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韓国海苔について

韓国海苔って見た目、 目が粗い、ぼろぼろ崩れる、塩振っただけの海苔なんですか 妙に美味い・・・・ なんかお菓子感覚で食べれちゃう・・・・ これは、韓国のメーカーが狙ってこうなったのでしょうか? (安く、少ない材料ででき、手軽に食べられる) それとも技術力不足や、安く作る為といった理由で目が粗くなったのがたまたま功を奏したのでしょうか? (ところどころ向こうが透けて見える。触っただけで崩れる) そもそも私の味覚が少数派なだけでしょうか? 日本メーカーは何故同コンセプトの海苔を作らないのでしょうか? やっぱ私が少数派だからでしょうか? 韓国海苔の不思議について教えて下さい。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • mcnj
  • ベストアンサー率39% (71/178)
回答No.4

まず、第一番の違いは、日本の浅草海苔と違って、韓国海苔は岩海苔だと言うことです。 加工方法は、ごま油を刷毛で塗って、塩をまぶし、加熱(乾燥)するくらいです。 日本の味付け海苔との味の違いは、岩海苔の味の違いと、ごま油位ですね。 厚さが薄いのは、原料代が高いためでしょう。

noname#190252
質問者

お礼

岩海苔!衝撃の事実発覚! そういえば海苔の養殖とかむこうではやってないかもしれん! これは気付かなかった・・・・ やはり原料代を抑えるために薄くしてるんですね~ よく分かりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • AVENGER
  • ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.3

韓国海苔は硫酸・塩酸入り栄養剤が使われていますね。食品としてはどうかと思いますが? http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=1228&f=national_1228_116.shtml

noname#190252
質問者

お礼

う~ん、、韓国に限ったことじゃないですけど、食の安全は守って頂きたいですよね。 回収、調査中とのことで早期の解決を期待します。

  • 373Ryu
  • ベストアンサー率23% (77/328)
回答No.2

塩をふっただけじゃ無くてごま油も付いてます。 塩とごま油を日本の海苔に付けても、あそこまで美味しくはないと思います。 あの薄くて脆いのが旨さの秘訣では? 個人的感想です。

noname#190252
質問者

お礼

回答ありがとうございます~ なるほど~韓国のりにあった味付けというわけですね。 薄くて脆いのが旨さの秘訣とな。 なんか駄菓子的なおいしさがありますよねー

回答No.1

  あれは塩とごま油で味をつけた味付海苔です。 比較するなら日本の味付海苔と比較してください。 http://maedanori.biz/SHOP/003.html  

noname#190252
質問者

お礼

回答ドモです。 日本の味付けのりも大好きですよ~ 普通の日本海苔も大好きですし~ ただ韓国のりについて気になったので聞いてみました~

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