• 締切済み

緑茶と青汁の栄養

お茶の栄養はそのまま丸ごととるのが良いと聞きました。抹茶と粉茶ではどちらの方が良いでしょうか?それぞれどんな栄養があるのでしょうか?また、青汁で、ケールと大麦若葉がありますが、同じ物なのでしょうか?どちらがどんな栄養があるのでしょうか?よろしくお願いします。

みんなの回答

  • napper
  • ベストアンサー率23% (3/13)
回答No.2

大学の先生から聞いた話ですけど、お茶がカラダに良いからって茶葉をそのまま食べ過ぎたりすると、カテキンの過剰摂取で逆効果らしいですよー>< 気をつけてくださいねっ! くだらん内容でスミマセンでしたm(__)m 参考までに~↓

参考URL:
http://www.fe-mail.co.jp/itoen/index.cfm?itoen=200304
  • borneo
  • ベストアンサー率32% (85/259)
回答No.1

 青汁についてのみの回答ですが。青汁にはご指摘のようにケールから造られるものと、大麦若葉のものとがあります。どちらも青汁ですが、原料に伴って含まれる栄養素も当然違っています。   まず、ケールはもともと南ヨーロッパ原産でキャベツの一種です。カルシウム、ビタミンA,B1,B2,C,リンなどに富んでいます。一方の大麦若葉は食物繊維、カロチンに富んでいて、亜鉛やマグネシウムなども含まれています。  つまり、ビタミン補給を中心に選ぶならケール、主として食物繊維をというなら大麦若葉ということになりそうです。

mermaid-cher
質問者

お礼

ありがとうございました!大変参考になりました!

関連するQ&A

  • 青汁

    野菜不足を補う為に青汁を飲もうと思います。 ケールよりは大麦若葉の方が飲みやすいと思うのですが、多くのメーカーから発売されているのでどれが良いのか悩みます。 商品によってはお茶やお水の代わりになるくらい飲みやすいものもありますが、栄養の摂取という点で、飲みづらい物とどちらが良いのか分かりません。 オススメの青汁がありましたら教えて頂ければ幸いです。

  • 青汁

    青汁と呼ばれる物には、原材料がケールの物と大麦若葉の物が有りますが、栄養の面での大きな違いは何ですか? 又、栄養以外にも、特筆する様な違いは有りますか?

  • 青汁について

    健康の為に青汁を飲もうかと思ってるんですが 大麦若葉やケール、くわのはなどの種類が あるみたいけどすけど、何がちがうのか教えてください。 どれがいいのでしょうか?

  • 青汁の材料

    生の大麦若葉などを使って自分で青汁を作ろうと思っています。しかし調べたところ粉でしか売っていないところばかりでした。 生で大麦若葉やケール、よもぎを買えるところを教えてください。 お願い致します。

  • ケールと大麦若葉の青汁ってどっちがいいのですか?

    青汁の原料で大麦若葉っていうのがありますがこれはケールと比べて何が違うんですか?どっちにするか迷っています。

  • 青汁を使った料理、お菓子

    家に大麦若葉の粉末が余っています。 ケールの青汁もあります。 どうにかして、料理に使うことはできないでしょうか? できれば簡単で、おいしく、ヘルシーなレシピがいいです。 よろしくおねがいします。

  • 青汁についてなのですが・・・

    青汁についてなのですが・・・ 青汁の主な原料には ケール、大麦若葉、桑の葉、明日葉がありますが、どう違うのでしょうか?また、最も飲みやすいのはどの原料の青汁ですか?また、お腹にいいのはどの原料の青汁ですか?教えてください。どの青汁の宣伝を見ても自分の会社の青汁が使っている原料が一番だという感じのことが書かれていて分かりません。また、青汁を買うときはテレビで宣伝をやっているような会社のが良いか、大きな会社ではなく原産地域の会社で買った方がよいのでしょうか? 

  • 黒酢や青汁について

    青汁でも飲んでみようかなーと思っています。 ちょっと調べて見たところ、若葉大麦を 青汁にしているメーカーと、ケールを青汁に しているメーカーがありました。 おすすめといったらどちらでしょう。 実際にはやずやかファンケルかで迷っている のですが。 黒酢も現在本当にいろいろなメーカーが 出ていますね。 今はやずやを飲んでいますが、皆さん お薦めのものなどはありますか?

  • 青汁は、主原料がケールのものと大麦若葉のものとがあると思うのですが、葉

    青汁は、主原料がケールのものと大麦若葉のものとがあると思うのですが、葉酸の摂取を一番の目的とするならば、どちらが良いでしょうか? また、オススメの青汁があったら教えて下さい(葉酸と関係なくても良いです)

  • 青汁豆乳で痒みが・・・・

    先日、青汁(大麦若葉)豆乳という粉末のものを貰って飲んでみたら痒みが出てぶつぶつも出来ました。気のせいかな?と以後2回飲んでみると摂取して一時間後くらいに同じ症状になります。 以前にケールが原料の青汁で同じような症状になった事があるのですが、若葉は大丈夫でした。体質が変わり、若葉も駄目になったという事でしょうか?また、粉末などのものは濃縮されていると聞きましたが 大豆が凝縮されてキツ過ぎたりしたのかな?と思ったりもするのですが・・・。 青汁でアレルギーが治ったという人が多いだけに、自分の症状がよく分かりません。青汁飲んで逆に悪くなった人いますか?

専門家に質問してみよう