• ベストアンサー

菜の花のママカリを作りたい

ニシンや野菜を酢などで味付けしてとても美味しい料理が好きです。 私の住んでる地域のスーパー(函館だけだったかな?)では菜の花のママカリと商品名で売られているのですが料理サイトなどでは出てきません。 ママカリと入れるとそれらしい物は出てきますが、私はアノ野菜が好きなのでどなたかそのような物を知っていましたら、大体どのような感じで作れるか教えていただけませんか? スーパーのコーナーでは塩辛や松前漬けなどのコーナーに置いてあります。 スーパーで売っている物は大変美味しいのですが、野菜とニシンの割合に一人で不満に思い自分で作れないかと思いました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 423592
  • ベストアンサー率30% (226/746)
回答No.1

要するにピクルスですよね! ママカリは酢で〆ますよね! 菜の花は、一度硬めにボイルして酢に漬ける・・・人参・筍も太目の千切りにして硬めにボイルして酢に漬ける *野菜はボイル後冷水にとらずに熱い状態で酢に漬けると日持ちがいいですよ! *野菜を漬ける酢は、寿司酢位の甘みがあるといいと思います。 全てが、漬かったらある程度水分を切って合わせてトビッコなどもいれると味が絡みやすくて美味しいと思います^^v

noname#171746
質問者

お礼

こんばんは ピクルス!そうなんですか。ピクルス好きですからね~ やってみます(^^)v 昨日とびっこ少なめの物を買ってきても賞味期限もあるし何か使えないかと思っていました! ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう