• ベストアンサー
  • 困ってます

SCSI接続のHDDについて

先日WinNTにあるソフトをインストールしたところ 最起動後にOSが起動しなくなりました。 (ブルー画面でフリーズ) 過去に何度も同じ現象があり都度OSを最インストール してたのですが、今回はOSインストール時にHDDを 認識してくれません。 ただ単にHDDの故障かとも思ったのですが PC起動時のメモリチェック後に Ch A, SCSI ID:0 IBM DCAS-34330W !#-Hard Disk 0 SCSI BIOS Installed Successfully! というメッセージが表示されます。 PC起動時にBIOSの設定で確認したところHDD未装着と 表示され、SCSIのチェックユーティリティで設定を 確認すると、 Bus:Device:Channel(00:09:A) SCSI ID #0 IBM DCAS-34330W !# SCSI ID #1 No Device SCSI ID #2 No Device SCSI ID #3 No Device SCSI ID #4 No Device SCSI ID #5 No Device SCSI ID #6 No Device SCSI ID #7 AIC-7895 SCSI ID #8 No Device 以下省略 Bus:Device:Channel(00:09:B) SCSI ID #0 No Device SCSI ID #1 No Device SCSI ID #2 No Device SCSI ID #3 No Device SCSI ID #4 No Device SCSI ID #5 No Device SCSI ID #6 No Device SCSI ID #7 AIC-7895 SCSI ID #8 No Device 以下省略 と表示されます。 何が原因でしょうか? よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数362
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

DCASってかなり古いですね。 もう寿命なのでは・・・という気もしますが。 SCSIのチェックユーティリティが何かはわかりませんが、ユーティリティでは表示されてSCSI-BIOSで未装着ですか。 AIC7895だとアダプテックの2ch/UW-SCSIだったかなという気がしますが、そちらからの表示ではCh-A#0がNo Deviceという事でしょうか? で、記載されている表示自体には何の問題もない様に見受けられます。 もしSCSI-BIOSからドライブ型式が見えてるのならフォーマット選択も出来るはずですので1度試してみてはどうでしょうか。 ここからのフォーマットであれば、不良セクタが有った場合にはドライブのファームウェア側の処理で代替セクタ処理まで行ってくれます。 (見かけ上は不良セクタなしになる) SCSI-BIOS設定画面からのフォーマットが出来ない様であればそのドライブは多分死んでます。 その他の要因としては、終端設定が出来てないとかが考えられます。 接続ケーブルの一番先にはターミーネータ(長方形の物)がぶら下がってますか? もし付いてないとしたら、ドライブ側ジャンパ設定で終端設定されているかどうかを確認しましょう。 終端設定なしにもかかわらず、たまたま動作していた可能性もありますので・・・

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 SCSIのチェックユーティリティ?というのは 私もよくわかりませんが、PC起動途中に、 <<<Press<Ctrl><A>for SCSISelect(TM)Utility>>> というメッセージが表示され<Ctrl><A>を押すと SCSIの各ID一覧および、HDDのフォーマット等が行える ユーティリティが起動します。 ここでHDDをフォーマットしたところ問題なくフォーマットを行う事はできましたが、結果は変わりませんでした。またターミネータも確認しましたが、問題なしでした。 ちなみにChannel B #0はNo Deviceです。 Bus:Device: Channel(00:09:A) SCSI ID #0 IBM DCAS-34330W !# Channel(00:09:B) SCSI ID #0 No Device 本日新宿にSCSI対応のHDDを探しに行きましたが、 同じものがなく別メーカーのものは取り寄せの上、 保障できないとの事でしたので諦めて帰って きました。 PC自体を買い替えるしかないですかねぇ~

関連するQ&A

  • SCSI接続のHDDについて

    先日知り合いに古いPCを頂きました。 OSはwindows2000でIDE接続のHDDとCDROM、SCSI接続のHDDとCD-Rがついています。 しかし、「マイコンピュータ」を開いてもSCSI接続のHDDが見れません。 知り合いが言うには以前は見えてたんだけど、原因はわからないが突然見えなくなった。とは言っていました。 「デバイスマネージャ」をみてみると 「Diamond Multimedia Systems SCSI Host Adapter」 と、PCIスロットに刺さっているSCSIボードは見えています。 さらに「ディスクドライブ」を見てみると、 「IBM DCAS-34330W SCSI DISK Device」 とSCSI接続のHDDが認識されています。 もちろんどちらも競合などはしてなく、正常に動作しています。 が、しかし何故か「マイコンピュータ」には表示されず、データの移行が行えない状態です。 ちなみにSCSI接続のCD-Rは問題なく使用できます。 SCSI HDDのジャンパーピンはターミネータになっています。 私はSCSIは良くわからないのでSCSI BIOSの設定とかも良くわかりません。SCSI BIOSはマザーボードのBIOSのようにUpdate可能なのでしょうか? SCSIボードのメーカーを見てもBIOS・ドライバ等がどこからダウンロードできるかもわかりません。 どうすれば「マイコンピュータ」に表示され、アクセスできるようになるのか、どなたか教えて下さい。 宜しくお願い致します。  

  • PC&#65293;98のSCSI:HDDを接続したい

    DELL Dim8300 WinXPホームSP3でSATAのHDDから起動しています。 MS&#65293;DOSで使っていたSCSIのFAT32のHDDを接続して中のデータをXPにコピーしたいのです。 普段はMOもHDDも接続していません、SCSI AHA&#65293;2940AU だけが差し込まれています。 SCSI AHA&#65293;2940AU ドライバXP付属 2001/7/1 5.1.2600.5512 SCSI FMO&#65293;1300W2 MOドライブ SCSI:ID2 SCSI ICM SX&#65293;1000DB HDD SCSI:ID3 1)AHA&#65293;2940AU と FMO&#65293;1300W2 の組み合わせではMOドライブを正常に認識しデータを読み出せます。 2)AHA&#65293;2940AU とFMO&#65293;1300W2 MOドライブ と ICM SX&#65293;1000DB   の組み合わせでは  SCSI ID 02 FUJITSU MODrive  SCSI ID 03 IBM3000 -Drive:C(80h)  SCSI ID 07 AHA&#65293;2940AU と表示されSCSIのHDDがC:ドライブとなってしまいXPが起動しません。 3)MOを外しAHA&#65293;2940AU と ICM SX&#65293;1000DB  の組み合わせでは  SCSI ID 03 IBM3000 -Drive:C(80h)  SCSI ID 07 AHA&#65293;2940AU と表示されSCSIのHDDがC:ドライブとなってしまいXPが起動しません。 SCSIのBIOSはよく分かりませんので一切変更しておりません。 SCSIのIDも変えて試してみました。 SCSIのAHA&#65293;2940AUの差込位置も変えてみました。 SCSIのAHA&#65293;2940AUのXP用ドライバも探してみましたがXP用は付属のをお使いくださいと「新しいドライバ」を見つけることが出来ません。  SCSI ID 03 IBM3000 -Drive:C(80h)を無くしこのSCSIHDDを接続した状態でXPを起動したいのですが、何せ古いHDDなので情報が無く困っております。 よろしくお願いいたします。

  • SCSIハードディスクのジャンパ設定について

    現在、IBMのDCAS(SCSI/50pin)を4台でRAIDを組んでみようと思っているのですが、SCSIHDDをはじめて扱うのでジャンパの設定の仕方が分かりません。 ジャンパの設定項目として次の項目があるのですが、どういう意味なんでしょうか? 知っている方がいらっしゃったら教えてください。お願いいたします。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 「Reserved」 「SCSI ID DAS2」 「SCSI ID DAS1」 「SCSI ID DAS0」 「Disable Auto Spin Up」 「SCSI Terminator on」:これは終端設定ですよね? 「Unit Attention Disable」 「Enable TI-SDTR」 「Auto Start Delay」 「Delay Start 6/12」 「Disable SCSI Parity」 「LED Cathode」 接続構成は次の通りにしようかと思ってます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ SCSIー1台目:DCAS34330(IBM) SCSIー2台目:DCAS34330(IBM) SCSIー3台目:DCAS34330(IBM) SCSIー4台目:DCAS34330(IBM)

その他の回答 (2)

  • 回答No.3

#2です。お礼に対して。 表示には問題ないですし、フォーマットも正常に終わるのでしたら判断は難しいですね。 試験的にWin2000やWinXPのインストールを試してみて同様にHDDが無いと表示されるのなら、どこか壊れている可能性がありますね。 WinNTはプラグ&プレイ?だったかに対応してる訳ではなかった様に思いますのでインストールが煩雑だった様な記憶があります。 2000やXPですんなりインストール出来そうなら増設しているパーツ類の接続を一度外してから再インストールを試してみた方が良いかもしれません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 2000、XPを入れてテストし、だめなら諦めます。 ありがとうございました。

  • 回答No.1
  • dai509
  • ベストアンサー率34% (212/609)

SCSIやRAIDへOSをインストールするときは、 SCSIカードやアレイカードのドライバをインストールしないと ハードディスクを認識できません。 確かOSのCDやフロッピーから起動中にF6を押せば ドライバのインストール画面になったような・・・ まず、ドライバを入手しないといけないので サポセンなどに電話してみましょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 過去何度も同じPCでOSを入れ替えたことが あるのですが、HDDのドライバ以外は入れた ことがありません。 それでもSCSIカードやアレイカードのドライバを インストールしないといけないケースもあるのでしょうか? 10年前のPC(増設しまくり)でサポートも 打ち切りされてるんですよねぇ; やっぱ買い替えなのかな。。

関連するQ&A

  • SCSIのハードディスク増設の認識不良?

    OS:WinNT4+SP6 、 HDD:SCSI で、HDDを増設したところ上手く認識してないようで?起動に 時間がかかり悩んでおります。C:はFAT、増設したD:はNTFSです。 具体的には、 起動、SCSIの表示画面で、 Adaptec AHA-2940.....以下中間省略 SCSI ID:LUN NUMBER #:# 0:0-SEAGATE ST34371W -Drive C:(80h) SCSI ID:LUN NUMBER #:# 1:0-IBM DDRS-34560W で、この状態で、約1分止まり、 -Device not ready.  となり、CDドライブのSCSIを認識後、OSが起動します。 起動後は問題なくDドライブを使用出来るのですが。。。 イベントビューアや、ディスクアドミニ等も見てみましたが、それらしき異常な内容は ありませんでした。 また、C:のドライブ認識の最後の(80h)とかの数字は何を意味するのでしょうか? どなたかご教授の程、お願い致します。

  • SCSI-HDDのジャンパピン

    IBMの「DCAS 32160」というHDDを買いました。 メーカーから設定表をDLして見ているのですが、ジャンパのピンがHDD後方の電源ケーブルとSCSIケーブルを挿す場所の中間と裏面の基板上にあってよく分かりません。 メーカー資料ではどちらも 「DAS3  DAS2  DAS1  DAS1」となっており、どちらにピンを打ってもよいようにも思えます。 とりあえず裏面のピンにジャンパを打ったら、設定表どおり「off--on--off--off」でID-4になったのでよいような気はしますが。 実は気になるのが、知人のパソコン(機種は手元にないので現時点では不明)ですが ワイドSCSIカード--HDD(ID-4)--HDD(ID-1) ナローSCSIカード--テープドライブ IDE---CDドライブ という構成で、私がID-4のHDDを増設して、問題なく起動することを確認して帰宅しましたら、今朝Windows2000を再インストールしようとしたら、CD起動が出来なくなったという電話がありました。 Windowsが立ち上がった状態でOfficeのインストールは可能らしいので、故障という訳でもなく、またサーバーですから電源は余裕があると考えます。 とりあえず増設したHDDに問題ないか確認したいのですが、いかがでしょうか。

  • SCSI HDDについて教えて下さい。

    OSインストール時にSCSIのHDDを認識してくれません。。 使用しているPCは。。 IBMのinterstation M PRO 6230-38Jで、 CPUはPentium 4の3GHz HDDは36.4GB Ultra 320 SCSI (10,000rpm)です。 過去ログ等を参考にし、起動フロッピーを作る事が解り、 http://www-304.ibm.com/jct01004c/systems/support/supportsite.wss/docdisplay?lndocid=MIGR-52466&brandind=5000004 こちらのサイトからSCSIのファイルをダウンロードし、 フロッピーディスクにインストールしようとしましたが、どうにもインストールされません。。。 ダウンロードしたファイルを解凍し、フロッピーを入れた状態でEXEを実行するとDOS画面が出てフロッピーにインストールしてくれている様なのですが、DOS画面が消えた後にフロッピーを見ても空っぽのままです。。。 フロッピーが駄目なのかと思い3枚ほど試しましたが結果は同じでした。 もう一つ、同PC起動時、PCの情報が出た後に USBマウスを接続してるにも関わらず、 8603 Pointing Device Error と出てしまいます。 分かり難い文章で申し訳無いのです。。 どうか、皆様の知恵を貸して下さい。 宜しくお願いいたします!

  • SCSI HDDへのOSインストールについて

    QNo.3663048で質問させて頂いた者です。 追記したかったのですが、出来なかったので新しく立てさせて貰いました。 OSインストール時にSCSIのHDDを認識してくれません。。 windowsXPのディスクを入れ、セットアップを開始しようとすると、 電源の入っているHDDがありません。と出てしまいます。 フロッピーディスクのwindowsXPブートディスクから起動しても同じ症状でした。。 使用しているPCは。。 IBMのinterstation M PRO 6230-38Jで、 HDDは36.4GB Ultra 320 SCSI (10,000rpm)です。 &#8203;http://www-304.ibm.com/jct01004c/systems/support/supportsite.wss/do...&#8203; こちらのサイトからSCSIのファイルをダウンロードし、 フロッピーディスクにインストールしようとしましたが、どうにもインストールされません。。。 ダウンロードしたファイルを解凍し、フロッピーを入れた状態でMKDISK.BATを実行するとDOS画面が出てフロッピーにインストールしてくれている様なのですが、DOS画面が消えた後にフロッピーを見ても空っぽのままです。。。 フロッピーが駄目なのかと思い3枚ほど試しましたが結果は同じでした。。。 SCSIのバイオス?画面では、15チャンネルあって、 7番目にSCSIのコントローラー?があり、0番目に上記に記載したHDDが認識されています。 もう一つ質問なんですが。。 同PC起動時、PCの情報が出た後に USBマウスを接続してるにも関わらず、 8603 Pointing Device Error と出てしまいます。 エラー文を検索してみるとPS2マウスのエラーの様ですが、USBマウスが入っていると出ないと書かれていました。。 分かり難い文章で申し訳ないのです。 何か足りない文がありましたら追記させていただきます。 どうか、皆様のお知恵を貸して下さい。。 宜しくお願いします!

  • fedoraにlogitec社製の外付けHDDをscsiでつけたのですがdfコマンドで/dev/sdaが現れません。

    fedora core1をフルインストールしたPCにlogitec外付けHDD(LHD-E40SU)を接続して起動させた後dfコマンドで確認すると/dev/sdaが現れません。このHDDをRedhat9のマシンに接続した場合はうまくいったのですが、fedoraでは何か設定が必要なのでしょうか。 ちなみにdmesg | grep sdaとすると以下のようにでてきます。 Attached scsi disk sda at scsi0, channel 0, id 3, lun 0 SCSI device sda: 80063424 512-byte hdwr sectors (40992 MB) sda: sda1 < sda5 >

  • SCSI が不安定

    ASUS P2B-DS に SCSI 機器をCD-RW(PLEXWRITER 12/4/32(内臓))、DVD-RAM(LFD-103(外付け))、IBM SCSI HD 17G X3(外付け) で使っています。OS は NT4.0 SP5 を使っていますが、起動時にSCSI HDDの認識で約半分の確率でハングアップします。 SCSIのドライバのエラーメッセージがでています。もちろんSCSI IDが重なっていることはありません。NTでSCSIのHDの数に 制限がある。もしくは、不安定になるのでしょうか?SP6にしても状況は同じでした。MBのBIOSは最新です。

  • SCSIボードについて教えてください

    LSI LogcのLSI22320というボードを中古で購入したのですが、SCSI BIOSの画面にも行くことができません。 adaptecのSCSIなど他のSCSI,SATAなどインターフェースカードであれば通常接続機器をチェックして、biosに行くため、何かボタンを押すよう促す表示がでますが、そういった表示が全く出ません。 そのまま、ドライバを組み込んでOSのインストールまでできたのですが、接続されているハードディスクから起動できませんでした。 相性問題を考え同一のカードを持っていたので、同じPCにさして起動し、インストールたところ、問題なく起動できました。 これはおかしいと思い、別のPCに設定の行えないカードを接続したところ、 no supported devices found! No boot device available と表示が出ました。 これはどういったことなのでしょうか? BIOSが壊れているのでしょうか? いままでこういったことになった経験がないのでよくわかりません。 誰か経験のある方がおられましたらご教授願います。

  • SCSI HDDが見えなくなってしまいました

    今日PCを起動すると昨日まで見えていたSCSI HDDが見えなくなっていました。何故でしょう。 SCSIホストアダプタ(Adaptec AHA-2940)もセットアップユーティリティでチェックすると、HDDがnot readyとなっています。OSのデバイスマネージャで調べるとHDDは正常に動作している、と出ますが。復旧させる方法はあるのでしょうか。HDDは相当古いもので、WD2170という1.5GBのものです。OSはWinMeを使用しています。

  • SCSI HDDがdevice認識してくれない

    購入したSCSI HDDがdevice認識してくれず、困っております。 アドバイス、是非宜しくお願い致します。 以下、その環境です。 購入したHDD = ST3146855LW、SEAGATE、CheetahR 15K.5 Ultra320 SCSI 146GB ハード・ドライブ、68ピンwide SCSI 同時に購入した変換コネクター = CS ELETRONICS 68>50 adaptor、assy No=ADP-9051A 同時に購入したterminator = 50M-50F pass through terminator (maker名、型番、分かりませんでした。) 使用しているPC = IBM desktop PC、 PC内に搭載しているSCSIボード = ADAPTEC、AHA-2940Ultra、50ピンnarrow SCSI SCSI HDDへの接続 = 50ピンフラットケーブルを使用 既に使用しているSCSI ID = 7番、4番 試みた時のjumper設定: SCSI ID = 0番 TERMINAL POWER TO SCSI BUS (NOT FIT) PARITY DISABLE       (NOT FIT) DELAY MOTOR START      (NOT FIT)  ENABLE REMOTE START     (NOT FIT) WRITE PROTECT        (NOT FIT) FORCE SINGLE ENDED MODE  (NOT FIT) 上記設定にてSCSI utilityを立ち上げたのですが、このHDDを認識してくれませんでした。 SCSI IDを、1番や2番に設定しなおしてみても同じでした。 terminatorを取り外してみても同じでした。 念の為、以下のSCSI HDDにてテストしたところ、問題なく認識してくれましたので、IBM desktop PC側には問題ないかと思います。 SEAGATE、Medalist Pro 9140、ST34520N、4.5GB、50ピンnarrow SCSI jumper設定: SCSI ID = 1 TP TO BUS   (NOT FIT) TP FROM DRIVE (FIT) RESERVED (NOT FIT) PARITY DISABLE (NOT FIT) WRITE PROTEC (NOT FIT) MOTOR START ENABLE (NOT FIT) DELAY MOTOR START (NOT FIT) TERM ENABLE (FIT) (確か、TP FROM DRIVEはNOT FITでも認識可能だと思いました。) 購入したHDD、或いは変換コネクター、或いはterminatorが故障している可能性があるかも知れませんが、予備品が無いので確認ができない状況です。 それらが故障しているかどうかを知る方法もあれば、是非教えて頂けないでしょうか?

  • SCSIが出来ません

    WinXPホームで、SCSIを試みているのですが起動後、SmartSCSIが起動、 SCSI ID 05 IBM -Drive:C(80h) SCSI BIOS Installedt となったまま先に進めません。どうしたらいいのでしょうか?。 対処方法お知らせ下さい。