- 締切済み
ニートの自立
ニートなのですが上京したいと思っています。 上京先で住み込みが寮のある仕事を探そうと思っています。 そのためにはどのくらいの資金が必要でしょうか。 給料日とかでも生活がしのげるかどうかがあると思うのでどの位の時期から働き始める様に設定したらいいのでしょうか。 わかりにくい文章かと思いますが頼りになる人がいないのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mathammy
- ベストアンサー率30% (336/1097)
地元で新聞配達から初めてもよいのではないでしょうか。 無理な計画ではないか心配です。
- Ketumeizayukoro
- ベストアンサー率100% (1/1)
こんばんわ うちの会社の独身寮は 家賃・光熱費・水道代=3000円 でマンションです☆ 他の会社の寮はどんなのかわかりませんが 一か月生活費10マンあれば余裕です♪ 最近はシェアハウスとかもあるのでそっちのほうが安いかもしれませんょ。 どのくらいの時期からとかは、何をやりたいかによるんではないでしょうか? ニート卒業頑張ってください♪
- 4610-37564
- ベストアンサー率28% (164/584)
寮? そこが食がついてればいいけど 最近は普通の1Kアパート全部会社で借り切って 運営していたり、共同利用なしで、ただの完全個室になっているところが多いので その場合、電気水道ガスは補助はあっても貴方もち 食事に関しては全面貴方もちです。 部屋だけ与えられて、家具と洗濯機・コンロ・冷蔵庫程度は据付であっても、鍋茶碗などは 貴方もちと言うのも普通ですね。 となれば、会社に入って1ヵ月給金がないとして 貴方が自炊くらいできるかどうか それによって買う道具も変りますから 自炊できると仮定して 中古屋やバッタ屋・100均で 炊飯器とポット 鍋茶碗そろえて 2万 米や調味料などの食材費6千円くらい 布団やらそろえるのに2万 まあ余裕もって10万は要るでしょうね。 自炊をしないなら、チャリでも買って良いスーパーでも見つければいいですけど 糞高いコンビにしか範囲になければ 15万は行くでしょうね
15万~20万位は最低限無いと厳しいと思います。 寮付き=全てが揃ってる訳では無いし、衣食を一月半賄える程度は持ってるべきです。 別途、万が一を考えて帰郷旅費は持っていた方が良いですし‥ 働き始めるのは給与の月計算の最初からが良いでしょう。半端な日時だと減額されて、翌月が厳しいでしょうしね。 寮付の仕事だと基本ガテン系となります。上京で変わろうって姿勢は良いと思いますが、現実はかなり厳しいですよ。 私が調べた限り、都内で寮付だと派遣製造や新聞配達、警備・土木関係となります。 派遣は人間関係はともかく、突然切られたり、低賃金で高い寮費を取られたりするそうです。 他は上下含めた人間関係が強く関係する職場です。新聞配達は+で営業やノルマもあります。 寮付の意味を考えた上でなら構いませんが、安易に住居+職場と考えては耐えられないかと‥ ニート理由にも依りますが、上京するよりも地元でアルバイトから始め、感覚的にニート脱却してからが良いかと思う。 寮付きは時節は問わない職場ばかりだと思いますが、2~4月は求職者が多いから倍率的な意味でも厳しいとも思われる。 全国的に不況ですし、都内ならあるなんて事は無いです。むしろ良質の若者があぶれてますから、本気で上京を考えてるなら覚悟も必要です。 長文失礼しました。就労意欲があるのは良い事なので頑張って下さい。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
一応真面目に回答しますが、住み込みだから住居費はかからないとして、食費なんかがかかるってことですよね。 10万円もあれば1ヶ月はなんとかなるかな。 ただし、東京は遊ぶところはいくらでもあるから、遊んじゃえばいくらあっても足りません。
何の目的で上京するのですか?