方法なども知りたいです。

  • 化学
  • 回答数1
  • ありがとう数1

関連するQ&A

  • ごぼうの変色を防ぐには?

    ごぼうをナムルにする予定でゆでて、裂いて冷蔵庫に保存して、次の日に調味料と和えようと思って出したら一部が「青緑色」に変色していました。変な臭いもしませんし、食べてみても食感も味もおかしくはないので大丈夫かな~。とは思ったのですが、見た目的に気持ちのいい色では無いため、今後は変色しないように注意したいのですが、何故なったのかわかりません。 何故このような色に変色してしまったのか、青緑色への変色を防ぐにはどうしたらよいか教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • ゴボウを手軽に

    ゴボウ好きです。 リーズナブルに買うための方法はございますか? いつも手元に置いておきたいのですね。 大量に買ってもゴボウは腐りやすいですよね。 ゴボウ100%の粉末のようなものがあればと思いますが。 いつも気軽に使えるようなゴボウはございますでしょうか? 教えてください。

  • ごぼうの色が・・

    ごぼうと人参と海老を一緒に炒めて置いていたら、ごぼうの色が緑色になっていました。どうしたらいいでしょうか?食べても大丈夫でしょうか?

  • ごぼうが青く変色した!

     ごぼうをささがきにして下ゆでし、冷蔵庫で1日置いたところ、青く(正確には青緑っぽく)変色してしまいました。こんな風になったのが初めてで、今流行り(?)の農薬とか、漂白剤とか関係してるのかな・・・なんて考えてしまうので、原因の分かる方いたら回答下さい。  アルカリ性の物と煮ると変色するのは分かりますが、うちの場合次のような感じでした。 ・にんじんをゆでた汁・鍋を使った ・今まで同じ鍋を使っても変色はなかった ・ごぼうの産地は不明 ・ゆでた後一部を調理に使い、残りは先にゆでたにんじんと一緒にパックに入れ、冷蔵庫で保存 ・調理に使ったのはきんぴらにしたので、変色したか判断不能

  • こんにゃくとゴボウの煮物について。

    こんにゃくとゴボウの煮物を作るといつもこんにゃくが緑色になって困ってます。どうしてでしょうか?解決方法を教えてください。よろしくお願いします。

  • 牛蒡のてんぷら

    牛蒡のてんぷらが時間が経ってから緑色になりましたが、健康に害はないのでしょうか

  • 土つきゴボウは?

    スーパーで土付きのゴボウを3本1パックで売ってるのを買ってきても、その時に使ったら残りのゴボウは使い切れないままいつも干からびて使えなくなってしまいます。 ゴボウの保存方法をご存知の方、教えてください。 または、調理してからでも保存できる方法や、 冷凍保存なんかも出来るんでしたら、その方法も教えてほしいです。 ゴボウの漬物って作り方難しいですか? 買ったゴボウをムダにしないために、いい知恵ありましたらぜひヨロシクお願いします。

  • ゴボウを揚げたら緑色になりましたがなぜか気になります

    昨日の朝、ニンジンとゴボウとアミエビに、卵、小麦粉をつけてかきあげにして揚げました。それを夜食べようとしてみたら、ゴボウの色が鮮やかな緑色になっていました。今まで何度もかき揚げを作っていますがこんなことははじめてでとても気持ち悪く思いました。なぜ緑色になったのかがきになり質問しました。ゴボウのもつ性質でしょうか!?それとも化学反応とかでしょうか??色々考えましたがわかりません。何か知っている方いらっしゃいましたら教えていただけたらうれしいです。ちなみにゴボウは国産のものです。よろしくおねがいします。

  • ごぼうが発色の綺麗な緑色に

     色々と調べたつもりですが、分かりません.先日、牛蒡を調理しようと洗っていたら、表面の土の下から、まるで万年筆の緑のインクをこぼしたような鮮やかな色の地肌が現れました.あんまり、ビックリしたので、最初は何かをこぼしたのだろうと思ったほどでしたが、洗ってない部分に包丁を入れ、断面図をみると表面土の下にやはり同じ色の層がうっすらと見えたので、食べずに捨ててしまいました. 牛蒡の袋を見ても産地は書いてありませんでしたし、どこのお店で買ったかも覚えてなかったので、そのままにしたのですが、今になって、不思議で気持ち悪いのです.やはり、保存料の類だったのでしょうか.どなたかご存知の方教えてください.

  • ごぼう茶の緑色はいいのでしょうか

    ごぼう茶を、手作りの素人さんから、 健康に良いよいうことで、300円で1袋を買い、 煎じて飲むと聞かされたので、 そのようにしたら、 始めは茶色、そのうち気味の悪い緑色に変化しました。 飲んでも、別に何でもなかったのですが、 続けてこれから飲んでいきたいと思うのですが、 なんとなく不安です。このゴボウ茶はいいんでしょうかか。 教えてください。