御飯失敗しがちです。下らない長文かもしれないです。
初心者でも効率よく安価に美味しい物が作れる様アドバイスお願いします。
料理ってセンスなのでしょうか。
たまに「料理なんて簡単だ。」とか「なんでも作れる。」という人がいると悔しくなります。
「失敗しないの!?じゃあ美味しい一汁三菜作って!」とか言いたくなります。
まあ作れるんでしょうが私はしょっちゅう失敗してしまいます。
先日なのですが、煮魚が作りたいと思い、スーパーに行きました。
にしんが広く置かれ、沢山売っていました。にしんなんて料理したことないし食べた事あるかどうかも分からないけど、まあネットで調べれば作れるだろうと思いました。
「塩焼き・煮魚に」と書いてあったので、丸ごとの生にしんにしました。
開いてあるものもあったのですが料理の練習のためにもさばいた方が良いかと思い丸ごとのを買ってみました。ついでに煮魚に必要そうだったので生姜も買いました。
副菜として、家にサツマイモと大根とねぎがあったのでクックパッドで1000人以上作ってるものなどを検索して、サツマイモはマヨネーズと醤油とレモン汁で作るサラダに。
大根はこんにゃくと炒めて鰹節も混ぜるものにするために足りなかった生芋こんにゃくとレモン汁も買いました。
にしんは大きかったので228円生芋こんにゃくは肌に良いらしいし100円くらいレモン汁もそんなに頻繁に使わないので100円の小さいもの。
味噌汁は大根の葉っぱにするので安く一汁三菜に出来るな。と思っていたのですが
まずにしんは帰ってから調べたら生にしんは崩れ安いので塩焼きが良いと書いてあったので塩焼きになりました。生姜は無駄になったので冷凍しようと思います。
表裏合わせて20分ほど焼いたと思います。
たしかサンマは8分7分で15分くらい焼く気がしたのでにしんはかなり厚いのでそれくらいと予想しました。グリルです。
サツマイモのサラダは全く美味しくなかったです。甘いし。
サツマイモは石焼芋が一番美味しいし、ふかすかせめててんぷらが美味しいと思いました。
こんにゃくと大根のはまあ普通でしたがとにかく普通。大根がちょっと柔すぎたくらい。
味噌汁はなんかスーパーで一番安い味噌を買ったせいか色薄いしなんか味見すると酸っぱいしいまいちな味噌汁な気がしました。飲んでるとなれて普通に感じたのですが。
にしんの塩焼きは白子が大量。ほぼ白子ってくらいの白子で一口は良かったけど3口目辺りで
生臭くなり、吐き出してしまいました。
結局私ももう一人もその日の晩御飯に満足できずその後他のものを食べました。
私の料理の流れで何が悪いのでしょうか。
人に出す前に練習とかする人も居るのでしょうがお金あんまりないので一人の時はふりかけと卵と梅干と納豆などを食べたりあるもので適当に済ませています。
失敗しそうなにしんとか初めてのものじゃなくて鯖の煮付けでも作りたかったですが旬のものってなんかよさそうだし作るもの決めてからスーパー行くとさばとか割高な気がしてしまって。
お礼
こんばんは ピクルス!そうなんですか。ピクルス好きですからね~ やってみます(^^)v 昨日とびっこ少なめの物を買ってきても賞味期限もあるし何か使えないかと思っていました! ありがとうございます。