• 締切済み

短気です。イライラの発散方法と自分の性格について

私はとても短気です。自分の駄目と思っているレットゾーンな事をしている人を見るとたちまち頭にきてしまいます。本当に私は短気です。 ですが頭にきても、陰口は嫌いだし、他人と揉める勇気も体力も気力も無いため基本黙っているようにしています。 ですがたまに、つもりにつもったイライラが爆発し、イライラした態度を前面に押し出してしまうことがあります。一応は数ヶ月、長ければ半年一年は我慢しますが、相手からすると小さな事などでいきなり私がイライラしだしたりするので何ハァいきなり怒ってんの?って感じだと思います。その態度のせいで何度も敵を作ってきました。 自分の考え押し付けてマジで自分自己中だなとは思っていますが、もうそういう状態になってしまっている時には、積もりに積もった我慢の限界ですので冷静になれなくなってしまいます。 もう疲れるし、馬の合わない相手は自分ではどうしようもないので、自分をどうにかしたいです。 こんなどうしようもないヤツです この性格はどうしたら改善されるでしょうか また、イライラの定期的な発散方などあるでしょうか また余談なのですが、私が頭にきてしまうタイプは陰口常習や、相手をいじりすぎる(自称Sのような方)や、マナーの悪い人や、一方的に自分の感情をこちらに押し付けてくるタイプです ああ頭に来るよねっていう同意を求めているわけではありません ただこういう人はこういう考えで見れば変わることもある、などの意見をいただけたら嬉しいです 回答よろしくおねがいします

みんなの回答

noname#164833
noname#164833
回答No.6

コーチングでEQを高めるアプローチ法(3)、「非合理的ビリーフを書き換えていく」方法…で検索  ためしてガッテン、一触即発!夫婦ゲンカ 怒りの心理学…で検索  自分の感情に責任を持つ    http://www.counselingservice.jp/lecture/lec167.html  感情幻想から目覚める    http://yukiduke.jp/kyoizon2.html  いや、います。僕の周りにも。他人がすべき反省を頼まれもしないのにアレコレ考えて、『どうしてXXなんだ』『どうして〇〇しないんだ』と義憤に駆られる人です。自分と他人の境界があいまいな人(自我境界が不鮮明)、とも言えます。怒るべきだから怒ったんだ、と言うのならそれで良いのです。

• 3711710
回答No.5

お礼ありがとうございます。 女性でしたか。正しい価値観なんてないです。人それぞれ異なるもの なので。 しかし、平素が我慢しながら、「爆発」したら大変な回りも気の使い ような状態ですね。不思議なお方です。 あまりにも真面目過ぎで、自身のポリシーも堅固なものがあるのでしょう。 社会はいろんな思想や理想を持ちお方の集合体ですよ。それを認めること です。 結婚生活では貴女は損しますよ。 悪いことでも良いことではないですかーと、とぼけて人間関係の油にする ことも嫌いなようです。

noinoinoinoi
質問者

お礼

二度も回答ありがとうございます たしかに正しい基準はありませんよね 自分が正しくなろうとしても、それが本当に誰から見ても正しい訳ありませんしね 確かに自分は頑固な所があると思います 意地も張ります ただ過ぎると自己中になってしまうので少しだけ改善したいです そうですよね 私はまだ学生ですが、社会人になる頃にはこんなんじゃやっていける訳ないよなあ、とは自分でも思っていました 爆発しないかぎりは温厚に接してる(つもり)なのですが、心の底では認めていないから疲れるのでしょうね 短気を改善、というよりもっと心が広くなれたらな、って思いました ものすごく参考になりました ありがとうございました

• sachi7283
回答No.4

イライラを小出しに出来れば問題小さくなりそうですね。 陰口たたく人がいるのなら、「自分は陰口聞くのは結構辛いんですよ」なんてちょっと言えれば、相手は「ノリが悪いな」と言いながら、こいつに言うのはよそうって思ってくれるんじゃないかな。 基本黙っていても、最後に爆発して失敗をするのなら、今度試してみてはいかがですか? マナーの悪い人にも、ちょいちょい教えてあげて下さいよ。 ちなみに私を含め、ほとんどの人が陰口大好きだと思います。(ほとんど陰口の自覚は無い) 真正面から対決する自信が無い。だから弱い者同士集まって、あいつ生意気だとか言うんでしょう。言ったら多少スッキリするので、また頑張れます。 陰口言う人がいるのなら、「こいつ小心者だな」って思って下さい。

質問者

お礼

確かにそうですよね すごく参考になりました ただ私の場合頭に来てしまっている時にそういった意見がポロリと出てしまうので、相手にはおそらく嫌われてしまっています^^; 正義感の押し付けになるから言ってはいけないかなぁと悩んでいたのですが、爆発する前に言えばいいんですね また、小心者だと思えという考えですが、思えたらとても心にゆとりができそうです いかんせん女の世界な物で陰口を聞くのも頻繁で、一番の悩みの種でしたが、この考えを参考にしもっと楽にやってたらなぁと思います ありがとうございました

回答No.3

こんばんは。 僕も、どちらかと言うと溜め込んでしまう方だと思いますので、質問者様のお問い合わせを読んでいて、(僕なりに)「うん、それ分かる」と共感する所がありました。 小さな事で爆発してしまうのも、単に引き金がそれだっただけだ、という感じですよね。普段、許せない事(不正、誹謗中傷など)に接する度に怒りが込み上げて来て、何とか抑えてるけれど、…何かの引き金で爆発してしまう。怒ってしまった後も、スッキリするかと思いきや、えらい気分が悪い。今度は自分をも許せなくなってしまうというか… ちょっと前置きが長くなりました。 以下、僕の工夫です。 発散の仕方 週に三回、水泳をしています。始めた目的はストレス発散ではありませんでしたが、ストレス発散にも大いに効果があるようです。 全身の筋肉を使ったダイナミックな動作である事と、リズム感が要請される事が、脳にもいいみたいです。全てとは言いませんが、1日のストレスのある程度は解消されてしまいます。 よく聞く逸話で、刑務所にボクシングを導入したら、受刑者同士の暴力やリンチが減ったとか。おなじく、ダイナミックさとリズム感のスポーツです。 私達、動物ですから、体を使うのが一番自然な方法だと思います。 考え方について。 これは僕に限った事かも知れませんが、普段、不正や誹謗中傷に触れて怒りがこみあげて来ると、それが頭から離れなくなります。ずっと気分悪い。当事者に一言言ってやればよかった、あれを言ってやれば、これを言ってやればと、もう際限がなくなってしまいます。 でもある時気がついた。 僕は僕自身に怒ってる。と。 その、不正や誹謗中傷するようなヤツに一言言えなかった自分に怒ってる。でも、後から言うのは、何だか、文字通り、間抜けだ。だからもう、言う機会がない。そしてまた溜め込んでしまう。そんな折、次の許せない事に遭遇する。溜めてた分もあり、余計に不快になる。でも、その時も何も言わずに溜めてしまった。この繰り返し。 さらに自分に怒る。 また溜め込んで、どうするんだよ! そりゃあ、いつか爆発します。 なので僕はこう考えるようにしてます。 その場で言えなかった(言わなかった)のは僕の負けだ。負けた事を受け入れないといけない。 だいたい、何でも本番勝負です。 その場で出来なかった事、やらなかった事は、負けなんです。スポーツも、芸能も、役者も、人間関係も。本番一発勝負しかないんだと思います。ライオンはその場でシマウマを仕留められなかったら飢えて死ぬし、シマウマはその場で逃げ切れなければ喰われて死ぬ。その場の偶発的な勝負しかない。後で、ああすればよかった、しなければよかった、と後悔する余地はない。 人間は、失敗しても、命まではとられない。だから、思い返す事を繰り返す。 都度、自分の負けだと認めてしまう事。 負けを認めたくないから鬱積する。ならば、認めてしまえばいい。その時にやらなかったのだから、こっちの負けだ。と。 少し、切り替えが出来るようになりました。 敗けを認めれば、次は勝とうと素直な努力も出来るので、鬱積しなくなる。しても、軽くなると言うか、種類が変わる。 僕に限った事かも知れませんが。 不正をする人。 誹謗中傷をする人について。 人と過去を変える事は出来ません。 放っておくか、バシっと言うか、いずれかしかありません。言われたとしても、その後どうするかは、相手が決める事で、そこに関与する事はできません。 不正、誹謗中傷を許す必要はありません。 同時に、更正させてやりたいと思うならば、それは、今度はこっちの傲慢です。 もしやるならば、「不快である」と言う事に留めるのがいいと思います。さもなくば、自分が本人を相手に誹謗中傷してる事になってしまいます。 制裁は天がする。 (神でも仏でもいいです) みんな、どこかで必ずツケを払う時が来る。それは天に任せる。 自分は、「気に入らない」「怒っている」「同意できない」と言うまでです。 自分も自分に怒ってる。 だから、自分を許す。 人を制裁するのは人間ではない。 だから、それは自分の役割ではない。 不正は許さない。 だから、自分は不正をしない。或いは、不正に会ってしまった他者を守る機会があれは、守る。 そこまで。 と、僕は自分と付き合おうとしています。 なかなかうまく行かない時もありますが、まぁ、いいでしょう、としています。 もちろん、時々、爆発してしまう事も、まだありますが。

質問者

お礼

爆発して後悔して~ってすごい怒り方が私にそっくりです(笑)  私もとても親近感が沸きました 意見ものすごく参考になりました たしかに自分自身に腹が立っているのでしょうね その人はほっとけば自爆するからって考えも一緒です そうやって気をよく紛らわしてます たまには意見を伝えつつ、自分の落ち度を非難されないよう正しくやっていける努力をしたいと思います お互い上手くイライラを調節できるようになれるといいですね ありがとうございました

• mathammy
回答No.2

頭が熱くなったら 体を動かして 疲れるか 気持ち良くなるまで続ける 頭使ったら、体も使って、すっきりしてはいかがでしょうか。

質問者

お礼

運動ですか すごくスッキリしそうですね 普段しないので試してみます ありがとうございました

• 3711710
回答No.1

感情的なことはどなたにもあることです。 あなたが男性であれば、女性には勧めない哲学を学ぶこと をお勧めします。正しいものの見方、考え方も含めて。

質問者

お礼

そうですか 少し安心しました ごめんなさい女です 正しい価値観身に着けたいです