UltraDMA、速度の異なる機器の組み合わせは?
既存のPCに内蔵型MO(ATAPI)を増設しようと考えています。現在のIDEの構成は以下の通りですが、IDEにHDD・DVD・MOなどの機器を接続するとき、接続した機器の速度が遅い方に足を引っ張られるという話を聞いたことがあり、どうなのか興味がでて調べてみました。調べた先の資料(2001年ごろのもの)は古いのですが、以下の理解でよいでしょうか。それともやはり、問題あるのでしょうか。
プライマリIDE
マスタ:HDD(UltraDMA、Mode5=UltraATA/100)
スレーブ:なし
セカンダリIDE
マスタ:DVD(UltraDMA、Mode4=UltraATA/66)
スレーブ:なし
増設したい機器
内蔵MO:UltraDMA、Mode2=UltraATA/33)
PIO、DMAの機器がマスターに接続されている時は、マスターの速度で頭打ちになると書いてあり、一方でUltraDMAがマスターであれば、各機器の速度は適切に保たれるそうです。ということは、現在使用しているプライマリIDEのマスタ=HDDのUltraDMAであれば、そのスレーブに何を接続しても全く問題ないということになります。今回の自分のケースで言えば、内蔵MOをプライマリ、セカンダリのどちらのスレーブにつけたとしても、全く問題ないというように考えています。
お手数ですが、ご回答よろしくお願いします。