- 締切済み
幼稚園、保育園の先生、ご意見ください。
今年4月から年少に入園予定の子供がいます。 見学に行った際先生たちの雰囲気もよく家からも近いことでその園に決めたのですが…。久しぶりに会った友人に話したところ、その友人の妹さんが6年前に働いていた園だそうで、その頃いた先生たちは今ほとんどいないということでした。 詳しいことは友人にもわからないようでそれ以上は聞けませんでしたが、先生たちの入れ替わりが激しい園はよくないと聞いたことがあり不安です。 ただ、私が見た限りでは、30~40代の先生が多く落ち着いた雰囲気で明るくのびのび…という印象だったので、本当はどうなのかわからなくなりました。 友人の妹さんはギャルだから、園の雰囲気に合わなかったのかな…とも思いましたが、その頃の先生たちがほとんど辞めてるとなると、どういう理由が考えられるのか教えていただきたいです。 園の裏側は先生をされてる方、されていた方ならよくわかると思いますし、どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
>今年4月から年少に入園予定の子供がいます。 見学に行った際先生たちの雰囲気もよく家からも近いことでその園に決めたのですが…。久しぶりに会った友人に話したところ、その友人の妹さんが6年前に働いていた園だそうで、その頃いた先生たちは今ほとんどいないということでした。 公立か私立かで、保育士&幼稚園教諭も違います・・・ 公立は結婚しても継続可能ですけど、私立は結婚は寿退社です若い先生しか居ないと言う事です・・・ 私立は経営が課題です、年数居る先生の給料面は値上げが現実課題、若い先生は毎年新規採用で取れる分、コスト面は押さえる事が出来ると裏事情です・・・ >詳しいことは友人にもわからないようでそれ以上は聞けませんでしたが、先生たちの入れ替わりが激しい園はよくないと聞いたことがあり不安です。 新人ばかりになるから、古い先生が居ないと言う事情です・・・ >友人の妹さんはギャルだから、園の雰囲気に合わなかったのかな…とも思いましたが、その頃の先生たちがほとんど辞めてるとなると、どういう理由が考えられるのか教えていただきたいです。 同期生が居ないと、居づらいです・・・ だから辞めていく仕組みです。 保育畑で30年近く居ました、保育園から、学童保育など・・・公立ですけど・・
お礼
詳しく教えていただきありがとうございました。 すごく参考になりました。また何かありましたらよろしくお願いいたします。