- ベストアンサー
彼の心配性な性格はどう向き合えば良いのか?
- 職人業界出身の私と繊細な彼のお付き合いについてのご意見を頂きたいです。彼は可愛くてキュートなのですが、心配症な性格です。初めて会った時に軽率な行動をしてしまい、最近彼の心配が増えています。彼に特別な存在感と気持ちは伝えているつもりですが、どうしたら良いのか分からなくなってきました。束縛はせず、ビジネスの関係も問題ありませんが、彼は私を信じてくれているのでしょうか?言ってはいけないことを言ってしまっているのでしょうか?
- 職人業界出身の私と繊細な彼のお付き合いについてのご意見を頂きたいです。彼は可愛くてキュートなのですが、心配症な性格です。初めて会った時に軽率な行動をしてしまい、最近彼の心配が増えています。彼に特別な存在感と気持ちは伝えているつもりですが、どうしたら良いのか分からなくなってきました。私は彼の笑顔が大好きですが、度々拗ねることがあります。彼との関係を上手く築くためにはどうしたら良いのでしょうか?
- 職人業界出身の私と繊細な彼のお付き合いについてのご意見を頂きたいです。彼は可愛くてキュートなのですが、心配症な性格です。初めて会った時に軽率な行動をしてしまい、最近彼の心配が増えています。彼に特別な存在感と気持ちは伝えているつもりですが、どうしたら良いのか分からなくなってきました。彼も束縛はせず、ビジネスの関係も問題ありませんが、私が言ってはいけないことを言ってしまっているのでしょうか?どのように彼との関係を良好に保てば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の彼こそが「普通」なんじゃないの? 別に何かの変化があった訳でも無くて、 元々繊細で、心配性の彼なんだよ。 それに対して、 貴方の男勝りの行動力やメリハリのあるマイペースな対応は。 ある部分では自分に「無い」ホッとできる部分であり、 ある部分では自分にはコントロール「出来ない」、 自分の手から離れた部分の遠さを感じてしまう不安な部分。 今の貴方たちの一連のやり取り自体も、 ある種のコミュニケーションでしょ? ご機嫌を取る、拗ねるとかね。 機嫌を取ってでも、 その先ある彼の笑顔が見たいと思うから貴方は動ける。 拗ねてでも、拗ねた自分をきちんと受け止めてくれる貴方を 感じる事で彼も安心出来る。 だから彼も喜んで拗ねるんだよ。 ある意味お互いに害のない「引っ張り合い」をしている。 そして、成り立っている。 だからこそ、彼は貴方のプライベートまでは干渉し合ないんだよ。 それって拗ねるとか、ご機嫌を取るとか。 それ自体がコミュニケーションになっている証。 ただね、 そういうやり取りがあっても構わないけど。 お互いに心地良く付き合っていけているのか? 繋がっていけているのか? その目線は大事にしないとね? 貴方は自分の独占欲に振り回されて、 彼は彼で繊細なアンテナに絡まり続けて、と。 それではお互いに好きでも疲れてしまうよ? 本当にお互い様なんだと思う。 「適温」で繋がっていけてこそ気持ちが良いんだよ。 今の貴方は自分の達成感、その後の独占欲でやや「高め」でしょ? 高めだからこそ、 心配性で繊細な彼は、その高さが下がる事が怖いんだよ。 小さな変化に意味を付けたくなってしまうんだよ。 気持ちを伝えたいのも素直な気持ちなんだと思うけど。 余りにワクチンのように与え続けても、 大事な時に働かない、 伝えわらない鈍麻になっても微妙でしょ? お互いに落ち着いて付き合っていけてこそ「深まる」縁。 今はまだ互いに落ち着いていない。 もうお互いに焦る必要も、急ぐ必要も無いんだから。 二人の関係が「ある」事を穏やかに享受していける関係。足元。 長い目で見ていくなら大切になって行く筈なんだからね☆
お礼
ご回答ありがとうございます。 成る程、そう言う事だったのかって納得しながら読ませて頂きました。 気持ちを素直に伝えてくれること、本当に愛おしく感じます。 おっしゃる通りかもしれません。 私の一方的な、かなり高い想いからの交際です。 慎重な彼の想いが日に日に強まってることを感じます。 私より、気に掛けてくれるんだって時々思います。 それは、愛情の言葉より行動してくれるからです。 blazinさんも、お気付なのですね? 私の想いが最初は強く沸点が高くなってる事。 これ以上、高くはならず下がって行くかも知れないと、彼は不安になっているのでしょうね。 ワクチン・・・その例えに驚きましたが、正にその通りです。 言葉で伝える前に、行動で示すべきだと感じました。 とてもご丁寧にありがとうございました。