- ベストアンサー
光市母子殺害事件に関する疑問
- 少年法における死刑判決の適用範囲やメディアの報道制限について疑問があります。
- 死刑判決後も実名や写真を控えるメディアの存在について疑問があります。
- 加害者の年齢が18歳直前の場合、死刑は回避できたのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1は、単純に未成年だから実名をふせたのでしょう。 2も1と同様で、未成年だったから一貫して実名を伏せている、 そして公表するのは、事件からかなりの年月がたったため、加害者の少年が青年になったのと、 裁判の結果を考慮しての報道だと思います。 3については、少年犯罪の重犯罪化が目立った時期でしたので、微妙なのですが、 多分死刑にならない可能性が高かったかもしれません。 4は、多分死刑にはならなかったのでしょう。 本村さんが強く訴え、そして世論が後押しした今回の判決だと思う。 5は、それは考慮されてると思います。 ですが弁護士の、死刑を回避するための弁護が決定的に世論を決めてしまったように思います。 反省している様子も報道されているけれど、手紙の内容もますます、本村さんや世論に悪影響を与えたのも事実ですが、やはり被害者の気持ちを硬化させ、ここまで長期化した結果だと思えば、手紙の内容による死刑判決への道が決まったのかもしれません。 個人的には、弁護士の弁護が、死刑を回避するためならどんな理屈でもいい、という 馬鹿にした内容だったことが、世論を決定的にしたと思う。
その他の回答 (2)
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
1.18歳以上であったが20歳に達していなかったから。 2.気を遣い過ぎているだけ。 3.はい、そう思います。 4.はい、そう思います。 5.はい、そう思います。 私は本村さんが1日も早く新しい家庭を築き、失ったこどもを得て幸せになって欲しいと思います。そして次の選挙では法務大臣が死刑を執行しない民主党に投票すべきではないと思います。
お礼
ありがとうございます。とても参考になりました。
- k99
- ベストアンサー率47% (491/1025)
3)のみ。 少年法第五十一条に 「罪を犯すとき十八歳に満たない者に対しては、死刑をもつて処断すべきときは、無期刑を科する」 との定めがあります。 条文が「科する」となっているので、ここでは絶対に無期刑にするように命じています。 #科することができる、ではない なので、答えは「必ず回避された」となります。
お礼
ありがとうございます。とても参考になりました。
お礼
なるほど。とても参考になりました。ご意見ありがとうございます。感謝します。