• 締切済み

COP(気候変動枠組条約)について

COP(気候変動枠組条約)の現在の問題点とはどういったものがあるでしょうか また、その問題の解決は可能と考えられますか? 調べればわかることかもしれませんが、 急速に知りたいのでこの場を利用させていただきました 僕は大学1年生なので シンプルで解りやすいな回答を頂けたら嬉しいです

みんなの回答

• aburakuni
回答No.1

COPの参加者にとっては、温暖化についての科学的意見は大きな差異はありませんが、対応手段(の採り方)について合意が出来ません。 これは別のCOP(生物種多様化)でも同じ構図ですが、先進国側が全体で対策を立てるべきと言うのに対し、中国をはじめとする発展途上国側が発展のための猶予や先進国側の補償を求め、折り合いが取れないまま合意が形成されないのです。 先進国側は「今まではともかく、対応しなければならないのだから」と言い、発展途上国側は「我々に発展するなと言うのか、先進国側と同じレベルになる様にしろ」と言う訳です。 先進国には経済危機を避けたいという問題があり、自分だけの一方的な対応はしたくない、環境対応があらたな産業にならないかと言う気持ちもありますし、途上国には経済発展を続けたいし、其の為にこの問題で利益を得たいという気持ちがあります。 結局何らかの経済対価のやり取りが折り合えば、合意が形成されるので、先進国側の経済危機が収まれば何とか話は纏まると思います。