• ベストアンサー

売上高成長率=客数成長率×客単価成長率ですか?

某HPのIR情報に売上高成長率・客数成長率・客単価成長率が掲載されており、そこでどうしてもイメージが付きにくいものがありました。 例(1) 売上高成長率   93% 客数成長率     85% 客単価成長率  109% なら、イメージとして客数成長率と客単価成長率の平均が売上高成長率 例(2) 売上高成長率  110% 客数成長率   103% 客単価成長率  107% なら、客数成長率が103%、客単価成長率が107%なのに売上高成長率が110%??? どう考えるべきなのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nekonynan
  • ベストアンサー率31% (1565/4897)
回答No.2

計算すれば出てきます。 例(1) 売上高成長率   93% 客数成長率     85% 客単価成長率  109% 0.85×1.09=0.9265⇒93%小数点以下四捨五入  (メニュー構成変更などにより)客単が上がったが来客数が減少したために収益が減少した 例(2) 売上高成長率  110% 客数成長率   103% 客単価成長率  107% 1.03×1.07=1.102⇒110% 客単価UP仁成功してさらに来店客が増えたために増収に結びついた

その他の回答 (1)

  • edomin7777
  • ベストアンサー率40% (711/1750)
回答No.1

例(1)の方の計算が違ってませんか? 最初に、「%」どおしの平均に何の意味もありません。 例えば、 40人の集団の内70%が独身。 200人の集団の内50%が独身。 だったとすると、「%」を平均すると60%が独身?になりますが実際は、 40×0.7+200×0.5=28+100=128 128÷240≒0.53333… となり、約53%になります。 また、例(1)を実際に平均してみると、 (0.85+1.09)÷2=0.97 になりますよ? 単純に、 0.85×1.09=0.9265 四捨五入して0.93(93%) 1.03×1.07=1.1021 四捨五入して1.10(110%) と考えた方がしっくり来ますよね…。

関連するQ&A

  • お好み焼きの客単価、客数

    お好み焼きの開業を考えていますが、 平日の平均客数、休日の平均客数、平均客単価を教えてください。 郊外主要駅の駅近の繁華街で、20坪弱の貸し店舗を予定しています。 同じような状況で運営されている方など、お教えいただければ幸いです。

  • 企業の成長率

    企業の成長率を見る指標として、会社情報を使って二年分のEPSの平均成長率を調べろと言われたのですが、どうやって計算すればいいですか?また、日経会社情報にこの数字ってすでに掲載されていますか?掲載されていればどこを見ればよいか、されてなければ計算方法をおしえてください。

  • ユニクロ 朝礼での売り上げ実績報告の言い方

    ユニクロでアルバイトを始めたばかりの新人です。 朝礼で実績の報告などを一人が発表するんですが、早くて何を言ってるのか、ついていけません。 前日の売り上げ目標に対しての金額と% 来客数、客単価、平均購入点数、差異。 当日の売上目標金額、客数、客単価を言えばよいのでしょうか? まだ入ったばかりなのに、突然当てられて言えませんでした。 店舗によって違うのかもしれませんが、言い方など分かる方がいたら教えてほしいです。 アルバイトとして入ってまだ5日ぐらいしか出勤してませんが、色々詰め込まれ、心が折れそうです。 よろしくお願いします。

  • 会社の利益率を知る方法は?

    いろいろな会社の売上、利益率などを知りたいです。 大きな会社だとHPにIR情報などが載っているので、決算資料からわかるのですが。 そうでない場合、売上や利益率はわからないのでしょうか?

  • 平均複利成長率について教えてください

    ・・・・・・売上高 07年度・・550 01年度・・300 の場合6年間の平均複利成長率の%をEXCELLでの計算式を教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • 計数問題で詳しい方、教えてください!

    計数問題で、分からない物がありますので、詳しい方がいましたら、教えてください。 (1)1ヶ月の客数が21,000人、客単価が1,200円の時、1ヶ月の売上を答えてください。 (2)11月の売 上が、35,000,000円、客単価が1,600円の時、その月の1日の平均客数を答えてください。(小数点第1位を四捨五入) (3)1ヶ月の売上が、25,000,000円、客数が16,500の時、客単価が、いくらになるか答えてください。(小数点第1位を四捨五入) (4)(3)で答えた客単価が100円上がった時、1ヶ月の売上はいくらになるか答えてください。 (5)1日の販売点数が5,000点、客数が900人の時、1人当たりの買上点数が、いくらになるか答えてください。(小数点第2位を四捨五入) (6)1日の客数が900人の店舗で、1人当たり買上点数を6点にする為には、1日の販売点数をいくつにすればいいか答えてください。 (7)1ヶ月の売上が、24,500,000円、販売点数70,000点の時、一品単価は、いくらになるか答えてください。 (8)(7)で答えた一品単価が20円下がった時、売上を変えないとしたら、販売点数は何点必要か答えてください。(小数点第1位を四捨五入) (9)1ヶ月の売上高45,000,000円、売上原価32,985,000円の時、粗利益高は、いくらになるか答えてください。 (10)1ヶ月の売上高45,000,000円、売上原価32,985,000円の時、粗利益率は、いくらになるか答えてください。 (11)1ヶ月の売上高、24,649,000円、粗利益高5,907,624円の時、粗利益率は、いくらになるか答えてください。(小数点第2位を四捨五入) (12)(11)で答えた粗利益率が1%上がると、粗利益高は、いくらになるか答えてください。 よろしくお願いします。

  • 売上高営業利益率の業種平均の調べ方を教えて下さい。

    バフェットの本に売上高営業利益率は業界の平均値と比べてみることが大切と書いてあり実践したいのですが、 売上高営業利益率の業種平均の調べ方がわかりません。 掲載されているサイトや書物など、その他の方法でもかまいませんので教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • コロナ禍での飲食店の損益分岐点について!!

    コロナで飲食店が大変ですが、 席数15席か20席ぐらいのお店で 客単価が1000円ぐらいだとすると どのくらい客が入り回転させれば儲けが出るでしょうか? まだ、このご時世でもなんとかなるお店というとどういうところが ありますかね? バタバタ店が潰れたりしているのでしょうか? アドバイス宜しくおねがいします。 例)飲食チェーン店(レストラン) 売上 30席 1日あたりの平均回転数 2.0回 客単価 3,000円 営業日数 25日 1ヶ月の売上予測は、以下のようになる。 30席×2.0回転×3,000円×25日=450(万円) 10席×2回展×1000円×25日= 10席の店で1日2回展として客単価1000円とすると 25日稼働で50万にしかならない。 飲食店の売上・コストの考え方と、経営数値の活かし方 2021年03月19日 \https://www.foods-ch.com/gaishoku/1616146901925/ 売上高 どれだけの売上があるかを示す。 客数と客単価の増減がチェックポイント FLコスト 食材費(原価)と人件費にかかるコスト。 店舗の売上割合で原価率と人件費率をあわせて 60%以内におさえることが望ましい 損益分岐点 売上高とコスト(固定費・変動費)からどれだけの 売上があれば利益が生まれるかを示した分岐点。 損益分岐点を超えれば黒字・下回れば赤字になる

  • 粗利益率の出し方

    値上げ後の粗利の出し方を教えて下さい。また、何人までの客数減なら値上げ成功といえるか? ex)4月売上13,819,410 客単価1,210 客数( X人 ) 粗利 66% 200円値上げ(1,410) 粗利( X% ) A商品 10,3% → ( X% ) B商品 4,5% → ( X% ) C商品 14,5% → ( X% ) D商品 1,4% → ( X% ) E商品 3,8% → ( X% ) F商品    → ( 1% )  * Xに入る数値の出し方を教えて下さい。 

  • サービス業の再来率の謎

    友人がマッサージ店を経営していて、先日「売上を伸ばすには3ケ月の再来率を上げる必要があるけど、何パーセントが妥当か知っている?」と質問されました。 単純に考えると、100%を切る90%、80%、70%ではどうしても客数は減少して売上は上がらないでしょうし、 かといって全てのお客さんが3ケ月後に来る100%という数字の再来率も現実的には不可能かと、、、 業界では70%以上あると繁栄店になれるというらしいのですが、30%もお客様をこぼしているのに、 ありえませんよね! 話している間に、二入とも????謎がどんどん深まってきました。 サービス業のお店を経営されていたり、コンサルタント、経営に詳しい方で この3ケ月後の再来率を詳しくご存じの方教えてください。