• ベストアンサー

几帳面さは必要ですか??

事務職(総務)なんですが、几帳面さは必要になりますか?? ハロワの方に、事務職が良い理由は??と聞かれ、それにかかわる資格の勉強をしているからといったのですが、弱かったらしく几帳面さとか無いのかと言われました。 家計簿を書く→几帳面→事務は帳簿とか書くから書ける・・・・・・の流れみたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lampard8
回答No.3

OKwaveeeeeeeさん こんばんは。 先日はこちらこそ、つたない意見ですみません。 現状整理ですが ◆給与計算、労務管理の(属性の)仕事をやってみたい ↓ ◆理由は具体的には無いのだが、今は総務>経理 ↓ ◆現時点でのPRポイントは、几帳面さと気配りの2点で押そうと   思っている ↓ ◆いかんせん、そのPRは総務に合致するのかいまいちよく分からない ですね。 <対策案> 1 今までのお仕事、学生時代の経験などから総務に適する内容を    箇条書きで書いてみる。 何でかよく分からないけれど、やってみたい=どっかに理由がある 「給与計算」「労務管理」は、 周囲の誰かがやっている?友人がやっている?知り合いはいないが、その課にいきたい ↓ 漠然とでも良いですが、「給与計算」「労務管理」をどう思いますか? 数字とにらめっこしてそう、デスクに座っているので楽そう、人と話すから大変そう ↓ そう思う総務にいったら、自分のどんなことがいかせそうですか? 外国語、簿記、○○で主将をやっていた、◆を10年間やっている・・・ ・総務の仕事についてより深く知ること ・自分の経験から、どんなことができるのかを深く知ること この2つを結びつけるとそれが「関心ポイント」「PRポイント」になります。 PRが少し抽象的でしたので、肉付けのための手段を提案しました。 ご参考まで。 分かりずらい、主旨が違う等あれば、何なりとご指摘お願いします。

OKwaveeeeeee
質問者

お礼

総務は、実家が自営業で、母がやっているのを見ていたくらいです。 今、簿記の勉強をしているから、それを生かせる事務職をやりたいです。

その他の回答 (3)

noname#153631
回答No.4

私、いろんな会社で、いろんな事務(貿易関係以外)やってきました。 ってことは転職などで・・・ですが。 ハロワもさんざん通いましたよー。 ほかの人へのお礼文章を見てーですみませんが・・・ 経理も失業する前に資格とりましたが、試験に100点で合格しても無駄ですよー。 面接ではかりにかけられるのは、「経験」ですよー。 なので、最初は庶務、総務でも、○○管理、○○課でもいいので、配属された部署でがんばって、年に1度くらいあるだろう「(従業員の)面接日」などで、「私は経理課でがんばってみたいです」と転属を申し出ることもできます。 就職できるできないは、どんなに優秀な人材であっても不合格になることもあるのです。 理由としては、 信用できない。 通勤費用が高い(この人物を雇えば定期代が非常にかかる)。 高卒がほしいので大卒だった(基本給が高いので払いたくない)。 面接官の好みに合わない。* 以前、雇ってた人で、よくなかった従業員と名前がそっくりか、顔が似てるとか。* ほかに、よく選挙時期になるとそのときだけ電話かかってくるような、クラブ(部活)的な感じのものにかかわってるか。 まあ、いろいろあります。 ハロワの人はもっと、「勤めたい会社が多く集まってるような場所へ、通勤しやすい場所に暮らしなさい」とか、「あなたの信用を高めなさい」とか言ったほうがいいのです。 これだけ就職難なのに、「経理事務のみが希望なのですね」的な言い方はまちがってます。 「何でもいいから事務的な仕事したい!」で、私だったら採用しますがね。 事務員って、営業事務も総務事務も経理事務も生産管理事務も労務管理事務も検査課の事務も、基本にたようなものだし。 事務員って何でも屋みたいなところもあるし。 どんなに事務のプロであって、派遣社員であっても、基本の電話応対なんかはどこでもかわらないけど、先人がやってた経理事務、営業事務などはその会社ごとに違うから、いちから覚える必要があります。 よって、あなたが経理初心者でも、先輩はあたなを教育するのが仕事となるのですから、ハロワの人の言うことはそんなに気にしなくていいんです。 職業病っていうのか、事件を取り扱う部署に長くいる警察官は人を疑う癖ができてくるし、銀行員を長くやってると細かいことでも気になる傾向があるし、人相占い師はスーパーのレジ係の人をたら、買い物を清算するだけなのに、頼まれてもないのに、「ああこの人は、○○っぽいなあ」とついつい人相の傾向を見てしまうものです。 几帳面ってのは、もともとの性格性分もあるでしょうが、仕事によって、そうなってしまう場合もあります。 看護士さんはキツイだの、保母さんはやさいいだの、みんな、勝手にイメージで貼り付けて決め付けてるだけです。 同じ職業でも、ひとりひとりは違います。 あんまし、みんなおんなじのお決まりの真っ黒クロなリクルートスーツで面接受けないほうがいいよ。 目立たない。 素人(事務したことない)に見える。 ↑私なら雇わない。 ジャケットスーツにするか、個性のない普通のスーツなら紺色かグレーにして、大人しめの桃色ポケットチーフをひかえめに見せるなど。 *印2箇所。 これは本当にあるのです。 運としかいいようありません。

質問者

お礼

すいません・・・ちょっと意味が分からないです。 あと新卒採用なので、経験云々はないと思いますが。

回答No.2

最後まで文章を読めば読むほど、逆にご質問がよくわからないのですけど・・・ 要するに、「几帳面さがないと事務という仕事に向かないのか?」ということでしょうか? そりゃ、ないと困りますよ。 ですけど、几帳面だけでもダメです。 時間が押し迫ってるのに、ノホホンと丁寧に、1文字書くにも10秒ずつかけても仕事にならんわね。 そういう時は、文字の丁寧さより、他の人が読める字であれば、ザザッと手早く書く。そこには几帳面なんてないです。 職安の人が「几帳面さとか無いのか!」と言ったとか。 この言った人間は、悪いけど、競争のない職場で働く人でしょ? こういう人のいうことを真に受けることないです。 >家計簿を書く→几帳面→事務は帳簿とか書くから書ける・・・・・・の流れみたいです。 意味がわかりません。 私自身の経験からいうと、「私は事務員だ」と誇りがもてるようになったのは、働き初めてからかなり年月経ってからでした。 どうしても若い頃は気が利かずで、古だぬきの60手前のばあさんに、「さっさとしろ!」風に(嫁姑みたいに)文句の嵐を受けてました。 へんな話、取引先の客がきて、お茶を出す時に、お茶をお持ちした瞬間に、お客様がタバコに火をつけたら、灰皿を投げる(いやいや言葉が悪かったですが、するっと灰皿をだす)ようなことします。ドラマに出てくる旅館のおかみのような気配りは必要です。そうなるまでは年月かかります。 本当に「それって仕事じゃないよ」って言われそうですが、本来の総務というのは、事務処理だけでなく、雨の中、来客が来れば、乾いたタオルを差し出すくらいの気配りは必要なのです。 それから、ハローワークの人。 「帳簿とか書くから書ける」って、今はほとんどがPCですよ。 個人の家庭的な企業とかは、まだまだ伝票に台帳で仕事してるでしょうけど・・・ >事務職が良い理由は??と聞かれ、それにかかわる資格の勉強をしているからといったのですが、弱かったらしく几帳面さとか・・・ 事務を選んだ(希望した)理由。 ハロワの人の言い方にむかつくけど、まあ、面接でも聞かれるだろうからね。 でもね、どんな奇麗事言ったところで、「事務をしたい」か、「他の仕事より事務がいいと思った」か、「前職が事務員だった」とか、本当はそんなところでしょう。 画家になりたい!とか歌手になりたい!とか、そんな仕事さがしてもなれるのはごく一部の人だけだし。 それを、「私は・・・・・・。だから事務を!」なんて。どんな立派な回答を希望してると言うのでしょうね? 面接官なら、それ相当の年齢でしょうから、我が子を見てれば、立派なウンチクならべることができるのか? 仮に、言えたところで、それが本心ではなく建前だけって知りつつ、質問するんだから、なんてばかばかしいんでしょうね。 言ってやったらいいんです。「私はお金を稼ぎたいから働きたいのです!」とね。 これで合格ですよ。 そのため(給料もらえるため)に、あなたは資格をとろうとしているんでしょ。 事務員たって、職場によっては「何でも屋」ですからね。 中には力仕事のある事務もありますよ。 私の知人は、鉄工所の事務で、1日に何度か、鉄の塊を運ぶのがあって、それがいやでやめました。 また別の人は、割と有名な縫製工場の事務員でしたが、ボタン付け1コ何円かの内職もらって帰ってましたね。 ま、ハロワの言ったことを気にしてらっしゃるようですけど、川に流したらいい。

質問者

お礼

返答ありがとうございます!! 気配りか几帳面か、または両方書こうか迷っていました。 ハロワの人の意見、気にしすぎですよね(苦笑 気にせずPR書いていこうと思います。 あと乱文ですいません・・・。

• lampard8
回答No.1

OKwaveeeeeeeさん 几帳面さは必要だと思います。 会社の規模や体質にも大いに関係すると思いますが、 とてもスピード感のある会社の総務で働いており、 去年ですが東北大震災等もかさなり、迅速かつ丁寧(几帳面)な 応対が必要だと痛感させられました。 1 上述のイレギュラー業務(非定型業務)にももちろん几帳面さは必要  (総務は基本、全社指示や通達も多い為) 2 定型業務(庶務、備品管理等)は、絶対に几帳面でないと難しいと思います ただ会社により、形の無い新しい業務を「作ったり」、 ルールを新たに「定めたり」といった仕事も総務の範囲に入ると思いますので そこでは几帳面すぎよりは、営業並みの行動力も必要になると思います。 (こればかりは会社、部署によりかなり違うとは思いますが) 逸れましたが、総務(事務)職を希望されておるのですね。 総務(事務)の感想は、 とても大変だったけれど、とても楽しい職種だった、というものです。 営業に関わること以外の全てを、やった記憶があります。 会社によっては経理が部署として独立していないとこなどは、当然総務が経理の 属性の業務もするでしょうし、とにかく絶対に損の無い部署です。 また何かあれば、ご質問投げてください。

質問者

お礼

返答ありがとうございます。 一応、事務一括りにしてるみたいですが、面談では総務と経理どっちがいいですかと企業の方に言われ、給与計算や労務管理などやりたかったので総務にしました。なぜやりたいかは何となくになってしまいますが・・・・・。 PRでは几帳面さ(整理整頓、掃除では細かいとこまで気にするタイプ)と気配り(職場の人がどうしてほしいかを考え、協力できるとこは協力する。早く終わらせないといけない仕事があれば進んでやる。など)を書きたいのです。 ただそれが理由になるのか?総務に向くのかがいまいち不明です。 乱文すいません。分かりにくいところありませんでしょうか??