- ベストアンサー
野田政権の本心
野田どじょう政権が消費税増税実現にに異常ともいえる執念を見せていますが、本音を知りたいと思います。執念を燃やせば燃やすほど次期総選挙では民主は不利になると思うのですが、なぜなんでしょう?国を憂いているわけありませんから、財務省になにか借りでもあるのでしょうか?万が一消費税増税案が通ったとして次の政権で覆すことができますか?選挙をすれば民主は消えうせるわけですから、何が狙いなのか分かりません。どなたか教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
野田サンが、「信念の政治家だから」です!!・・なんてコトは無いでしょうね。 まあ憎まれ役を務める覚悟はしてると思いますが、小泉サンじゃあるまいし「民主党をぶっ壊す!」なんて考えではないコトは確かです。 ただ、ぶっ壊さなくても、近い将来、自滅しますよね? マニフェストの完遂率はゼロ%の政党ですし、首相の交代状況とか政権・政党支持率を見れば、自民党の末期と酷似していますから。 ってコトは、現状の民主党の最善策は、「如何に被害を少なくするか?」です。 今の民主党は「溺れるモノは藁をもつかむ」ですから、その「藁」が何か?って考えれば良いワケで、藁は・・言わずと知れた官僚ってコトです。 元経産省の古賀茂明さんの著書などを読めば、恐ろしいコトが沢山書いてますけど、たとえば官僚が相当な票田も握ってるそうです。 そもそも民主党に支持母体が自治労であるコトなどは周知の通りですが、それ以外にも、そりゃ国家財政で大利権を構築し、ソレを牛耳ってるワケですから、ある程度はご理解戴けると思います。 そんな感じの前提で、後は簡単な推理じゃないでしょうか? かつて民主党の味方だった国民は、今はもう民主党の敵ってコトです。 そんな民主党が「ではこの先は誰と手を組みますか?」って考えた場合、もう一つの国民の敵で、巨大な力を持つ連中と、手を結ぶしか無いんじゃないですかね? その手土産は何がベスト?って考えたら、そりゃ「増税」でしょ? ただ官僚の方は、民主党などに比べたら遥かにしたたかですから、民主党の足元を見てるだけだと思いますけどね。 民主党が政権の座から転落しようが、分裂しようが、意に介さずでしょう。 新たな政権与党にすり寄って、コントロールしようとするだけです。 消費税増税の実態は、「国民VS官僚」の構図であるコトは、言うまでもありません。 民主党は代理戦争をやらされているとか、やらざるを得ない格好だと思いますよ。
その他の回答 (7)
- kame100
- ベストアンサー率12% (44/358)
90兆円の予算組んで居れば、90兆円の税収が有ってソロバンが合う。 なのに、40兆円の税収しかないのに増税はどうしてするのか と云う質問する人の本心が分りませんネ。 1000兆円の借金も有るのに・・・。
- modify
- ベストアンサー率10% (66/634)
各省の渡りの拡大と、天下りの続行の為に消費税を上げるのです。 次の与党は自民になりますが、与党は省の指導で動くので何も変わりはありません。 消費税が上がれば、まず国民年金が破綻、雇用も減りますから自殺者数は 世界一になるでしょう。国民の自殺を募って年金支払いを逃れようとしているのかも知れません。
- 2011yasukare
- ベストアンサー率22% (2/9)
野田首相自身がシロアリだと気がついただけです。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
単純にお金が足りないから税金を上げるだけです。 明日のお金にも困っているので、背に腹は代えられないかと。 一度上がった消費税が下がる事はありません。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
野田さんは二世議員じゃないですよね。 お父さんは自衛官だったはず。 考えられる本音。 1,日本経済を悪化させて、中韓を優位に。 人口が増えないから、経済も復活しないのだ、 それには移民を増やそう、ということで 韓国人移民を大量に・・。 ↑ 民団や朝鮮総連がバックにいる民主党でも さすがに、これはないかな・・。 でも、完全に否定できないのが、怖い。 2,信念を貫いた政治家、という名を残したい。 首相より上は無いんだから、そういう人は 歴史に名を残すことを考えるようになる。 ↑ しかし、やると約束したことを全くやらないで やらないと誓った消費税増税を命がけでやる、て神経が 解らない。 汚名を残すだけじゃないか。 3,官僚に言われた通りにやっているだけ。 ↑ もしかしたら、これが正解かも。 4,自民党との密約ができた。 ↑ 次回選挙で勝つ自民党が消費税増税をやって 評判を落とすよりも、民主党時代にやってしまえ。 そうすれば自民党に恩を売れる。 見返りは、金か、自民党入党か。 考えすぎかしら。 5,米国の圧力。 以前から、IMFは消費税増税を迫っていた。
はっきりいって、それが判ったら対処のやり方も変わります。 言い出した時期からして官僚の報酬をアップさせることや 外国の団体に秘密でも握られているとかですね。 まず、消費税増税案は通りません。 民主自体内乱状態ですから、自民が協力しても法律は通らないでしょう。 自分の在籍期間内での実績を残したいだけでしょう。 二世議員の考えなんてそんなもん。自分さえ良ければいいという考えだし。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
政治家なら誰かがやらなければならない課題でしょう。 次の選挙がどうあれ。 でもやったら、うかべない。 でも、今のジャパン、タイタニックの船長は土壌です。 野田さんが船長です、最後まで、舵取りは必要でしょう。 やることをやってあとはユケンシャノハンダンデス。