- ベストアンサー
勘定科目
業者との打ち合わせをファミレスでしています。 勘定科目は何になりますか?(法人) また業者分の代金もこちらで負担するときもありますが経費にして平気でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
勘定科目としては「交際接待費」でよろしいかと思います。 経費にしていいかどうかですが、社内規定との整合が取れていれば問題ないのではないでしょうか。 また、法人とのことですが、飲食等については総額を人数割りした結果が5千円以下であり次の事項が記載された書類の保存があれば税法上も損金経理(費用処理)可能です。 〇飲食等の年月日 〇飲食等に参加した得意先、仕入先その他事業に関係のある者等の氏名又は名称及びその関係 〇飲食等に参加した者の数 〇その費用の金額並びに飲食店等の名称及び所在地(店舗がない等の理由で名称又は所在地が明らかでないときは、領収書等に記載された支払先の名称、住所等) 〇その他参考となるべき事項…ちなみに、コレ少々あいまいですね。 こんなところで如何でしょうか?