ベストアンサー 培養脾臓細胞について 2003/12/13 21:24 脾臓細胞を培養する実習をしました。 この細胞はどういう実験に役立っているのですか?おしえてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー shimuraushiro ベストアンサー率35% (20/57) 2003/12/14 01:01 回答No.1 使った脾臓はマウスですね。脾臓は免疫二次器官とも言われ免疫担当細胞が沢山います。例えば抗体産生に関わるB細胞、免疫系の司令塔であるT細胞、T細胞へ抗原を提示する抗原提示細胞(APCs)など(B細胞もAPCです)がいます。本当に簡単に言ってしまうとそれぞれに特異的に発現している抗原に対する抗体などを利用してそれらの免疫担当細胞を調製して様々なアッセイに用います。具体的な実験内容が知りたいようであればどのような目的のものが知りたいか補足してください。 質問者 お礼 2003/12/14 16:02 十分参考になりました。ありがとうございました! 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A 脾臓細胞数について 生物学 細胞培養の血清 生物学 初代培養細胞と細胞株の使い分けについて 生物学 CO2が100%の細胞培養 生物学 細胞培養がうまくいきません。 生物学 細胞培養とウイルス培養に関して。 生物学 書籍の選択 培養細胞 生物学 培養細胞へのトランスフェクション時の培養ボリューム 生物学 骨髄間質細胞の培養について 生物学 細胞培養 生物学 細胞培養について 生物学 接着性の細胞培養が上手く行きません 生物学 内皮細胞の培養方法について 生物学 細胞培養 医療 がん細胞(HL-60)を培養したときのことで質問です。 生物学 カイコの細胞培養について。 生物学 昆虫細胞はなぜ細胞培養可能なのですか? 生物学 HEK細胞、HeLa細胞および初代培養細胞株について 生物学 HeLa細胞を培養していたら長細い細胞が目立ってきました・・・ 生物学 細胞培養実験でのコンタミ 生物学
お礼
十分参考になりました。ありがとうございました!