• ベストアンサー

高校・確率の問題

数値線上を動く点Pがある。裏表の出る確率が同じ硬貨を2枚投げて、2枚とも表が出たらPは正の向きに1だけ移動し、2枚とも裏が出たら負の向きに1だけ移動し、それ以外の場合は動かない。Pが原点Oにあるとき、このような試行をn回繰り返して到着した位置をS[n]とする。 (1)試行をn回繰り返して出た表の総数をiとするとき、S[n]を求めよ (2)kを整数とするとき、S[n]=kとなる確率を求めよ 2番がどうしても解けなくて困ってます 解くまでの道筋だけでもとてもありがたいので、回答お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

2枚のペアで移動を考えると結構難しいですよね。ちょっと考え方を変えて、1枚の裏表で0.5移動すると考えると、同じ問題にならないかな? すなわち、硬貨を1枚投げます、表なら+0.5、裏なら-0.5移動する。試行回数は2n回、と問題を変えます。 すると(1)の問題の意味がああそういうことか!と気づきませんか? そこに気づけば、(2)も簡単かな? 以上 がんばって。

nikunikumanju
質問者

お礼

ありがとうございます! おかげでかなりスッキリと解けました!