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ワーファリンについて

blackleonの回答

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  • blackleon
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回答No.4

他の回答でも指摘されているように、納豆菌の産生するビタミンKは、ワーファリンの活性を低下させます。納豆が特に強調されるのは、ビタミンKの産生量が多いからです。他にも、緑色の野菜にも含まれていますが、普通ワーファリン治療を行っている患者さんには、納豆と野菜の中でも含有量の多いブロッコリーは食べないように指導しますが、他の野菜については、大量に摂取しなければ特に問題はありません。 そもそも、肝臓で作られる凝固因子のうち、4種類はビタミンKがないと、産生されません。つまり、血液の凝固にビタミンKはなくてはならぬもので、新生児メレナとよばれる下血も、閉塞性黄疸の時の、出血傾向も全てこのビタミンKの不足によるものです。ワーファリンはこのビタミンKに拮抗することにより、抗凝固作用を発揮します。すなわち、ワーファリンとビタミンKはお互いに拮抗作用を持っています。したがって、ワーファリン投与時は、ビタミンKを多く含む食べ物は制限しなければなりません。 ワーファリンの効果は、服用をやめて数日でなくなりますが、例えばこれを服用中に脳出血などを起こすと、致命的になる危険性が高くなります。このような場合は、ビタミンKを静脈内に投与して、ワーファリンの効果を短時間で失活させる治療を行います。 ビタミンKが不足すると、ビタミンK依存性の凝固因子の産生が低下して、出血傾向が出現します。それでは、ビタミンKを多くとりすぎると、血液が固まりやすくなるかというと、凝固因子はビタミンKだけでできるわけではありませんから、そのようにはなりません。まとめると、ワーファリンを服用している患者は、もともと血栓症などの血液が固まりやすい素因を持っていますから、ビタミンKを摂取してワーファリンの効果が減じると血栓症を起こしやすくなりますが、もともとそのような素因を持っていない人が、納豆やブロッコリーなどのビタミンKを含む食物をたくさん食べたとしても、血栓症を起こしやすくなるということはありません。むしろ納豆キナーゼの働きにより、血栓が出来にくくなるというわけです。 最後に蛇足ですが、納豆に含まれるビタミンKは納豆菌が産生するもので、納豆自体に含まれているわけではありません。ですから、加熱すればワーファリン服用中の方でも納豆を食べられます。

noname#3166
質問者

お礼

ありがとうございました。単純に納豆キナーゼの働きと比べてたのですが、そう簡単なことではなかったようですね。でも、疑問に思っていた事がわかってとてもすっきりしました。わかりやすい説明をしていただき、ありがとうございました。

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