- ベストアンサー
一人暮らしをして、ヘルパーをしたいのですが・・・・
まず、どこへ質問してよいか悩みましたが、ここにしました。 私は、来月にヘルパーの資格を取れるのです。 家族とうまが合わないと言う理由もあり、一人暮らしを考えています。 地元ではなく、他県でしようと考えています。 それには訳があり、私が家族を頼り自立できないからです。 どうしても、自分の力で仕事と住む場所とを探し、でやり遂げたいのです。 どこかに、住み込みか、寮があるところはないでしょうか? 一日も早く、家を出てしまい、生活をしたいのです。 田舎で、近所の人の目もあり、どうも家にいることすらおかしい様で・・・・歳も歳で、見合いをしろと、せかされます。 誰か何でもいいですので、アドバイスなどお願いします。 ヘルパーとしては、勉強中ですが、自分としては、仕事としてやり遂げれると信じています。 どうか、切羽詰った私を助けてください。 一日も早く、家を出たいです。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですねぇ。何級を取得できるのでしょうか。 一級でしたら、社員になりやすいでしょうね。 せめて2級は持っていた方が賢明でしょうね。 ヘルパー職で、寮付きはあまり聞きません。 ただ、病院でヘルパー職を募集していることが たまぁぁにあります。 病院の規模によっては、寮有り。と書かれていることもあります。 私の住んでる地域では、身体介護でしたら 時給は1600円~2000円です。 バイトでも、一人暮らしは出来るでしょう。 世の中、フリーターの一人暮らしは沢山いますから。 ヘルパーの夜勤専門のバイトなら、一晩18000~20000円。 これでも、一人暮らしは出来ますね。 贅沢さえしなければ、の話ですけど。もちろんボーナスはありません。 ヘルパーという仕事は、思っているより大変だと思います。 福祉の短大を卒業して、特養で働いていた私でも、ヘルパーとしてやっていけるか、100%の自信はありません。 1対1の仕事なので、現場で誰からもアドバイスは貰えません。 夜勤の場合でしたら、2人で廻るので何とかなるかもしれませんが。 人様のお身体を直に触るお仕事です。今のウチにボランティア経験などを十分に積んでおいた方がいいですよ!
その他の回答 (2)
- okametyann
- ベストアンサー率15% (29/192)
以前、介護職をしていました。 最近の雇用傾向として、ヘルパーは殆どアルバイトです。 未経験者を正社員で雇うことはまずありません。また看護婦とは違い、寮があるところは少ないと思います。 一度に両方を解決するのは難しいように思います。まず、どちらが最優先でしょう?家を出るか、へルパー職につくか。家を出るにしてもアパートを借りるにもお金がかかります。私も自分の母親と折り合いが悪いので、急ぐ気持ちはわかりますがよく調べて慎重に動かれることをおすすめします。
- yannie
- ベストアンサー率26% (83/318)
>それには訳があり、私が家族を頼り自立できないからです。 >どうしても、自分の力で仕事と住む場所とを探し、でやり遂げたいのです。 >どこかに、住み込みか、寮があるところはないでしょうか? 家族には頼りたくないけれど、友人・知人には頼れるのかな? 自分の力で。。。とありますが、 まだ、どこか社会に対して甘えていますね。 本当に自立して家を出たいなら、 ハローワークや求人誌等、いくらでも自分で行動を起こせるはずです。 この掲示板の回答の中で、 「XXX県のXXXという会社がいいよ」という記述があったら、 バカ正直にそこへアポイントしちゃうんですか? まさか、そこまではしないと思いますが、 まずは自分で行動でしょう!! そこから本当の自立が始まると思います。 失礼・暴言、お許し下さい。 頑張って下さいね!!