• ベストアンサー

低血圧=朝が弱い

「低血圧の人は朝が弱い」というデタラメは、いつ頃に誰が広めたものですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tac48
回答No.1

高血圧で悩んでいるものです(苦笑)。 人間は起床時には血圧が上がります。起床時は危ない=ポンっていって からじゃ遅いから、毎朝、血圧を測って下さいって言われてます(涙)。 低血圧の方は私の逆ですが・・・人間の基本リズムと異なるわけで、 調子が良いわけないですよね・・・あながちデタラメとは思いません が・・。 低血圧=朝に調子が悪い=デタラメ、、ではなく、朝が調子が悪い 理由を低血圧と言い切るデタラメな人が多いと思います。 医師と血圧について相談していると、人間はけっこう血圧について 許容範囲が広いことがわかります。まあ、器械でも電圧の多少の違い でも動くのと一緒です。低血圧だから調子悪いっていう人で、毎朝に 血圧を測っている人は少ないですよね?だから本当に許容範囲を越えて 低いのか・・・とっても信頼のない話だと思いますよ。上が100しか ない人でも、起床時に100まで戻っていれば普段通りなわけです。 起きれないとすれば、ずっと昼も寝ている状態なのかってな話になり ますから・・。 周囲が言い訳やデタラメっていうレッテルを貼っていると、本当に癌や ホルモン異常で低血圧を起こしている人が病院に行かないリスクがある ので、たくさんの人が見るサイトでデタラメの歴史を暴いても、良い 結果を生まないかもしれません。

okg00
質問者

お礼

ありがとうございました。