• ベストアンサー

ケールと大麦若葉の青汁ってどっちがいいのですか?

青汁の原料で大麦若葉っていうのがありますがこれはケールと比べて何が違うんですか?どっちにするか迷っています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lfghui7
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.2

青汁と言えば、昔はケールでしたが最近は大麦若葉が主流になってきました。理由としては「おいしい」、しかも栄養価もケールに匹敵するほど高いからです。 とくに大麦若葉にはSOD(スーパーオキシドディスムターゼ)という成分があって、抗酸化を防ぐ効果や活性酸素を除去する効果が期待できます。 もちろん、ビタミンや鉄、ポリフェノール、カリウム、水溶性食物繊維、不溶性食物繊維なども豊富なので、便秘ぎみの方やダイエッターにも人気があります。 ここでケールと大麦若葉の栄養成分を比較した表がわかりやすく解説してあるので良かったら見てみてください。 http://aojiru-bu.net/archives/222 ケールよりも大麦若葉の方が大幅に上回っている部分にも★印がついているのでチェックしてみてくださいね。 ただ、ケールもものすごくマズイイメージがありますが、最近の粉末のケール青汁はかなり飲みやすくなっているので、ケール青汁も検討するのは良いかと思います。 ご自身の青汁を飲む目的によって、ケールにするか大麦若葉にするか決めると良いと思いますよ。

kuifdrya5
質問者

お礼

ありがとうございます。 教えていただいたサイトに掲載してあるケールと大麦若葉の栄養成分の比較表がかなり参考になりました。 とりあえず大麦若葉の粉末状の青汁を試してみようと思います。

その他の回答 (1)

  • trytobe
  • ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.1

大麦若葉のほうが、ケールよりも青臭さが弱め。 でも、飲みにくい人にはどっちも苦手なのと、お値段が飲みやすさのために出せるかどうか、で、ブレンドしてお値段と飲みやすさのバランスを取ろうとしているメーカー(特に液体で売っているところ)があるはず。

関連するQ&A

  • 大麦若葉とケールはどちらが

    青汁の代用として粉末状のものを購入しようと思ってます。 大麦若葉の粉末とケールの粉末ではどちらが栄養的にすぐれてますか? どなたかアドバイスお願いします。 健康の為に摂り入れたのです。

  • 青汁は、主原料がケールのものと大麦若葉のものとがあると思うのですが、葉

    青汁は、主原料がケールのものと大麦若葉のものとがあると思うのですが、葉酸の摂取を一番の目的とするならば、どちらが良いでしょうか? また、オススメの青汁があったら教えて下さい(葉酸と関係なくても良いです)

  • 大麦若葉の青汁にはグルテンが含まれていますか?

    大麦若葉の青汁にはグルテンが含まれていますか? セリアック病と診断され、グルテンフリーの食事に変えなければなりません。麦にはグルテンが含まれていますが、大麦若葉には含まれているのでしょうか?毎日大麦若葉の青汁を飲んでいます。色々調べましたが答えが見つかりません。はっきりとした答えをご存知の方、どうか回答お願いします。

  • 青汁についてなのですが・・・

    青汁についてなのですが・・・ 青汁の主な原料には ケール、大麦若葉、桑の葉、明日葉がありますが、どう違うのでしょうか?また、最も飲みやすいのはどの原料の青汁ですか?また、お腹にいいのはどの原料の青汁ですか?教えてください。どの青汁の宣伝を見ても自分の会社の青汁が使っている原料が一番だという感じのことが書かれていて分かりません。また、青汁を買うときはテレビで宣伝をやっているような会社のが良いか、大きな会社ではなく原産地域の会社で買った方がよいのでしょうか? 

  • 大麦若葉について

    大麦若葉の青汁と牛乳を飲むとおいしいですが、 ダイエットには、いかがでしょうか?

  • 青汁について

    健康の為に青汁を飲もうかと思ってるんですが 大麦若葉やケール、くわのはなどの種類が あるみたいけどすけど、何がちがうのか教えてください。 どれがいいのでしょうか?

  • 青汁の材料

    生の大麦若葉などを使って自分で青汁を作ろうと思っています。しかし調べたところ粉でしか売っていないところばかりでした。 生で大麦若葉やケール、よもぎを買えるところを教えてください。 お願い致します。

  • 青汁豆乳で痒みが・・・・

    先日、青汁(大麦若葉)豆乳という粉末のものを貰って飲んでみたら痒みが出てぶつぶつも出来ました。気のせいかな?と以後2回飲んでみると摂取して一時間後くらいに同じ症状になります。 以前にケールが原料の青汁で同じような症状になった事があるのですが、若葉は大丈夫でした。体質が変わり、若葉も駄目になったという事でしょうか?また、粉末などのものは濃縮されていると聞きましたが 大豆が凝縮されてキツ過ぎたりしたのかな?と思ったりもするのですが・・・。 青汁でアレルギーが治ったという人が多いだけに、自分の症状がよく分かりません。青汁飲んで逆に悪くなった人いますか?

  • 青汁を使った料理、お菓子

    家に大麦若葉の粉末が余っています。 ケールの青汁もあります。 どうにかして、料理に使うことはできないでしょうか? できれば簡単で、おいしく、ヘルシーなレシピがいいです。 よろしくおねがいします。

  • 青汁

    青汁と呼ばれる物には、原材料がケールの物と大麦若葉の物が有りますが、栄養の面での大きな違いは何ですか? 又、栄養以外にも、特筆する様な違いは有りますか?

専門家に質問してみよう