• ベストアンサー

彼氏が夜中トイレに起きて困っています。

25歳女です。 同い年の彼氏が泊まりにきている時、家でも夜中トイレに何度か起きます。 以前テレビでむくみが原因で対策は見たことがありますが、何か他に良い解決方法はないでしょうか。 仕事で疲れているみたいなので、なるべく深い眠りについてゆっくり休んでほしくて困っています。 何か良い方法をご存知の方がいらしたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Feb12
回答No.3

寝る前2時間以内に水分を摂ってはいないでしょうか? 腎臓が過剰な水分を尿として排出するには、相応の時間が必要です。 ただ、水分不足は危ないので、夕方~夜にちょっとトイレに近くなるくらいは摂っておいた方が良いかと。 アルコール類を飲んでいないでしょうか? アルコール摂取で尿量が増えますので、遅い時間に摂取するのは避けた方がよいです。 以上に該当していたら、夜中にトイレに起きて当たり前なので改善し、それでもダメなら受診という流れでいかがでしょうか。

risa-ktd
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 たしかにアルコール摂取していて、ずっと飲み物を飲んでいる気がします。 寝る前は注意するように言います。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• bukebuke
回答No.4

25歳でそんなトイレ近いのはおかしいです 病気かもしれませんね

risa-ktd
質問者

お礼

ありがとうございます。 感想ではなくて改善策を書いていただきたかったです。 普通じゃないことはわかっています。

• skip-man
回答No.2

いわゆる頻尿ってやつでしょう。 泌尿器科で診察してもらうのが一番です。 三番目以下に,市販の薬を試してみることです。

risa-ktd
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 言ってみます。

回答No.1

彼は太って居ないですか? 私も年齢的な物も有りますが、冷えて来ると脂肪が邪魔するのかもしれませんが、仕事中にトイレに行く事があります ただ人間は生理的に睡眠中は尿が出来る量が減るのが普通です 念のために、内科で相談する事をお勧めします、≪年齢的に考えにくいけど前立腺肥大やひん尿が有ると、トイレが近いようです≫

risa-ktd
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 体型は中肉と思いますが、どちらかというと痩せていて筋肉質です。 病院に行くように言います。ありがとうございます。