• ベストアンサー

野菜ミックスジュースを作る時の機械名は?

人参・りんご等を適当な大きさに切って 野菜ジュースを作ろうと思っております。 その時に使用する機械ですが 「ジューサー」なのか「ミキサー」なのか どちらが正式な名称になりますか? また、安くてお勧めな商品があったら教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.4

どちらでも出来ますが、普通はミキサーかな。ミキサーはガラス製の縦長の容器の下に回転する刃が付いていて、刃を高速で回転することによって果肉まで含めてそっくりジュースにする場合に使いますね。まぁ、目に見えないほど非常に細かくみじん切りしているような感じですね。 一方ジューサーは容器部分が平たくなっていて、底にある刃で切ると言うよりはすりおろして、刃と一緒に回る構造のフィルターで遠心分離にかけて液体成分だけを取り出すようになっています。従ってある程度より大きな繊維質などは内部のフィルターに残りジュースには出てきません。 野菜ジュースなどは丸ごとの成分を取ったほうがいいでしょうから、ミキサーで作るのが一般的でしょう。 このふたつはモーター部分は殆ど同じ作りなので、容器の部分のアタッチメントを取り替えるだけで両方の役目が出来るものが結構出ていますね。あと、フードプロセッサーの機能の一部として両方の機能を持ったものもありますね。どちらか片方と言うのであれば、ミキサーのほうが便利かな、野菜の微塵切りとかも使い方しだいで出来ますからね。

その他の回答 (3)

  • speako
  • ベストアンサー率33% (13/39)
回答No.3

ジューサーといえば、固形物を取り除くものを言うと思います。 ミキサーは単純に混ぜるだけです。 ジューサーにりんごをかけると、固形物が残り、水分だけをジュースにすることができます。水のようにサラサラしています。 ミキサーは単純に砕いて、個体の形をなくすだけなので、ドロドロしたものになります。余すことなくジュースにします。

回答No.2

大きな刃でこまかく刻んでかき混ぜるのがミキサーで、すり下ろして絞るのがジューサーです。 ジュースにする方式が違うということで、どちらも正式(?)名称です。 どちらも使うと思いますが、最近の流行はミキサーのほうでしょう。(野菜や果物の繊維質も摂れます。) ホームセンターなどに行けば格安な製品もあるでしょう。お好みで選んでください。

  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8524/19375)
回答No.1

ジューサーとミキサーの両方に使えるモノ:ジューサーミキサー (堅いモノを砕く刃があってミキサーとして使え、水漏れせず水物、水分を入れてジューサーとしても使える機種) ジューサーにしか使えないモノ:ジューサー (堅いモノを砕く刃が無くて、水物、水分のあるモノしか入れられない機種) ミキサーにしか使えないモノ:ミキサー (水漏れしてしまい、水物、水分を入れられない機種)

関連するQ&A

  •  飲みやすい野菜生ジュースを作りたい!!!

     ジューサーミキサー(2万円)を、衝動買いしました・・・   家族に喜んでもらえるように、飲みやすいとされるにんじんジュースを作ったら、とても皮くさくて、飲めません。りんごも入れたけれど、やっぱり渋みや臭み、青臭さがあり、困ってしまいました。  生ジュース初心者でも、飲みやすい野菜ジュースの作り方を教えてください。

  • ミキサーで野菜ジュース作れますか?

    ミキサーで野菜ジュース作れますか? 野菜嫌いの2歳の子供のために、ミキサーを買いました。 今は、フルーツジュースしか作っていません。 レシピ本を買ったら、だいたい野菜はジューサーで。。と書かれているので、分からなくなってしまって。。 ミキサーでも作れる野菜(とフルーツのミックスジュース)はあるのでしょうか? また、2歳なので、野菜は1回火を通したほうが無難でしょうか? ほうれん草とか、にんじんとか。。

  • 手作り野菜ジュース、胃痛なぜ?

    ジューサーで野菜ジュース作ってます しかし胃がいたくなります ニンジン、りんご、と青野菜少々 家族までおなじです なぜでしょうか?

  • 市販の野菜ジュースと自分で作るジュースの違い

    一般にペットボトル等で市販されている野菜ジュースと 人参・りんご等を刻んで、それをジューサーに入れ作った 野菜ジュースでは美容や健康などの効果に大きな差は ありませんか?

  • ミキサーでジュース

    子供達が野菜をあまり食べてくれないので、大好きな果物と一緒に野菜ジュースを作って飲んでもらおうとミキサーでジュースを作っています。 バナナとりんご(ミックスジュース)が大好きなので、それらと野菜を入れるのですが、飲んだ時にりんごの皮が口に残って飲みにくいらしいのですが、りんごの皮が残りにくいミキサーを教えてほしいです。 ジューサーの購入も考えたのですが、絞りカスに栄養があるようなので、それごと飲めるミキサーの方がいいのかな?と思います。 パワーの違いで、りんごの皮も綺麗にジュースに出来たりするのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 野菜ジュースの栄養価

    野菜不足と調理の手間を省くため毎朝ミキサーで野菜ジュースを作っています。 材料は人参 ピーマン セロリ キャベツ リンゴなどです。 ふと思ったのですが、ミキサーで粉々にしても栄養価は普通に調理した時と変わらないのでしょうか? 以前、何かで野菜は繊維の向きに切らないと栄養価が落ちると聞いたことがあったような…… ミキサーにかけたらさらに落ちるのでしょうか? 果物も同様に分からないので詳しい方おられましたら教えてください。

  • ニンジンジュースは野菜の代わりになりますか?

    私の近所はニンジンの産地ですので安くて新鮮なニンジンが手に入ります。 先々月あたりから、この地元のニンジンをジューサーで絞ってジュースにして飲んでいます。 基本的にはリンゴも加えていますが、ニンジンだけのときもあります。それでも美味しいです。 1日に緑黄色野菜を350グラム以上摂りなさいと言われておりますが、ニンジンジュースだけで1日400グラムぐらいは摂っています。しぼりカスは捨てています。 この生のニンジンジュースは野菜の代わりになるでしょうか? しぼったカスは捨てているので植物繊維などは摂れないと思いますが、それでも野菜の代わりになるでしょうか? ジュース以外の野菜としは、主にホウレンソウを温野菜として多く摂っています。緑黄色野菜とは違いますが、キノコ類も多くとっているつもりです。1日に摂る野菜の量は多い方だと思っているのですが、ニンジンジュースが野菜の代わりになれば非常に多い野菜の摂取量になります。 そのあたり、ジュースにしてしまうとどうかなと思って質問させてもらいまいした。 よろしくお願いいたします。

  • ミキサーとジューサーでの栄養の摂取量の違い

    よろしくお願いします。 家族の者ががんにかかっており、進行防止のために、野菜ジュースを作ろうと考えています。 りんご、にんじんの栄養素は、がんの進行防止に有効だと聞き、りんごとにんじんをベースにしたジュースを作りたいと思っています。 しかし、ミキサーかジューサーのどちらを買えばよいのか分かりません。 例えば、同じ400mlのジュースを作る時、ミキサーとジューサーを使った場合、レシピは以下のような違いがあります。 1. ミキサーを使って400mlのジュースを作るレシピ  牛乳180ml  りんご50g  にんじん50g 2. ジューサーを使って400mlのジュースを作るレシピ  りんご200g  にんじん200g 以上のように1と2を比較すると、同じ400mlのジュースであっても、使用するりんごとにんじんの量は4倍もの差があります。そのように考えると、りんごとにんじんの栄養をしっかり摂取したい場合はジューサーがよいのだろうと思います。 しかし、ジューサーは、絞りかすが出ますので、その絞りかすに栄養が含まれている場合、絞りかすの栄養を無駄にしてしまうという懸念があります。別の言い方をすると、ジューサーでりんご、にんじんはミキサーの4倍を使っているが、せっかくそれだけの多くの量を使っても、そのうちの大半は絞りかすになって捨ててしまうだけだから、実際に摂取できる栄養はミキサーもジューサーもそれほど違いはないのではないか、と思ったりもします。 健康な人が味を楽しむのも兼ねてジュースを作るのであれば、別にそれほどこだわることでもないかもしれませんが、私どもの場合は、家族のがんの進行防止という目的があり、しっかりと栄養がとれるかどうかというのは一大事です。 どうか、ミキサーとジューサーで同じ400mlのジュースを作った場合の栄養摂取の量について、専門的な観点から教えて下さると幸いです。 よろしくお願いします。

  • 野菜ジュース、バナナジュースを作るときにミキサーがいいのかジューサーがいいのか

    野菜ジュース、バナナジュースを作りたいのですが ミキサーを買うべきかジューサーを買うべきか迷っています。 今まで実家暮らしのときはミキサーで作っていたのですが 一人暮らしをしてからジューサーと言う存在を知って 購入を迷っています。 アドバイスをお願いいたします!

  • 手作りの野菜ジュースの保存期間

    ミキサーを使った手作り野菜ジュースは、冷蔵庫でどのくらい保存できますか?野菜ジュースの内容は、ニンジン、ブロッコリー、りんご、バナナ・・・といった感じです。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう