• 締切済み

右の首に静脈龍?

2011年の夏に右の首に親指位の膨らにを見つけました 内科の先生に見てもらったところ静脈龍です と診断されました (様子を見るしかないです) とのことでした そのままほっておいてもいいものなんでしょうか? 2度診察していただきましたが 心配ならば血管外科医行ってくださいとのことでした 首にも静脈龍ができるんでしょうか?

みんなの回答

• eradesu
回答No.3

言葉遊びはさておき 首であっても、足であってもどこでも静脈瘤ができる可能性はあります。 簡単なイメージで伝えるなら     |         ---:血管     |     | ーーーー|○←この位置     |     |     | 血管の分岐のある場所には特別強い力の負荷がかかります。(物理現象)血管がもろくなるとそこを厚く保護しようとしてふくらみ瘤ができる現象が静脈瘤ですのでその場所がたまたま動脈であれば動脈瘤、静脈であれば静脈瘤とされるだけです。 放置してもよい物なのか主治医の先生に尋ねましょう。 質問者様のニュアンスでは放置してもまだよいものと思われますが、程度を聞いて直すと判断されるのでしたら紹介状をいただいて大きな大学病院や市立病院等、脳神経外科や普通の外科を紹介していただけますのでさらに詳細に検査していただけると思います。

daikonnobasann
質問者

お礼

ありがとうございます ずーと心配していました 明日早速掛かり付けのお医者さんに行ってきます そして紹介状を書いていただくようにします その結果またお知れせしたいと思います

• bukebuke
回答No.2

静脈瘤でしょ 大変だ いつ破裂してもおかしくない

daikonnobasann
質問者

補足

2件の病院で見てもらって居ます 同じ診断です 先生方は大丈夫と言いますが 今一度別の病院に行ってきます 来週の金曜日に。。 先生方が言うには足にできる静脈龍と同じと言いますが。。

• dondoko4
回答No.1

静脈龍ってなに? 刺青ですか。