- ベストアンサー
社会人になると男性の好みって変わりますか?
社会人になって会社に入ると男性の好みって学生時代に比べると変わりますか? 旦那がいる人は、旦那さんは好みのタイプでしたか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
理想のタイプは全然変わりませんが、許容範囲は広がりました。 ちなみに夫とは学生時代のころから10年近い付き合いの末で結婚にいたりましたが、好みのタイプかと突き詰めると「違う」気がします。 本人にも「うーん、全然好みのタイプじゃないわ~」なんてしょっちゅう云ってますが、だからといってお互い嫌いなわけでも妥協しているわけでもないのです。 経済力があるわけでもないので共働きですし(だったら独身のほうが自由だわ)、末っ子なのに姑さんと同居だし(おかげで食事は作ってもらえます、これは良いところ?)、もともと結婚願望のない私にとってはあまり条件の良い相手とはいえなかったのですが…。 ただ楽しければいい恋愛時代と、生涯(続くかは分かりませんが)のパートナーとは違うということでしょうね。 仲良く生活しています。
その他の回答 (6)
- marimarimariru
- ベストアンサー率22% (404/1814)
好みは頭の良い人、年上の人、思いやりのある人というのは変わらなかったです。でも、学生時代はずっと痩せ型の人と付き合ってたんですよ。でも「なんか違う。どうも違う」とずっと思ってたんです。社会人になってやっとわかりました。私、デブ専だったんです! 夫はもちろんデブですよ。しかも背も高いからすごいです(笑)。でも良いんです。超好みだから。 でも、健康面がやっぱり気になります。これから年をとっていくにしたがって、コレステロール値などが気になります。年が離れているので、長生きして欲しいんです。痩せたら好みではなくなるし、難しいです。
- raimi
- ベストアンサー率10% (123/1150)
そうですね、やはり学生の頃とは明らかに好みが変わったと思っています。当時はやはり若い為に精神的にも未熟で相手の容姿など、分かり易い情報だけに捕らわれて好きな相手を選んでましたが、今は長い目で見て付き合っていけそうだと思える相手を好きになる傾向が強いです。 いい男もいい女も3日で飽きると言いますしね。
お礼
ありがとうございます。 結婚を意識し始めるとタイプも 変わるみたいですねー
私はまったく変わりました。 やっぱり年上の仕事が出来る男性に、とてもひかれましたね(笑) でも、学生から社会人になったから、というよりも歳とともに好みって変わってくるものなのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございました。 そういえば、昔好きだったタイプと 今はぜんぜん違います。
- may-may-jp
- ベストアンサー率26% (324/1203)
変わる人は変わるんじゃないでしょうか。 結婚を意識し始めると、ただ一緒に遊んで楽しい相手ではなく結婚するにふさわしい男性かどうかっていうのを(意識無意識にかかわらず)チェックしていると思います。その人の考え方や金銭感覚などが自分と合わないと、「友達としてならいいけど恋人にはなれない」っていうこともありえます。 学生時代から結婚を頭の片隅にでも置きながら付き合う人を決めていた女性ならあまり変化はないでしょうし、社会人になっても結婚は当分しないと決めている女性であればやはり変化はないと思います。 社会人になってからというよりは、恋愛から結婚へシフトするかどうかというところではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 今まで楽しいだけで済んできた事が 結婚になるとそうはいきませんよね。
- jin0703
- ベストアンサー率25% (1/4)
こんばんは。24歳オトコ(独身)です。 質問に対してですが、やっぱり社会人になると好みは変わると思いますよ。 社会人になると学生と違ってたくさんお金が増えるので、色々な所にも遊びに行けるし、色々な人と交流もあると思います。 特に、これから新社会人になると、自分が一番下になるから、自分よりも年上の人と一緒の時間を過ごすことが増えるでしょうしね。 私の場合、今まで同じ年か年下の人としか付き合ったことありませんが、年上の女性もいいなぁ~って思いましたよ。 まぁ、参考にはならないと思いますが、一応、私の意見ということで。
お礼
ありがとうございます。 確かに社会人になると年上の方が 多くなりますもんね。
- oneetyan
- ベストアンサー率16% (1/6)
生活環境も変わると考える価値観も違ってくるし、好みも変わってくるのも自然の成り行きです。自然に受け入れていきましょう。
お礼
ありがとうございます。 確かに環境は学生時代に比べると 大きくかわりますよね。
お礼
ありがとうございます。 非常に仲の良さそうなご夫婦で 羨ましい限りです。 これからもお幸せに。