• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

教訓・格言・諺・座右の銘と著作権???

下記の質問を先日 社会⇒法律 のカテゴリーで投稿しましたが回答がありませんでしたので、こちらに再投稿致します 諺や格言などを多数引用する著作物を作っております 自分の脳ミソだけでは足りないので格言集・名言集などを参照しておりますが ・・・・・・ ・・・・・ 参照した格言・名言にも著作権があるのでしょうか??? もちろん昔からの諺『犬も歩けば棒にあたる』などには無いでしょうが、最近出来たであろうゴルフの格言や更に新しいはずであるFX投資の教訓などにはまだ著作権が生きているのではないかと不安になりました それとも格言・諺の解説や説明を引用せず、短いフレーズである格言・名言自体だけを使用する分にはOKでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 回答No.2

弁理士です。 短いフレーズでも著作権の保護対象になる場合があるので、注意が必要です。 http://ameblo.jp/tyosaku/entry-10576254608.html 著作権法上の「引用」に該当するような形態で用いる必要があります。 以下のページに引用の要件が詳細に説明されています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%95%E7%94%A8

質問者からのお礼

ありがとうございました 良く注意致します