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お米
mamu8748の回答
- mamu8748
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はじめまして。お米はおいしいですよね! お米の名前ですが、品種名と商品名があるようですよ。 農家の人からの受け売りです ざっくりいうと、さっぱり系ともっちり系のお米があるそうです。 草丈の違いとかも品種の特長のようです。 それを交配を重ね、品種改良をしたものが稲の名前になりそのまま呼ばれているもの (コシヒカリ、あきたこまち、ササニシキなど) 商品名は私の地方では、ひのひかりの品種を「こがね玄米」「玄米ほまれ」など 玄米食用として売られています(裏には品種名が書いているものもあります) 草丈の低い品種(名前を忘れました)が棚田でよく耕作されているらしいのですが 「棚田米」という名前で売られています。 私は、コシヒカリとあきたこまちを農家から買います。 この2つの違いなら回答ができます(個人的評価ですが…) コシヒカリは炊き上がりに艶と粘り気あります。冷めてももっちり感があって 甘味が強いようです(もち米系らしいですよ) あきたこまちは、ご飯がさっぱりしていて、コシヒカリに比べると粘り気が 少ないような気がします。冷めるとやや硬い感じがします。 お寿司にはあきたこまち、おにぎりにはコシヒカリを使っています。 子供達は、炊きたて朝ごはんはあきたこまち、お弁当にはコシヒカリを 使ってといいます(炊き分けなんてできませんけどね) また、コシヒカリには塩鮭やのりをおかずに、あきたこまちにはお肉系 がいいと言います(我が家は雑食系なのでなんでも食べますがね) また、年配の人はコシヒカリはしつこく、お腹に溜まった感じがすると言います。 あきたこまちの方があっさりしていて食べやすいそうです。 ちなみに私はどちらもおいしくて、強いて言うなら口当たりや甘味の感想は、 コシヒカリはケーキ系、あきたこまちは和菓子系て感じます。 いずれにしても、地域の気候にあったもので、日当たり、お水が冷たくきれいな 田んぼのお米がおいしいような気がします。 おいしいお米をしっかり食べて元気に過ごしましょうね。 参考にならなかったらごめんなさいね。
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