• 締切済み

おもち!

まだ年が明けていないのに大量におもちをいただきました。市販のサ●ウの切り餅なんですが、アレンジがありましたら教えて下さい。

みんなの回答

回答No.3

2cm位のさいのめに切って油で揚げて塩をかけて食べるとおいしいですよ。

y-reve
質問者

お礼

みなさんありごとうございました!そしてお返事が遅くなりすみません! おもちが高値ということなので大事に調理したいと思います!

回答No.2

こんばんは。 ○焼餅を砂糖醤油で味付け、海苔で巻く。 ○お雑煮。ありあわせの材料でOK。めんつゆを使うと簡単です。 ○ぜんざい。缶詰のあずきを使うとあっという間です。 ○雑炊やクッパに入れるとおいしいです。 ○おなべをしたときに入れる。早く入れすぎるとスープがにごるので注意。 こんなところがさっと思い浮かんだところです。 下記サイトがご参考になりますでしょうか。 素材を入力し、レシピを検索できる便利なものです。 わかりやすく簡単なメニューが多いです。 もちで検索した状態にしてあります。

参考URL:
http://girls.www.infoseek.co.jp/leisure/recipe/keyword/?query=%82%E0%82%BF
noname#19855
noname#19855
回答No.1

もちピザはどうですか? ピザソースをお餅に塗って,あとの具はお好みでいいと思うのですが,オーソドックスに玉ねぎ,ピーマン,ハム,ベーコンなどがいいのではないでしょうか? その上にとろけるチーズを乗せて,トースターで5分くらい焼けば出来上がりです. チーズが溶けるのでアルミをひいたほうがいいです.

参考URL:
http://www.jrt.co.jp/radio/harikiri/cooking1/20000128.htm

関連するQ&A

  • 切り餅:「もち米100%」と「もち米粉100%」の違い

    正月用の切り餅を買って雑煮にしたところ、餅が噛み切れなくて困りました。パッケージには「もち米粉100%」と書いてあります。これは「もち米100%」とは異なるもののようです。ゴムのような食感、喉にへばりつく感じからして、正月に老人が餅を喉に詰まらせて死ぬのは「もち米粉100%」の切り餅によるのではないか、という疑いを持ちました。 そこで「もち米100%」と「もち米粉100%」について、違いを御存知の方、教えてください。 ・製造方法 ・分子構造と食感、噛み切れない理由などとの関連 ・正月の死亡事故と原材料との関連 などについて教えていただけましたらと存じます。よろしく御願いします。

  • 古いおもち・もち米食べますか?

    古いおもち・もち米食べますか? そろそろおもちの時期ですね。 今年の年始に買った切り餅(外袋開封・個別包装内に少々の水滴) 餅米(ジッパー袋入り、一度開封) の両方を冷蔵庫の野菜室にずっと保管していました。 特にカビや変色など見受けられません。 買い直すのは経済的には問題ありませんし、勿論賞味期限はぶっちぎりですが、そもそも食品は一年程度保存できるものも多いですね。 まだ食べられる物を捨てて新しく買うのも勿体ないと思います。 そこで質問ですが、前シーズンの残りを普通に食べてる方はいますか? よろしくお願いしますm(__)m

  • オススメおもちレシピを是非教えてください♪

    家におもちが大量に余っておりまして、 毎日飽きずに食べられる、 オススメのおもちを使ったレシピを 知りたいなあ、と思っています。 よろしければ、教えてください。

  • おもちの大量在庫をおいしく消化したいのですが

    お正月も近いというのに、家におもちのストックが大量にあります。 連日、海苔巻ときなこを交代制で食しているのですが いい加減あきてきました。。 よろしければ、ちょっと目先が変わって楽しめる おもちを使ったレシピを教えてください♪

  • おもちの活用法。おかず編

    1人暮らしなのに、おもちを大量に頂いてしまいました。 デザート系以外で、おもち料理(?)の良いレシピはありますでしょうか? 皆様のお知恵を貸してくださいm(_ _)m

  • モチのカビ?カビじゃない?

    正月のモチなんですが 本日(1月12日)に見たら、黒い斑点の様な物が見えました これがカビなのか?カビじゃないのか?… と言う質問なんですが このモチとは別に、先日も冷蔵庫に入れてたモチを見たら 明らかにカビが生えてて、しかも臭いも変わってた為 それは捨てました ただ、先日捨てたモチは冷蔵庫でしたが 今回相談のモチは冷凍庫に入れてた物で 斑点なんですが、カビに、しては横長だったり 色が薄かったり等で、今1つ不明なんですが臭いは無かったです ただ、当然の事なんがら不安なら食べなければ良いんですが 先日捨てたモチも大量で、今回のモチも結構量が多いんで 食べられるなら勿体無いと感じたからです そして、これが画像のURLです http://firestorage.jp/download/aceaa30221244615fc5001f47371181d3ad0ec14 一応分かり易くと思い、赤丸と数字も入れましたが これらはカビなんでしょうか?カビじゃないんでしょうか?

  • 「おもち」以外でカレーに入れる隠し味教えてください

    今までは市販のルウだけ入れて作って済ませてましたが、 主人がカレーライスが大好きなので、 美味しいのを作ってあげたいな。と思っております。 先日、カレーに入れる隠し味でテレビで「おもち」が紹介されてました。 なるほどと思い試してみましたが、そこまで劇的に美味しくなったかと言われれば疑問です。 皆さま、おもち以外に何か「これを入れたら美味しかったよ!」という とっておきのちょい足しレシピご存知ないでしょうか? 是非参考にさせて下さい。 よろしくお願いいたします。

  • どのような人がモチを喉につまらせて死ぬのか?

    クリスマスが済んで、ほっとしている。子供たちにプレゼントも配り終え、ようやく疲れた体を休められるからだ。それなのに・・・ もうモチを喉につまらせて病院に搬送された人が現れた。なんと馬鹿なことだろう、正月気分が早い。だからといって、正月ならばモチを喉につまらせても良いのかというと、それは話が別である。 年寄りはモチを喉につまらせやすいので、慎重に食うべきなのだが、 「自分だけは、大丈夫」と、根拠のない自信のもとでモチを食うから、騒ぎが起きるのだ。しかもそういう奴に限って、 「モチは噛まずに食うのがウマイ」などと、恐ろしいことを口にする。 どのようにすれば日本から、モチを喉につまらせて死ぬ愚か者をなくすことができるのか?ここ何十年もモチを食ったことがない私に、誰か教えてください。 https://www.youtube.com/watch?v=ixw_bLVUL34

  • まつ毛エクステのモチ

    マツエクをはじめて、1年近くなります。 通う店を変えてから、マツエクのもちがよくなったように思いました。 なのでその店に通い続けているのですが、ここ2ヶ月ぐらい、マツエクのもちが悪くなってきました。 以前は1ヶ月でも結構残っていたのに、最近では2週間で、大分なくなります・・ サロンの方に聞いてみると、私の自まつげが細くなっているとのこと(やりはじめは、しっかりしたまつ毛ですね。といわれていました) なので、私のまつ毛が弱ってもちが弱くなっているのか 最近マツエクになれてきたこともあり、以前よりクレンジングや洗顔の時に気をつけなくなってきたからなのか どっちなんだろうと悩んでいます。どう思われますか? もし何かモチをよくする方法などありましたら教えてください

  • オカメインコに押し麦やもち麦を与えても大丈夫ですか

    白米はそのう炎になると聞いていますが、オカメインコに市販されている押し麦、もち麦を炊飯せずにそのままの状態で与えても大丈夫ですか?

専門家に質問してみよう