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食塩水の問題です
qtyamの回答
お勉強されている学年によって答えは変わってきます。まずは一番簡単なとこから まずは20%の食塩水300gを水と食塩に分ける手順を踏むと理解しやすいよ。 (1)の解き方 食塩=300 × 0.2=60g 水=300 - 60=240g でこの水240gに食塩160g(←60+100)を溶かすのだから 食塩濃度=食塩÷(食塩+水) =160÷160+240 =160÷400 =0.4 よって答えは 40% (2)の解き方 一度の式で答えを出す場合は 食塩濃度=(食塩%×足す前の食塩水+新たに足す食塩)÷(足す前の食塩水+食塩) =(20%×300+100)÷(300+100) =160÷400 =0.4 答え40% 間違え難いし、理解しやすい(1)がおすすめ (3) 飽和(ほうわ)というものを習ったのであれば、答えは違ってくるかな。 この場合多分「ただし」書きがしてあって、水100gには○○%まで溶けるとか書いてあると思う この場合は飽和した状態の食塩水の濃度が答えで、溶け残った食塩は底に食塩の状態のまま 沈殿してしまうのです。 ちなみに温度などにより変わってきます。 問題文から、飽和については、無視するものとして回答しました。 お勉強の一助となれば幸いです。
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お礼
解かりやすくご回答して頂きまして ありがとうございました