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納豆に含まれるナットウキナーゼとビタミンKの作用について
納豆に含まれるナットウキナーゼは血栓溶解作用があるので血液サラサラを目的に常食することが薦められています。その反面、納豆には血液凝固作用を有するビタミンKが多く含まれているので血栓溶解剤(ワーファリン)服用者は食べてはいけないこととされています。納豆についてのこの相反する話はどのように理解すれば良いのでしょうか。
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納豆に含まれるナットウキナーゼは確かに有用な血栓溶解作用を示します。ワーファリンによる治療を必要としていない一般の方は納豆を食することによりこの恩恵を受けることができます。しかしながら、その効果がどの程度の血栓性疾患を予防してくれるかという、確かなエビデンスがあるわけではないのでしょう。ワーファリン服用に優る安定した効果を期待するのは危険すぎます。(既に血栓性の疾患をわずらっている方にとって) ワーファリンは、ビタミンKに拮抗することにより、その作用を発現しますので、その含量の高い納豆は禁忌というわけです。 *結論⇒凝固機構に関わる作用点が異なり、ワーファリン投与の方が、納豆を食することによる、ナットウキナーゼの効果よりも高く、有用性があるからです。 以上です。
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お礼
早速専門家の方のご回答をいただきありがとうございました。ナットウキナーゼについては作用はあるが効果の程度(常食量での含有量?)に疑問があり、ビタミンKについては納豆を食することにより血中に通常以上にビタミンKが増えるとワーファリンが力負けする恐れがあるということと理解してよろしいでしょうか。 納豆に含有するビタミンKについてまた新たな疑問が生じましたのでこのカテゴリーで再度別に質問を入れさせてもらいます。よろしければご回答下さい。