- 締切済み
発作性上室頻拍
はじめまして。 ご存じのかた教えて下さい。 私は、たまに急な動悸がすることがあります。 起こる場所は様々で、ひどいときは、精神的にもパニックになりますが、 大抵は冷静に対処しています。 先日心臓の検査を受けましたが、発作性上室頻拍の可能性が・・・と言われました。ただし、精密検査(ホルターや、エコーは2年前にしましたが、良性の不整脈が数個出ているだけと言われ、経過観察と言われました)は今回はしていません。心電図のみです。甲状腺の異常はないです。 先生は発作時の心電図がないと特定は出来ないとおっしゃいました。 発作性上室頻拍と診断された方。 その場合、発見された状況や検査はどのようなものだったのでしょうか。 また自覚がある方の場合は、実際に脈をはかられましたか?数値はどのくらいだったのでしょうか。 教えて頂けると、とても助かります。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wishingcap
- ベストアンサー率39% (13/33)
私も高3の時に、急に発作が起きて倒れた事があります。 病院へ行って脈診する為の機材を指に取り付けた時でした。 脈が250くらいあり、異常な早さ立ったので医師から脈を抑える薬を貰い、横になっていたら、少しずつ正常に戻れました。 後日再び病院へ行った際に、医師から発作性上室性頻拍症かも知れないと言われました。 この症状は、人それぞれ個人差があるようで、発作が起きてもすぐに正常に戻る人もいれば、数時間~数日と長引いてしまうこともあります。 命の危険が少ないタイプの不整脈だとネットでは書かれていましたよ。 私の場合は、過度のストレスから発作が起きるので、今は気持ちを落ち着かせる薬を飲んでいます。 最近、特に頻繁に発作が起きているので、精密検査をして明日結果が分かるそうです。
- maple_peel
- ベストアンサー率60% (9/15)
お返事がおそくなってごめんなさい。 WPWは心電図でわかります。 デパスで落ち着かれているということなら、WPWの可能性は限りなく低いと思われます。 ストレスをあまりためずに、リラックスした時間を作ってください。 運動をしても大丈夫かと思われます。 命に関わるような不整脈の場合は、デパスでは改善しませんからね。 お大事になさってくださいね。
- ebisu2002
- ベストアンサー率59% (1878/3157)
今までお聞きの内容は妥当なものと思います。 若い方であれば緊張するだけで140程度の脈拍となることがあります。 それ以上速い場合は発作性上室頻拍のことが多くなります。 もっとも区別しやすいのはそれがおさまる時の感じです。 発作性上室頻拍の場合はスイッチが切り替わるように普通の脈に戻りますので「いま治った」とわかりその後はケロッと楽になることが多いものです。 (パニック発作など)緊張が関わるようなものでは余韻が続き、その後不安感が残ったりすることが多いものです。 なお、発作性上室頻拍の場合は(息こらえなどいろんな)体への操作で停止できることがありますので可能性が高いと考えられる場合はこれらを教えてもらって試してみることも参考になります
- maple_peel
- ベストアンサー率60% (9/15)
発作性上室性頻拍(以下PSVTと略します)の発作、大変でしたね。 診断はその動悸を感じたときの心電図で行いますので、 24時間のホルター心電図を装着してもそのときにPSVTとならなければ診断できません。 undouxtoisさんは、過去に心電図の異常(WPW症候群)などと 言われたことはありませんか? WPWといわれた方の場合とそうでない場合は治療方法が異なります。 しかし、これはあくまでundouxtoisさんがPSVTだった場合の話です。 もしも次に動悸がしたら、1分間脈を取ってみてください。 運動後でもないのに130回以上だった場合はPSVTの可能性があります。 すぐに病院へ行って心電図をとってもらってください。 この不整脈自体で死にいたることはありませんから安心してくださいね。 お大事になさってください。
補足
maple_peelさん、お気遣いありがとうございます。 発作自体は頻発するときと、そうでないときがあります。 暑さのせいか、最近ちょっと多かったので、今は朝デパス0.5を飲んでから出掛けています。それ以来、大きな発作は出ていません。 WPWというのは言われたことがありません。 ↑ これはエコーや心電図でわかるのですか? 小さいころから、機能性の心雑音を指摘されることはたまにあります。 過去に一度、BNPという値が正常値より少し高かったことはあります。 お医者様に指摘されたのはそのくらいかと思います。 宜しくお願いします。
補足
ご回答、ありがとうございます。 私は普段60~70くらいの脈拍だと思います。(自分で計った場合) 発作と思われるものが起きたときに冷静にではないかもしれませんが、計ったときには90位だったと思います。多分乱れてはいませんでした。 一度、病院の血圧計で89と出たときにも軽く不安がありましたが発作という意識はありませんでした。 自分ではどきんと感じるのですが、もしかしたら叙々に緊張が高まっていて、自分で感じたときに早いのかもしれません。 逆に不安でも脈が安定してることも多くあります。 なんとなく暑さを感じたときに強く出る気がします。 最近は20分くらい歩いたときや、お風呂で20分くらいつかったときにも起きたので、運動=危険と思ってしまって怖くなってしまっています。 このような症状が気になり、2週間くらい朝だけデパスを服用しています。それからどきんはないのですが、ちょっと脈が上がってるように感じます。考えすぎでしょうか。1日飲まないと、イライラしたりそわそわしたり眠りづらくなります。これは薬によるものでしょうか? 質問が多くてすみません。 ご存じの方、教えて下さい。 宜しくお願い致します。