- ベストアンサー
血圧について
血圧ってちょっとした気温の変化で容易く上下するものなんですか? 9月に計ったときより今日はちょっと高めでした。 もちろん、体そのものが悪くなってる可能性も十分あります。 あと、今日はセーターの上から計りました。 これも影響してますか? ちなみにデータは、前回が看護師の手で107、70で今日は機械で127、81でした。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
常時変化しています 極端に言えば、1拍ごとに微妙に違うこともありえます 感情や行動、姿勢などでも大きく変わります このため測定するのは自宅で 朝食前までや寝る前など活動していない時に 正しい姿勢で落ち着いて測るのが基本です 血圧計の帯は直接腕に巻くのが基本で、場合によっては薄い下着の上からでも測定可能ですが、 セーターなど厚くフワフワしたものは測定に誤差が生じます
その他の回答 (1)
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
回答No.2
寒い時期は血管が縮むので、血圧は高くなる傾向があります。 ちょっとした精神状態でも変わってきます。 測ってくれる看護師さんがきれいだったら高くなります。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。