• ベストアンサー

期外収縮

4年前から脈が飛ぶ感じがあり、心電図、血液検査、心エコー、24時間ホルター心電図をやりました。その結果少し脈が飛ぶが問題ないと言われました。それから1年に一回は24時間ホルター心電図をやりましたが毎回異常なしでした。しかし、治るどころか脈が飛ぶ回数が増え悪化しているように思います。先生にはあまり心配しないようにと言われましたが、今までは運動後に少し飛ぶ程度でしたが、最近では家で座っているだけでも30分に1回くらいの頻度で飛びます。家で安静にしているのに飛ぶのは異常でしょうか?また、これは治す方法がないのでしょうか?1回1回飛ぶのが分かるのでとても辛いです。期外収縮の経験者、詳しい方解答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ebisu2002
回答No.2

期外収縮の良い悪いは回数できまるものではありません たちの悪い種類のものが含まれるか? 心臓の筋肉の異常があるかどうかなどがポイントです よくあるタイプの期外収縮なら一日10万回の脈拍のうち1万回あったとしても心臓の機能には影響しません 規則正しい生活で睡眠不足を避け、不快感を感じやすいときはお茶や紅茶、ウーロン茶、コーヒー、栄養ドリンクなどのカフェインを避けましょう また、ウオーキングなどで汗をかくのも有効です もし気を失いかけるような感覚があるようなら再診察を受けてください

参考URL:
http://ns.gik.gr.jp/~skj/arrhythmia/extrasystole.php3#malignancy

その他の回答 (1)

• ktyln
回答No.1

私も期外収縮で、ほとんど心配はないと言われています。 私も飛ぶのが分かります。安静にしていても関係なく飛びます。 私の場合は、若干血圧が標準よりも高め(145-90)だったこともあり、 効果が穏やかで期外収縮と高血圧の両方に効果のある薬を 処方していただいています。 それを服用し始めてから、飛ぶのが分かる回数がすごく減りました。 今は自覚するのは週に数回あるかないか程度です。 (たまに飛ぶのは誰でもあることで、普通は自覚せず、  敏感な人だけが自覚するそうです。) 飛ぶのが分かって辛いのでした、QOL(生活の質)の観点からも、 薬を処方してもらったら楽になると思います。 一度担当医に相談してみてはいかがでしょうか。 参考までに、私が処方されている薬はα・β遮断薬という種類で、 一般名カルベジロール、 処方されている薬品名はアーチワン(アーチストという薬のジェネリック)です。