• ベストアンサー

学校行きたい

高3女子です 私の学校では推薦などで大学が決定した生徒はセンター後から自宅学習になります… 登校日で学校に行くのは後2日しかありません 私は学校に行きたいので1、2年のことをとてもうらやましく思うし、なんで卒業してないのにこんなに休みがあるのかと思ってしまいます 家にいても本当にすることがないしだらだらしてしまうし、勉強に手がつきません(TT) 学校がないことの利点とかプラスな回答をお待ちしています(~o~) よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#190213
noname#190213
回答No.5

ああ、なんとなくわかりますよ。もうあなたは高校にはいならいのよ~って言われているみたいですしね。 せっかくの高校生活楽しみたい!のでしょうが。 まあ・・結局は学校側の都合なんですけどね。先生たちも楽じゃないですか、生徒がいない方が。授業もやらなくて良いわけですし。他の学年の補助に入ったり、来年度の準備も出来ます。 そこらへんは幼稚園、小学校、中学校でもわりと似ています、それから会社で転勤するとき、退職するとき。居心地が悪くなりますから。それなら休みの方がいいですよ。 話がそれましたが、学校がないとだらだらしてしまって、勉強に手が付かないのは精神的な空虚感があるからでしょう。なにもやりたくないのなら、寝て過ごしたっていいと思いますよ。無理やり、好きなことをやりましょう!なんていってもできないでしょうしね。 無駄な時間を過ごすことに自己嫌悪を感じないでください。大抵の人はそんなもんですよ。こういうことがあってもいいじゃ~ん、位に過ごしていると、そのうち大学の準備をしなくちゃいけない自分に気がつきますよ。それまで待ってダラダラ過ごしてくださいね~。

moccal7
質問者

お礼

そうですねー だらだらしている時間が一番嫌いなんです(笑) ありがとうございました

その他の回答 (6)

noname#158005
noname#158005
回答No.7

だらだらするのが嫌ならバイトでもしてみたらいいんじゃないですか?

moccal7
質問者

お礼

ありがとうございました

• 3838104
回答No.6

学校が好きだったのはなんでかな? 友達がいっぱい居て楽しかったからじゃないの? 休みなのはあなただけじゃない同級生みんなでしょ? じゃぁ友達誘って遊びに行けばいいんじゃないのかな? 学校のどういう所が好きだったか。って考えると、 それに変わる時間の過ごし方が見つけやすいんじゃないかな? 単純に学校いきたいだけだったら部活をやってたとしたら 部活動に顔を出して後輩を指導するって名目で学校に行けるし。 学校が休みでも色々と口実作って 先生に勉強を質問しにいくとか、色々出来るんじゃない? 俺も高3の時は9月には進路が決まったから 学校無い時は毎日友達と遊び歩いていたよ。

moccal7
質問者

お礼

ありがとうございました

• yuukineko
回答No.4

貴方は、推薦などで大学が決定した生徒と考えて すべき事は、今後に必要そうな情報収集でしょう。 そして、高校生活最後の何か思い出作りに力を入れるとか? 資格関係で、取れそうな資格取得に向けて取り組んでも良いでしょうからね。 過去に、付き合いの深かった方々とも交流出来る時間も取れます。 これまで、足の向かなかった所へ赴くのも刺激的です。 貴方には色々な可能性が有りますよ。 暇だ暇だと、思ってる間も世界は常に一定の時を刻みます。 同じ様に、だら~っとしてる人も居れば逆も居るものですね。

moccal7
質問者

お礼

ありがとうございました

• superski
回答No.3

全員の受験が終わった訳ではないので、 3年生の担任は、まだ忙しいのだと思います。 大学の講義時間に合わせて、図書館に行って自習してはどうですか。

moccal7
質問者

お礼

図書館を上手く活用したいです(~o~)

回答No.2

大丈夫 大学行ったらもっと長い休みが増えるから 夏休みより長い来年の春休みという大学ならではの遊んでんのか勉強してるのかわからない 義務教育では味わえない休みだらけの経験が最後に出来るよ 大人社会に出たら少なくても転移年過ぎないともう二度と味わえないから

moccal7
質問者

お礼

ありがとうございました

noname#147381
noname#147381
回答No.1

休日よりは込んでない遊園地に行ける。 行く大学決まってるのにまだ勉強したいの? 偉いね~!! 他の生徒さんや先生の邪魔をしないなら、 自発的に学校行くのはありでしょ。 先生に差し入れでも持って行ってあげたら?

moccal7
質問者

お礼

受験終わった身で学校にいく勇気はないですね~(笑)