• 締切済み

生きる価値がないです。

生きる価値がない。 昨日テレビで20代なのに生活保護もらってる人がいたのを見て自分自身も25歳で大卒ですが、将来生活保護になりそうで怖い。 今は再就職するために就活してますが、全然受かりません。 毎日死にたいって思いますし、今日も首吊ろうとして失敗しました。 この前も首吊ろうとしましたが、最近自分自身頭がどうかなりそうです。 自業自得ですが、こんな人生にしてしまったのも全て自分が悪いです。 病院に一度行こうと思ったのですが、両親から反対されて病院にも行けないです。 本当に自分なんか生きる価値がないです。 死にたいです。

みんなの回答

回答No.10

死にたいなぁと思っている人と生活保護受給者は死んで良いよ。 ごみを排除すれば日本経済も持ち直すかな・・・。 悔しかったら、生きて生きてみろ!!

• aquira15
回答No.9

大丈夫ですよ、質問者様は。 あの私も仕事がなかった時期は本当に悩みました。 「今は不景気だから」と景気のせいにしている人を沢山見ましたが、 それでも仕事がある人はあるわけだから、自分が行けないのだと私自身は、 自分のことを責めていました。 現在は自分の努力が実り、有難く仕事をさせてもらっていますが、 当時から景気のせいにしている人間たちは、今の私のことを感じ良く思っていないらしく、 相変わらず『お金がない』『仕事がない』と、毎日のように不平不満を溢しています。 私としたら、お金がないのなら『使わなければ良い』と言う感覚ですし、 不景気でも本人にやる気さえあれば、どんな仕事でも就けるはずと感じています。 いいアドバイスになるか分りませんが、 このような時、誰かに意見を聞いたり頼ったりしても何の頼りにもなりません。 その中でも特に頼りにならないのは親です。 親は下手をすれば、贅沢さえさせなければ『喰わしてやれる』と言う感覚を持っていますから、 よほど自分たちが食べるお金がない限り子供に向かって『働け』と躍起になっていう 親は少ないと思います。 だからこそ、景気のせいにしてしまいますし、病院に行くとでも言えば、 その必要は無い、と答えると思いますよ。 >病院に一度行こうと思ったのですが、両親から反対されて病院にも行けないです。 ここが疑問なのですが、保険証などご両親が保持されているのですか? なので、ご両親に病院へ行くことを尋ねないとイケないような状況なのでしょうか? 私なら、保険証がたとえ手元になくても(たとえば親が持ってるなど)、 自腹を切って御医者様に相談に行きますね。 だって、自分の人生ですよね。 もしも、今回の例で無かったとしても死にそうなくらい具合が悪くなっても、 質問者様は親がNOと言ったら病院にも行かないと言う事でしょうか? 質問者様が職がなくて苦しんでいることは良く解ります。 でも、この事に比例してやはりご自分の意志力が欠如しているかのようにも感じられました。 これから、どれくらいこの状況が続くか分りませんが、 一刻も早く抜け出せるようになるか否かはすべてご自身の意志の強さと行動力に 掛っているように思えます。 ですので、病院へ行って相談されたい、と思うのでしたら、迷うことなく、 行ってみくてください。 行動しないことには、何もはじまりませんよ。

• 197658
回答No.8

>今は再就職するために就活してますが、全然受かりません。 そりゃ大学を2浪もし、県の就労支援受けても就職しても 2ヶ月しかもたない人間はどこも採用したがりませんよ。 仕事はボランティアじゃないんだから。 職歴がない人間は熱意と我慢が必要なんだよ。 あなたは質問ばかりでお礼もひとつもしない、利用規約は 読まないし「ありがとう」の感謝の気持ちすらない、自己中 すぎる所から直していかなければ就活しても無駄。 次、質問するときは前の質問にお礼してからにして下さいね。 今の貴方にはそれが一番の勉強だから。

回答No.7

自己中心に生きてきた若者たちに、生きる価値が無いことが多いですね。 でも、諦めないでください。 多くの人がそれに気付き、その後、他人の役に立てるようになっています。 生きる価値がでてくるのです。 まあ、最後まで自己チューで、他人の為に生きることを拒む人間も居るようですが、人生の価値が無いからといって自ら死ぬ必要もありません。 生きているうちに必ず死ぬ時が来ますから、、、、。 人間はだれでも”死亡率100%”のゲームをやっているのです。 その時まで、できるだけ自己中心の考えを改め、周囲の人を幸せできる人間になるよう頑張ってください。

• konata508
回答No.6

個人的な意見です。参考程度に。 質問をみて感じたことですが25歳なんですから親に止められたらとかで病院に行かないのは自立心がないのかと思いますので考えましょう。別に行っていい話ですよ? また、求職支援制度は利用しましたか?まだであればハローワークで調べてみてください(HPなども)職業訓練給付金を使用すれば勉強しながら生活費も得られます(ただし条件はありますが) 全体的に自己判断ばかりで進めてませんか?客観的に問題考えないと同じことで落とされますし、柔軟な思考できなくなりますよ。

noname#183132
noname#183132
回答No.5

生活保護になるのは怖いことではありませんよ 国からお金が貰えるのですから食べられない心配も 病院にいけない心配もないということですから 就職は今とても厳しいみたいでなかなか決まる人が少ないですね 取り敢えず正社員の身分に拘らず、パートや派遣、アルバイトなど 就職活動をしつつしてみてはいかがですか? アルバイトでもフルタイムで働けば 正社員と同じぐらいの手取りにはなりますよ そうして働いた経験を積むのも良いんじゃないでしょうか 時代が良くないのであまり理想を高く持ちすぎず 生きることに注力してください 生きる価値ですが、私はその言葉の意味がわかりません 他人に取って都合の良い人間になりたいってことですか? 生きるのは自分のためなので生きる価値はいつでも誰でもあると思います

noname#173430
noname#173430
回答No.4

「生きる価値がない」と思い込んで逃げてばかりいるから生きる価値が無いのです。 死ぬという逃げ道を作ったり、精神的な病という逃げ道を作ったりするから、生きる価値が無いのです。 いいですか? あなたの人生に立ちはだかる困難は、誰かが親切に代わりに処理してくれる訳では無いのですよ。 無条件に誰かから親切にしてもらえるなんて図々しい考えだと思って下さい。 あなたがあなたの力で成し遂げようとしなければ何も始まらないのです。 失敗を教訓にしていますか? ここに質問をするくらい「なんとかしたい」と思っているのであれば、自分に都合の良い回答を求めていないでさっさと『努力』を始めたらどうですか? 弱音を吐いている時間は無いのですよ! 逃げている場合では無いのですよ! 人生、諦めたら終わりです。 私の言っている意味が分からないなら、それで結構です。 本音は、あなたには騙されたと思ってがむしゃらに『自分改造』をして欲しいですけどね。 生きていると良い事ばかりではないのは誰でも一緒です。 苦しい状況を打開するために苦しくて辛い『努力』をしなければならないのも誰でも一緒です。 そういう時に「何をするか」が今後のあなたの明暗を分けると私は思います。 あなたはどういう人間になりたいの? そういう人間になる為には何が必要なの?? それがヒントです。

• under12
回答No.3

同じ投稿を続けることに何のメリットがあるのですか? 好きにすればいいでしょう。質問者の行動は既に様々な意味でおかしい事に、皆気付いているのです。 但し、誰の迷惑にもならないようにしましょう。

• cherrymoon
回答No.2

自分の人生だもの。 好きにすれば? 病院に行っても改善しないよ。 あなたは死ねば全て解決するって思っているんだもの。 それを病院で治すのは無理。 自分自身で治さなきゃね。

noname#154391
noname#154391
回答No.1

死にたいのなら勝手にどうぞ、とは思いますが。 質問者さんが昨日投稿した↓の質問に、02/10/12:07の時点で16人が答えてくれてます。 http://okwave.jp/qa/q7294317.html せめて、回答にお礼を書きこむなり、質問を締め切るなりしてからにしてくださいね。 その先の段階に進むのは。