• ベストアンサー

ポテトサラダがおいしい居酒屋

新宿、渋谷、吉祥寺、国分寺、立川でポテトサラダがおいしい居酒屋を探しています。 好みの問題もあると思いますが、ここはお勧めという店がありましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.2

港区にある姉妹が二人でやってる居酒屋は、ポテトサラダが自慢でした。 でも、全然離れてるし、駅からも遠いなあ。 新宿の知床漁火。 北海道男爵のポテトサラダ。 http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13133214/dtlphotolst/P10245879/ 新宿や高円寺、荻窪にもお店がありますが、「くいものやわん」。 http://www.oizumifoods.co.jp/wan/tenpo.shtml いったことがありますが、メニューに「ホクホクじゃが芋の混ぜて!ポテサラ」というのがあります。その場で、自分でジャガイモをつぶしていただきます。 http://r.gnavi.co.jp/a127605/menu2.html

shinnchan
質問者

お礼

ありがとうございました。 知床漁火にぜひ行ってみたいと思います。

その他の回答 (3)

  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.4

雑誌「dancyu」2011年12月号で 居酒屋でのポテサラ特集をしていました。 http://www.president.co.jp/dan/backnumber/2011/20111200/ 書店によってはバックナンバーを常設しているようですので 参考にされてはいかがでしょうか?

shinnchan
質問者

お礼

ありがとうございます。 amazonで購入できそうですので買ってみます。

  • jama2299
  • ベストアンサー率41% (57/139)
回答No.3

都内にいくつかある「ギョバー」 ここは、居酒屋というより「立ち飲み屋」ですが、ここの「名物ポテトサラダ」は逸品ですよ。 http://www.id3.jp/kyobashi/menu.php

shinnchan
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

noname#177763
noname#177763
回答No.1

居酒屋さんとなると、じゃがいもの皮を剥く作業はしません。 大量生産されたポテトサラダを仕入れます。 多分どこの居酒屋さんに行っても同じ味がすると思いますよ。

shinnchan
質問者

お礼

ありがとうございました。 チェーン店などはそうでしょうが調味料などで個性的な味付けをした店はわりとありますよ。 自分の経験上たしかに同じ味がする店もありますが、微妙に違うけどおいしいと思う店はいくつかあります。 ポテサラ好きな詳しい方おられませんか?

関連するQ&A

  • 立川(東京)の居酒屋

    立川、吉祥寺、国立、国分寺あたりの居酒屋で飲み放題で2000円ぐらいでやっているお店知りませんか?

  • テカテカのポテトサラダ

    私がポテトサラダを作ると、時間が経つとたいていマヨネーズが蒸発したかのように、テカテカになってしまいます。 お店で売られているサラダは、なめらかですよね。 どうしたら、なめらかなポテトサラダが作れるのでしょうか。 ちなみに、いつも、マヨネーズと牛乳を混ぜたもので和えています。

  • ポテトサラダの作り方について教えて下さい。

    ポテトサラダの作り方について教えて下さい。 自分が見たレシピではフレンチドレッシングを使うと書いてあったのですが、イタリアンドレッシングでも問題ないでしょうか? それと、ポテトを潰す際に木ベラを使うのは何故なんでしょう? プラスチックのヘラでは問題があるのでしょうか?

  • ポテトサラダ

    ポテトサラダってお店なんかで食べるのと自分が今、家で作ってる、ただマヨネーズとじゃがいもを和えるのとでは全然・食感が違うのですがこの違いはなんなのでしょうか?マヨネーズ以外に何を加えればいいのかわからないのですが・・よろしくおねがいします。おいしいポテサラ食べたいよ~w

  • ポテトサラダのじゃがいもの食感

    よろしくお願いします。 ポテトサラダのじゃがいもの食感ですが、しっとりするまでつぶすか、ややコロコロ感を残したほうが良いか迷っています。 質問 しっとり派とコロコロ派のそれぞれの明確な理由のようなものはありますか。 単に好みの問題や家族の好みでも良いですが、料理のアプローチとして結果的にこうなったと言う裏づけのようなお話があると助かります。 また作り分けていらっしゃる方がいましたらその理由を教えてください。

  • うまいポテトサラダの作り方

    コンビニで売っているポテトサラダはうまいと思います。 自分で作ってみましたが、食べられず捨ててしまいました、、、 じゃがいもをゆでてつぶし、酢と塩、胡椒をまぶしその中にマヨネーズ、塩もみしたキュウリ、たまねぎ、つぶしたゆで卵、パンから取った干し葡萄を入れかき混ぜたのですが、味はしょっぱく食べられませんでした。 塩加減の問題もありますが、それを引いてもコンビニのようなまろやかさが全くありません! ちなみに作り方はネットで調べました。 おいしいポテトサラダの作り方をご存知の方、恐れ入りますが上記の他に何が足りなかったのか教えてください。 お願い致します、、、m(__)m

  • ちくわにポテトサラダを入れた天ぷら

    何だったかテレビ番組で、ちくわの中にポテトサラダを入れて天ぷらにしたものが美味しいってのをやってました。 料理番組ではなかったと思います。 記憶によると九州地方では居酒屋とかで定番メニューであるらしいですが。 気になりつつも具体的なレシピとかなかったので作り方を教えてほしいです。 普通にスーパーで売ってるちくわで良いのでしょうか? 中に入れるポテトサラダは芋のみですか?ニンジンやキュウリなども入れるのでしょうか? 天ぷらにして何をつけて食べるのでしょうか? 詳しいレシピや美味しい食べ方、またこの料理の名前等教えて下さい!

  • ポテトサラダは、作りますか、買いますか?

    今話題のポテトサラダ。 お宅では、家庭で作りますか、それとも店で出来たものを買いますか? 我が家は、以前は妻が作って、味付けだけは僕がしていました。 マヨネーズと、塩と、胡椒と洋カラシを入れて混ぜるのが僕の仕事で、味加減は任されていました。 それが一度出来合いの物を買ったら、最近は妻が作るのが面倒臭くなり、1年くらい作っていません。 味もそんなに変わらないので、これでいいかと思っています。 同じように、最近作るのをやめて、出来合いを買うようになった料理や惣菜は有りますか?

  • アメトークのポテトサラダ芸人でバッファロー吾郎の木村さんが紹介していた

    アメトークのポテトサラダ芸人でバッファロー吾郎の木村さんが紹介していたともだちポテトサラダは、どこのお店にあるのでしょうか?

  • おすすめサラダ

    私は実家に住んでいるので気の向いた時にしか作らなかったんですが、 最近週一くらいで作るようになりました。よくオレンジページのHPを 見て献立を考えているんですが、「サラダ」で検索するとすごいヒット 件数になってしまいます。一体どれから作っていいのか迷ってしまい。 食材から選ぶこともできるのですが、できるだけおしゃれな居酒屋 とかで出てきそうなちょっと変わったサラダも作ってみたいと思う のでできればメニューの中から食材を選びたいと思っています。 おいしくて、簡単、できれば見た目もよければなおいいです。 もしなにかおすすめのサラダがありましたら教えてください。 今まで千切りなど以外で作ったことがあるのは大根と貝柱の サラダ、ひじきとれんこんのサラダ、ポテトサラダくらいで しょうか…。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう