• 締切済み

栽培して作った干し椎茸の販売をするには許可が必要?

栽培して作った干し椎茸を、地元の直売所やオークションで販売するには、何らかの許可が必要ですか?

みんなの回答

  • PU2
  • ベストアンサー率38% (1101/2843)
回答No.3

追記。 言葉ではいいにくいけど許可と届け出は別物だよ。 加工品を自分で作って売るのとただ仕入れて売る場合の営業許可とは意味が全く違う。 だからジャムも漬け物も自分で作った物を無許可で製造販売は駄目だよ。 保健所に届け出や許可を得る事は必須。(都道府県によって違いはある) 勘違いしないようにね。

  • PU2
  • ベストアンサー率38% (1101/2843)
回答No.2

先日の回答通り駄目です。 天日で干す行為等簡易な行為であっても加工ですという言葉通りです。 これ保健所に聞いた話だから確実ですよ。 干しいもも駄目、干し唐辛子も駄目、干し椎茸も勿論駄目って聞きましたからね。 つまり干しなんとかは全て加工品扱いで無許可では駄目って考えましょう。 ちなみに干し柿はルール守らなかった場合の実例だよ。 信用できないのなら保健所に聞きましょう。 もし、違う事言われたら保健所毎に話が違うって事になるよ。

  • PU2
  • ベストアンサー率38% (1101/2843)
回答No.1

食品衛生法の考え方では、農産物等に何らかの手を加える行為は 全て加工と見なします。このことから、農産物等細切のうえ天日で 干す行為等簡易な行為であっても加工であり、採取したままの 状態でないものは全て加工食品と考えます。 よって製造物の種類によって食品衛生法に基づく許可の取得または 対象地域の食品衛生法施行細則に基づく業務開始報告書の提出が 義務づけられており、直売所などで取り扱う食品については、 製造者が必要な手続きを完了していることを確認のうえ 取り扱うように随時保健所が指導に回っています。 つまり家庭のどこかで天日で乾燥って言うのは駄目って事です。 保健所に確認の上、ちゃんとした設備を整えられるよう保健所に聞きましょう。 まぁーそうなると金もかかるのでやりたくなくなると思いますが、、、、 ちなみに近所のおっさん干し柿売って厳重注意を受けそれなのに言う事 聞かないで同じ事を他で繰り返した為、周辺のJA系列の直売所と 自治体経営の直売所から出品永久禁止になりました。 次は罰金になるとか言ってましたがまだ懲りていないような雰囲気だけどね。 甘くないよ。

setmzaie
質問者

補足

当方の質問は干し椎茸です、干し柿ではありません 食品衛生法では、干し椎茸は営業許可が必要でない農産加工品に入ってると思いますが違いますか? http://www.pref.toyama.jp/branches/1632/noringyo/keiei/No70-10_11.pdf

関連するQ&A

  • シイタケ栽培について

    シイタケを、昨年から栽培していますが、今年シイタケに、なめくじがついて食べてしまいます、どのようにしたらいいのでしようか。

  • シイタケ栽培をしたいです!

    シイタケのほだ木って、一度菌を埋めたら採ってもまた生えてくるのでしょうか?もしそうなら、自宅用に栽培したいと思うのですが・・・栽培されている方、教えてください!

  • 自分で栽培した野菜を露天販売したいのですが、許可等は必要なのでしょうか

    自分で栽培した野菜を露天販売したいのですが、許可等は必要なのでしょうか?また、販売場所を提供してくれるような施設などはありますか?

  • インターネットで椎茸販売

    私の勤めている会社が菌床椎茸栽培をはじめました。 インターネットで販売も考えているようです。 私個人の考えではとても採算がとれないと思っています。 インターネットで椎茸を販売して採算のとれているサイトってあるのでしょうか? そのような所を知っている方がいましたら教えてください。 まずは真似るからが近道だと思ってます。

  • しいたけの栽培

    最近、キノコ類は倍くらい値上がりしていませんか? その理由を知りたくて、こちらで質問しようと思ったのですが、どのカテゴリに質問すべきかが分からなくて困惑中の主婦でございます(^-^;) しいたけの栽培をされてる方に質問です。 しいたけを栽培すると買うより得をしますか? それとも得はしなくても、それなりの収穫が可能ですか? いやいや、手をかけた割りに、思う程の収穫が見込めないものですか? 時期に依って違いはあると思うのですが、平均的に見られてどう思われますか? 宜しく御願い致します(^0^)/

  • シイタケ栽培 (教えて下さい)

    シイタケの原木栽培を趣味のレベルで始めました。 この春クヌギの原木に種駒(購入)を植菌し現在 雑木林の半日陰に置いています。 今秋は1、2本でも出るのではないかと期待しています。 (種駒をかなり多めに打ちこみましたので) 2、3年先のことですが、種駒やシイタケ菌を使わないで シイタケの原木栽培が出来ないものかと考えています。   1.シイタケが沢山出だしたほだ木を種駒の様に加工して原木に打ち込む。     *こうした場合、ほだ木の菌が繁殖するのでしょうか?   2.ほだ木の下に原木を置いて、胞子を原木に付着させる。     *こうした場合、菌が繁殖するのでしょうか?     効率、確実性はさておき、やってみる価値はあるでしょうか?                    宜しくお願い致します。     

  • しいたけ栽培

    福岡県春日市に住んでいます 近隣でしいたけの栽培について初歩から教えてくれる所または原木と菌の入手できるところを探しています 

  • 椎茸の原木栽培

    椎茸や平茸、なめこのいわゆる原木栽培を始めたいのですが 原発事故があったので気になります 愛知県東部で原木は地元産のものを譲ってもらっています 後は種駒を打ち込む団塊なのですが、どんなものか・・・? このあたりは幸い空間線量などが話題になったこともないですし 大丈夫かなという気もしているのですが。 みなさんはどう思われますか?

  • 原木シイタケ栽培

    宜しくお願いします。 趣味で原木シイタケ栽培を昨年から始めました、がしかし、クヌギと思い込み切っていた木がウバメガシだったようです。 去年かなりの菌をそのウバメガシに打ちました(>_<) そこで質問ですが、ウバメガシ原本でも椎茸は発生するのでしょうか?

  • 生椎茸を干し椎茸にするにはどうしたらいいですか?

    我が家では椎茸を栽培しています。(15本程度) 椎茸がたくさん採れたので、干し椎茸を作りたいと思います。 干し方を御存知の方は教えてください。