- 締切済み
夕食のおかずについて
毎日毎日夕食を考えるのは大変ですよね~~。たまに夕飯のおかずで困ってしまって、どうしていいものかわからず、ここを頼りました!!色々なレシピの場所を検索してみても全く何を作ってよいかわからなくて、本当に困っています。皆さんもこんな経験ないですか?こんなときはどうしていますか? クックパッドやおしゃべりクッキング等色々ながめているのですが、決められなくて。。。どこのサイトを見たらよいか、もしくはご意見あったら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- muchacha323
- ベストアンサー率34% (29/83)
食材って限りなくあるので、何の縛りもなく考えようとすると 漠然としすぎて決まらないですよね。 他の方もおっしゃっていましたが、店に行ってまず食材で安いものとか 食べたいものを選び、それから雑誌やPCなどでレシピを手に入れて 作ってみる。 最初はとにかく数作ってみると、美味しかったもの、また食べたい物って おのずとたまってくるので、それをご自分のレパートリーにしていけば いいと思います。 失敗してもいいんです、とにかく手当たり次第作ってためしてみてください。
- nikudori
- ベストアンサー率59% (76/128)
ここのファンでよく参考にさせてもらっています。 http://blog.goo.ne.jp/1008kotarou/
お礼
返事が遅くなりました。早速のご回答ありがとうございました。
- moridaikon
- ベストアンサー率30% (62/204)
わかります!がんばって作っても、またこれか~みたいに言われるとがっくりきてしまいますよね。 よく田舎から野菜を送ってくれるので、大量に白菜がある時などは、前の方と同じく、「白菜」で検索して的をしぼって考えています。 それがなくても、スーパーで安売りしてる食材でメニューを考えてみたり‥。豚肉は色々使い道があるので、常に冷蔵庫に入れてます。ブロック、ロース、ヘレなどなど、炒め物の中身を変えるだけで、メニューも変わってみえるかなぁと。。 たまには、焼いて売っている魚や総菜などで手抜きもします。 私は本ですが、365日のおかずという本で、その日のメニュー決めを手伝ってもらっていますよ。 何月何日はコレ!みたいなのが載ってるので、全部マネするわけではありませんが、かなり案の助けにはなっています。 まとめて一週間分ぐらい考えたりもします。
お礼
お返事遅くなりました、早速のご回答ありがとうございました。
主婦です。 そうですねえ。 実際に財布持ってスーパーに行って、店頭に行ってみたら目指していたものとは違う物を買ってしまった、ていうのよくやります。 ですから私は、売り場に行って食材を実際に見るのが大事ではないかな、と思います。 レシピも大事なんですが、食材かなあ…調理法よくわからなくても、検索したらすぐ出てきますしね。自分の料理の幅も広がる気がします。 おしゃべりクッキング、楽しいですよね。私は料理よりしゃべりメインに見ているなぁ…(笑)
お礼
返事が遅くなりました、早速のご回答ありがとうございました。
お礼
返事が遅くなりました。早速のご回答ありがとうございました。