• 締切済み
  • 困ってます

SCSI HDDがdevice認識してくれない

購入したSCSI HDDがdevice認識してくれず、困っております。 アドバイス、是非宜しくお願い致します。 以下、その環境です。 購入したHDD = ST3146855LW、SEAGATE、CheetahR 15K.5 Ultra320 SCSI 146GB ハード・ドライブ、68ピンwide SCSI 同時に購入した変換コネクター = CS ELETRONICS 68>50 adaptor、assy No=ADP-9051A 同時に購入したterminator = 50M-50F pass through terminator (maker名、型番、分かりませんでした。) 使用しているPC = IBM desktop PC、 PC内に搭載しているSCSIボード = ADAPTEC、AHA-2940Ultra、50ピンnarrow SCSI SCSI HDDへの接続 = 50ピンフラットケーブルを使用 既に使用しているSCSI ID = 7番、4番 試みた時のjumper設定: SCSI ID = 0番 TERMINAL POWER TO SCSI BUS (NOT FIT) PARITY DISABLE       (NOT FIT) DELAY MOTOR START      (NOT FIT)  ENABLE REMOTE START     (NOT FIT) WRITE PROTECT        (NOT FIT) FORCE SINGLE ENDED MODE  (NOT FIT) 上記設定にてSCSI utilityを立ち上げたのですが、このHDDを認識してくれませんでした。 SCSI IDを、1番や2番に設定しなおしてみても同じでした。 terminatorを取り外してみても同じでした。 念の為、以下のSCSI HDDにてテストしたところ、問題なく認識してくれましたので、IBM desktop PC側には問題ないかと思います。 SEAGATE、Medalist Pro 9140、ST34520N、4.5GB、50ピンnarrow SCSI jumper設定: SCSI ID = 1 TP TO BUS   (NOT FIT) TP FROM DRIVE (FIT) RESERVED (NOT FIT) PARITY DISABLE (NOT FIT) WRITE PROTEC (NOT FIT) MOTOR START ENABLE (NOT FIT) DELAY MOTOR START (NOT FIT) TERM ENABLE (FIT) (確か、TP FROM DRIVEはNOT FITでも認識可能だと思いました。) 購入したHDD、或いは変換コネクター、或いはterminatorが故障している可能性があるかも知れませんが、予備品が無いので確認ができない状況です。 それらが故障しているかどうかを知る方法もあれば、是非教えて頂けないでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数408
  • ありがとう数3

みんなの回答

  • 回答No.2

No.1の者です。 補足ですが、 確かにSEとLVDは互換があるようには作られていますが、上位クラスのホストアダプタで下位の SCSIデバイスは使用できると思いますが、下位のホストアダプタで上位のSCSIデバイスが 使用出来るかどうかは不明です(^^; #SE同士のNARROWとWideくらいならいけるとは思いますけど

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

chatoran92様、 コメント、ありがとうございまいした。 また、お礼が遅れてしまい大変申し訳ございませんでした。 (仕事の関係で時間が取れませんでした。) アドバイスの通り実験したかったのですが、予算の都合上、できません。 仕方がないので、give upすることになってしまいました。 折角アドバイスして頂いたのに残念です。 また今後何かありましたら、よろしくお願い致します。

関連するQ&A

  • SCSIハードディスクのジャンパ設定について

    現在、IBMのDCAS(SCSI/50pin)を4台でRAIDを組んでみようと思っているのですが、SCSIHDDをはじめて扱うのでジャンパの設定の仕方が分かりません。 ジャンパの設定項目として次の項目があるのですが、どういう意味なんでしょうか? 知っている方がいらっしゃったら教えてください。お願いいたします。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 「Reserved」 「SCSI ID DAS2」 「SCSI ID DAS1」 「SCSI ID DAS0」 「Disable Auto Spin Up」 「SCSI Terminator on」:これは終端設定ですよね? 「Unit Attention Disable」 「Enable TI-SDTR」 「Auto Start Delay」 「Delay Start 6/12」 「Disable SCSI Parity」 「LED Cathode」 接続構成は次の通りにしようかと思ってます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ SCSIー1台目:DCAS34330(IBM) SCSIー2台目:DCAS34330(IBM) SCSIー3台目:DCAS34330(IBM) SCSIー4台目:DCAS34330(IBM)

  • SCSIのHDDをフォーマットしたい

    症状は、デバイスマネージャでSCSIのHDD名が表示されていますがfdiskやmbmでATAに接続したWin98のHDDからSCSIのHDDに切り替えるための[5]が非表示、F10が押せない、という症状です。 SCSIのHDDはパソコンの電源を入れている間はずっと回っているみたいです。 ジャンパと、アダプタの設定で、適当だと思われる設定を教えてください。 認識させたいHDDは18GBで、型番はUltra160 MIC IC35L018UWD210-0 10000RPMです。 ジャンパの説明は http://www.hitachigst.com/tech/techlib.nsf/techdocs/85256AB8006A31E587256A7A00696FA5/$file/U73lzx_sp32.PDF の27,28ページの「7.1.7 Auxiliary connector on 68 pin model」「7.2 Option jumper block」に英文と図で説明されています。 ジャンパは前面と、基盤に2つで合計3箇所あります。 PDFの内容と重複しますが、HDDにはシールが貼られており、基盤の2つのジャンパについて以下のように説明されています。 7・・・・・・・1 JP 1 ID BIT 3 2 ID BIT 2 3 ID BIT 1 4 ID BIT 0 5 FORCE SE 6 TERM POWER 7 LED OUT G・・・・・・・A JP A RESERVED B DISABLE UNIT ATTN C TI SYNC NEGO D DISABLE PARITY E DELAY START 6/12 F AUTO START DELAY G ENABLE AUTO SPIN Win98やWin2000では自動で認識されたSCSIボード名がSymbios Logic~PCI SCSI Adapterと表示されているので、BOOT可能なSCSIボードとして認識されていると思います。 デバイスマネージャでSCSIボードのアダプタの設定という所で、テキストボックスで何か設定できます。/PARITYOFFや/PIOなどと指定したりするらしいですが分からないので適当に、/PIOと入力しています。空欄だとデバイスマネージャでSCSIのHDD名が表示されませんでした。 マザーにはSCSIボードは1つだけ付けています。SCSIケーブルは両端が68ピンの端子になっているもので、ターミネータは無く、SCSIケーブルの中間に端子はありません。 下は似たような質問です。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4002376.html

  • SCSIについて

    初めまして。 過去の質問等を検索したのですが 今一つ分からないので質問させていただきます。 ターミネーターを付けなければハードディスクは認識しないものなんでしょうか? ハードディスクは、seagate ST118273WD SCSIカードは、AHA-2940UWを使っています。 ケーブルは68ピンでターミネーターは付いておらず、コネクタが三つ付いております。 SCSIカードの正常動作は確認済みで ハードディスクはモーターも回り、シーク音も聞こえます。 seagateサイトからpdfファイルを落とし、ジャンパセッティングを見たところ、 Term.Power to SCSI Busと Host Adapter or other device provides term.power to external terminatorと二つありました。 どちらにもジャンパを挿し、起動しましたが認識しませんでした。 この状況でターミネーターを付ければ認識するでしょうか? それともハードディスク自体の破損が原因で認識できないのでしょうか? ハードディスクは友人からの貰い物で 今現在は連絡も取れず聞くことも出来ない状況なんです。 すいませんが宜しく御願い致します。

  • 回答No.1

Ultra160までは使用していたことがある者です。 >PC内に搭載しているSCSIボード = ADAPTEC、AHA-2940Ultra、50ピンnarrow SCSI >SCSI HDDへの接続 = 50ピンフラットケーブルを使用 Ultra2(速度80MB/s以上)以降のパラレルSCSIは接続にLVD対応のケーブルが必須だったと 記憶しています。 まずは、この部分でダメなのではないでしょうか。 また、LVD対応50ピン用ケーブルは存在しないと思いますのでSCSIボードもそれだと 厳しいのではないでしょうか。 せっかくのUltra320のHDDなのですから(Ultra160使ってたときは欲しかったです<320) SCSIボードを変えてみるのはどうでしょうか。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

chatoran92様、 コメント、ありがとうございまいした。 また、お礼が遅れてしまい大変申し訳ございませんでした。 (仕事の関係で時間が取れませんでした。) アドバイスの通り実験したかったのですが、予算の都合上、できません。 仕方がないので、give upすることになってしまいました。 折角アドバイスして頂いたのに残念です。 また今後何かありましたら、よろしくお願い致します。

関連するQ&A

  • HDDがBIOSで認識されないです・・・

    はじめまして。 Asus Terminator P2のHDDをIDEからS-ATAに変更し、XPをインストールしようとしているのですが、BIOSで認識してくれません。 ASUSの取説を見ていても、対応はしているようなのですが、何か必要なことがあるのでしょうか?もし訳ありませんが、アドバイスをいただけないでしょうか? S-ATAの仕様は下記の通りです。 Seagate製 ST3500418AS 500GB 7200rpm 以上、よろしくお願い致します。

  • SCSIのハードディスク増設の認識不良?

    OS:WinNT4+SP6 、 HDD:SCSI で、HDDを増設したところ上手く認識してないようで?起動に 時間がかかり悩んでおります。C:はFAT、増設したD:はNTFSです。 具体的には、 起動、SCSIの表示画面で、 Adaptec AHA-2940.....以下中間省略 SCSI ID:LUN NUMBER #:# 0:0-SEAGATE ST34371W -Drive C:(80h) SCSI ID:LUN NUMBER #:# 1:0-IBM DDRS-34560W で、この状態で、約1分止まり、 -Device not ready.  となり、CDドライブのSCSIを認識後、OSが起動します。 起動後は問題なくDドライブを使用出来るのですが。。。 イベントビューアや、ディスクアドミニ等も見てみましたが、それらしき異常な内容は ありませんでした。 また、C:のドライブ認識の最後の(80h)とかの数字は何を意味するのでしょうか? どなたかご教授の程、お願い致します。

  • SCSI-HDDのジャンパピン

    IBMの「DCAS 32160」というHDDを買いました。 メーカーから設定表をDLして見ているのですが、ジャンパのピンがHDD後方の電源ケーブルとSCSIケーブルを挿す場所の中間と裏面の基板上にあってよく分かりません。 メーカー資料ではどちらも 「DAS3  DAS2  DAS1  DAS1」となっており、どちらにピンを打ってもよいようにも思えます。 とりあえず裏面のピンにジャンパを打ったら、設定表どおり「off--on--off--off」でID-4になったのでよいような気はしますが。 実は気になるのが、知人のパソコン(機種は手元にないので現時点では不明)ですが ワイドSCSIカード--HDD(ID-4)--HDD(ID-1) ナローSCSIカード--テープドライブ IDE---CDドライブ という構成で、私がID-4のHDDを増設して、問題なく起動することを確認して帰宅しましたら、今朝Windows2000を再インストールしようとしたら、CD起動が出来なくなったという電話がありました。 Windowsが立ち上がった状態でOfficeのインストールは可能らしいので、故障という訳でもなく、またサーバーですから電源は余裕があると考えます。 とりあえず増設したHDDに問題ないか確認したいのですが、いかがでしょうか。

  • SCSI接続のHDDについて

    先日WinNTにあるソフトをインストールしたところ 最起動後にOSが起動しなくなりました。 (ブルー画面でフリーズ) 過去に何度も同じ現象があり都度OSを最インストール してたのですが、今回はOSインストール時にHDDを 認識してくれません。 ただ単にHDDの故障かとも思ったのですが PC起動時のメモリチェック後に Ch A, SCSI ID:0 IBM DCAS-34330W !#-Hard Disk 0 SCSI BIOS Installed Successfully! というメッセージが表示されます。 PC起動時にBIOSの設定で確認したところHDD未装着と 表示され、SCSIのチェックユーティリティで設定を 確認すると、 Bus:Device:Channel(00:09:A) SCSI ID #0 IBM DCAS-34330W !# SCSI ID #1 No Device SCSI ID #2 No Device SCSI ID #3 No Device SCSI ID #4 No Device SCSI ID #5 No Device SCSI ID #6 No Device SCSI ID #7 AIC-7895 SCSI ID #8 No Device 以下省略 Bus:Device:Channel(00:09:B) SCSI ID #0 No Device SCSI ID #1 No Device SCSI ID #2 No Device SCSI ID #3 No Device SCSI ID #4 No Device SCSI ID #5 No Device SCSI ID #6 No Device SCSI ID #7 AIC-7895 SCSI ID #8 No Device 以下省略 と表示されます。 何が原因でしょうか? よろしくお願いします。

  • 突然複数の外付けSCSI HDD が回らなくなった

    WIN98で、同一の外付けSCSI HDD 各2GB 3台を使っていますが、ある日突然3台とも回らなくなっています。スイッチを入れると、最初「ウィーン・・」と鳴りますが2~3秒で静かになってしまいます、この間緑のLEDは点灯していますが、赤色のBUSYのLEDは全く点灯しません。PCから外して単体にしても同じです。SCSIユーティリティからは各HDDはID番号とディスク名は認識はしていますがdisk not readyとなっています。どなたか原因がわかる方いらっしゃったらお教えください  

  • PC-98のSCSI:HDDを接続したい

    DELL Dim8300 WinXPホームSP3でSATAのHDDから起動しています。 MS-DOSで使っていたSCSIのFAT32のHDDを接続して中のデータをXPにコピーしたいのです。 普段はMOもHDDも接続していません、SCSI AHA-2940AU だけが差し込まれています。 SCSI AHA-2940AU ドライバXP付属 2001/7/1 5.1.2600.5512 SCSI FMO-1300W2 MOドライブ SCSI:ID2 SCSI ICM SX-1000DB HDD SCSI:ID3 1)AHA-2940AU と FMO-1300W2 の組み合わせではMOドライブを正常に認識しデータを読み出せます。 2)AHA-2940AU とFMO-1300W2 MOドライブ と ICM SX-1000DB   の組み合わせでは  SCSI ID 02 FUJITSU MODrive  SCSI ID 03 IBM3000 -Drive:C(80h)  SCSI ID 07 AHA-2940AU と表示されSCSIのHDDがC:ドライブとなってしまいXPが起動しません。 3)MOを外しAHA-2940AU と ICM SX-1000DB  の組み合わせでは  SCSI ID 03 IBM3000 -Drive:C(80h)  SCSI ID 07 AHA-2940AU と表示されSCSIのHDDがC:ドライブとなってしまいXPが起動しません。 SCSIのBIOSはよく分かりませんので一切変更しておりません。 SCSIのIDも変えて試してみました。 SCSIのAHA-2940AUの差込位置も変えてみました。 SCSIのAHA-2940AUのXP用ドライバも探してみましたがXP用は付属のをお使いくださいと「新しいドライバ」を見つけることが出来ません。  SCSI ID 03 IBM3000 -Drive:C(80h)を無くしこのSCSIHDDを接続した状態でXPを起動したいのですが、何せ古いHDDなので情報が無く困っております。 よろしくお願いいたします。

  • ハードディスクのことで

    質問させて下さい。 SCSI接続用の内臓HDDからデータを抜きだしたいのです。 現在私の使用しているPCはUltraATAで接続しています。こちらをマスターとしてWindowsを起動させ、SCSIのHDDをSlaveで認識させてデータを取りだしたいのです。PCにはSCSIボードをセットしました。 SCSIのHDDにジャンパーピンがありますがピンも2箇所ありよくわかりません。 IBMUltrastar MODEL : DDY-T09170 と書いてあります。裏面には2箇所ピンがあり、 左のピン位置の表示 1 ID BIT 3 2 ID BIT 2 3 ID BIT 1 4 ID BIT 0 5 FORCE SE 6 TERM POWER 7 LED OUT と書いてあります。 右のピン位置表示は A RESERVED B DISABLE UNIT ATTN C TI SYNC NEGO D DISABLE PARITY E DELAY START 6/12 F AUTO STRAT DELAY G ENABLE AUTO SPIN 以上のようになっております。 このSCSIのHDDからデータをとり出せればいいので方法を教えて下さい。

  • Athlon XP 2000+をTerminator K7へ

    Terminator K7と言う、古いベアボーンを入手しました。 CPUはDuronの1.2GHzが入ってたのですが、もう1個のPCのAthlon XP 2000+を入れてみました。 BIOSは一番新しい1003にしたのですが、BIOSが対応していないのか1.25GHzでしか認識されません。 いまついているFANが非力なので、クロックが低い分には低発熱で助かるので良いのですが、 もともと2000+を使っていたPCのメモリはPC2100で、Terminator K7はPC133です。 AMDのCPUは、メモリコントローラ?が内臓されているので、 違うメモリは使えないと聞きました。 試しにDuron1.2GhZをもう1台のPCに入れてみると、起動しませんでした。 でも、Terminator K7で2000+が使えていると言う事は、取りあえず問題ないのでしょうか? AMDのHPで調べても、全てDDRとしか書いて無いので、分かりません。 ソケット939とAM2みたいな違いはないのですか? DuronはPC133以下しか駄目だけど、AthronXPだと互換性があるとか? 少し分かりにくい質問になってしまいましたが、 (1)このままAthlon XP 2000+を使用しても問題ない? (2)Terminator K7に使えるCPUは?(どこかで、1.4GHzまでって見た様な) 以上の2点をお願いします。 ちなみに、PC2100メモリを使用しているもう1台のPCで、 Duron1.2GHzで起動させるのは無理ですよね?

  • SCSIのジャンパーについて質問です。

    いつもお世話になっています。 先日知人からSCSIHDD×2をもらいXPの自作端末に 組み込みました。 SCSIHDD FUJITSU MAJ3182MC ×2 コネクタが合わないのでSCSI変換アダプタ(SCA8068) を購入し接続は出来たのですが、 いまいちジャンパーの意味がわかりません。 ジャンパーは以下の通りです。 LED : LED SYN : Synchronous DLY : Start delay MTR : RMT-Start ID3 : SCSI ID # bit 3 ID2 : SCSI ID # bit 2 ID1 : SCSI ID # bit 1 ID0 : SCSI ID # bit 0 いくつかのジャンパーの組み合わせをしているうちに 以下のジャンパーで動くようになりました。 HDD#1 (SCSIIDを14に設定) ID1 ID2 ID3 HDD#2 (SCSIIDを15に設定) ID0 ID1 ID2 ID3 MTR 上記のジャンパーで動作してwinXP上から 2台のHDDをスパンボリュームとしてフォーマット することが出来ました。 しかし「MTR : RMT-Start」の意味がわかりません。 動いても意味がわからないと心配でデータを 保存できないです。 どなたかご教授お願い致します。 出来れば「SYN : Synchronous」と 「DLY : Start delay」の意味もお願いします。

  • SCSI接続のHDDについて

    先日知り合いに古いPCを頂きました。 OSはwindows2000でIDE接続のHDDとCDROM、SCSI接続のHDDとCD-Rがついています。 しかし、「マイコンピュータ」を開いてもSCSI接続のHDDが見れません。 知り合いが言うには以前は見えてたんだけど、原因はわからないが突然見えなくなった。とは言っていました。 「デバイスマネージャ」をみてみると 「Diamond Multimedia Systems SCSI Host Adapter」 と、PCIスロットに刺さっているSCSIボードは見えています。 さらに「ディスクドライブ」を見てみると、 「IBM DCAS-34330W SCSI DISK Device」 とSCSI接続のHDDが認識されています。 もちろんどちらも競合などはしてなく、正常に動作しています。 が、しかし何故か「マイコンピュータ」には表示されず、データの移行が行えない状態です。 ちなみにSCSI接続のCD-Rは問題なく使用できます。 SCSI HDDのジャンパーピンはターミネータになっています。 私はSCSIは良くわからないのでSCSI BIOSの設定とかも良くわかりません。SCSI BIOSはマザーボードのBIOSのようにUpdate可能なのでしょうか? SCSIボードのメーカーを見てもBIOS・ドライバ等がどこからダウンロードできるかもわかりません。 どうすれば「マイコンピュータ」に表示され、アクセスできるようになるのか、どなたか教えて下さい。 宜しくお願い致します。