• 締切済み

直売所を始めるのに必要な許可を教えてください。

遠くない将来、産地直売所の経営を始めたいと思っているのですが、 直売所を始めるのに必要な許可・要件等は何かあるのでしょうか? どなたかわかる方、教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#155097
noname#155097
回答No.1

特にないと思いますが、 加工品などを販売する場合は 食品衛生法に基づいた許可や申請、免許などが 必要になってきます。 http://www.city.shinjuku.tokyo.jp/division/340500eisei/eigyotebiki/eigyoukyoka.htm とれたいちごをそのまま売るのであれば許可は必要ではありませんが、 いちごジャムにして売るには申請と許可が必要ですし、 びん詰めのものはさらに面倒な免許が必要ということです。 最寄りの保健所などで相談されると親切に教えてくれます。 我が家も畑の作物を一角で販売しています。

1021sosuke
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 野菜をそのまま売る分には特に許可は必要ないんですね。 加工して売るようなことがあれば食品衛生法の許可を取得しようと 思います。 大変参考になりました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう