- 締切済み
教えて下さい。
パニック発作と突発性頻脈の違いを教えて下さい。 昨年から眠りにつく前に起こる急な動悸や冷感、いてもたってもいられなくなり死ぬのではないかと感じるくらい恐い思いをします、脈は140位で気を紛らしてると、ゆっくりと減ってきますが、この動悸が来ると恐いです。病院へ行き心電図にエコーにホルター血液検査に異常は無いのですが発作時の心電図は取れていません、心療内科にも行きましたが薬を出され治らなかったら また来て下さいとだけ言われ何をしたらいいか分かりません、私はどこが悪いのでしょうか?分かる範囲でいいので教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
頻脈性不整脈の多くはゆっくりとは減っていきません。たとえば、発作性上室性頻脈は心拍数130以下では頻脈を維持できないので、130以下となった瞬間、急に心拍数が低下します。 状況的には心因性頻拍です。
パニック発作と予期不安だと思います。 ただ心療内科の初診5分は雑過ぎます。通常、初診ですと問診でかなりの時間がかかります。病院を変えた方がいいと思います。
お礼
ご回答有難うございます。やはり診察は短いですか。初めての心療内科でしたので無知でした、再度病院を探してみます。アドバイス有難うございます。
- bukebuke
- ベストアンサー率18% (364/1930)
心臓の機能異常なら布団に入った意外でも起きるはずです パニック発作に似てますね 一度そのような状態になるとまた同じような場面で同じような症状になるんではないかと不安になりのが特徴です
お礼
ご回答有難うございます。自分もパニックかなと不安でした。再度病院を変えたいと思います、前向きに頑張ります。
- bukebuke
- ベストアンサー率18% (364/1930)
頻拍になるのは寝る前だけですか? 不安にならなければ症状出ませんか? おそらく心臓の問題ではなく心因性問題では?
お礼
ご回答有難うございます。 初めてなったのが夜だったので布団に入ると鼓動が気になり急な動悸になりそうと常に不安があります。心療内科は初めて行きましたが五分で診察が終わってしまい何も聞けず不安が残ってしまいました、なので、また心臓の検査をした方がいいかと悩み中でした。
お礼
詳しく教えて頂きまして有難うございます。気持ちが楽になりした、余り気にしないように致します。