• ベストアンサー

ワーファリンと納豆

ワーファリンを飲むと納豆を食べないようにいわれます。自分なりに調べたところワーファリンはビタミンKの生成を阻害し血栓の形成を抑制するのでビタミンKが多く含まれる納豆は食べないようにと書いてありました。ビタミンKは凝固系に働きワーファリンはその逆の作用をするから食べないようにということなのでしょうか? しかし例えば納豆を食べることによって相乗効果で余計に血栓抑制効果が高まるから食べないと言うのなら納得がいくのですが相反する効果なら別に納豆を食べてもかまわないのではないでしょうか?教えてください。

  • 病気
  • 回答数3
  • ありがとう数40

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ebisu2002
  • ベストアンサー率59% (1878/3157)
回答No.3

肝臓で血液を凝固する因子が作られていますが、これにはビタミンKが作用しています。ワーファリンはこの機能を低下させて凝固因子を減らし凝固しにくくなります。 納豆のビタミンKがありますとワーファリンを飲んでも凝固因子が出来てしまいます。

参考URL:
http://www2.eisai.co.jp/essential/wf/movie/,http://www.genki1616.co.jp/kusuritosyokuhin/ks-009.htm

その他の回答 (2)

  • cho3v
  • ベストアンサー率37% (134/361)
回答No.2

判りやすいサイトだとおもいます。 参考までにどうぞ~

参考URL:
http://www.hosp.keio.ac.jp/yakuzai/2-anna/b3-natou/index.htm
  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.1

こんにちは。 ワーファリンを使った治療では、血液の固まり易さと固まりにくさの両方を見ないといけません。 固まり易すぎると、血栓が出来てしまいし、血栓防止に夢中になりすぐて固まらなくなりすぎると出血した時、止まらずに大出血になります。 皮膚など外面での出血は止血措置がありますが、内臓で出血したら命取りになります。 なので、固まり易さ(にくさ)を常に検査して薬量を調整して使用します。 このため、薬の効果に影響を与える食品はどっち側に影響しようと厳しく制限されます。

関連するQ&A

  • ワーファリンと納豆禁についての疑問

    看護学生1年です。先日、薬理学の授業でワーファリンの講義がありました。ワーファリンを服用している場合は、納豆を食べていけないということは他の授業でも聞いていたのでわかっていました。ワーファリンは肝臓でのビタミンK生成を抑制するのに、納豆にはビタミンKが多く含まれているから拮抗作用でNGということなんですよね?そこで疑問です。よくテレビの健康番組とかで、納豆は血液をサラサラにするから毎日食べましょう!などと言ってるのを聞いたことがあります。血液を凝固させないためワーファリンを服用しそれを阻害しないよう納豆禁にしてるのに、かたや血液サラサラ?よくわからないので教えて下さい。

  • ワーファリンについて

    ワーファリンを服用していると納豆は食べてはいけないと良く言いますが、なぜ納豆だけを強調するのでしょうか?ビタミンkがこの作用を弱めると言いますが、納豆以外にも色々あると思うのですが、どうして納豆だけをとくに強調するのでしょう? あと、逆に納豆キナーゼは血栓を溶かす作用があると聞きますが、その影響についてはどうなのでしょうか?どなたか分かりやすく教えてください。

  • 納豆に含まれるナットウキナーゼとビタミンKの作用について

    納豆に含まれるナットウキナーゼは血栓溶解作用があるので血液サラサラを目的に常食することが薦められています。その反面、納豆には血液凝固作用を有するビタミンKが多く含まれているので血栓溶解剤(ワーファリン)服用者は食べてはいけないこととされています。納豆についてのこの相反する話はどのように理解すれば良いのでしょうか。

  • 納豆の作用。。。

    よくビタミン剤の表にビタミンKを多く含む食品で 納豆が入っていますが、 ビタミンKとは、本来、血液凝固作用ですよね? だから、抗凝血薬のワーファリンと相互作用があるんですよね? でも、最近、納豆は血液をさらさらにすると いわれてますよね? どういうことですか? 理解不能です。。。。。

  • 血栓と納豆

    納豆は血栓を溶かすと言われています。 そうであれば、脳梗塞の予防にはいいのではないかと思います。 一方、納豆のビタミンKは血液凝固作用があるといいます。 脳梗塞の血栓溶解薬を飲んでいるときは、納豆と作用が拮抗するので納豆を食べてはいけないとのことです。 だとすると納豆は脳梗塞に良くないように思えるのですが、いったいどっちが正しいのでしょうか。

  • 納豆に含まれるビタミンKについて

    No.1365705の質問に対する回答で新たに生じた質問ですが、血液凝固作用を有するビタミンKを多く含量する納豆を食すると、血液凝固作用が強くなり血栓症等の既往歴のない一般人でも血栓を生じやすくなるということは考えられないことでしょうか。 納豆を食べるとナットウキナーゼの作用により血液サラサラという風説に反する質問になりますが、よろしくお願い致します。

  • 納豆に含まれるビタミンKについて

    No.1365705の質問に対する回答で新たに生じた質問ですが、血液凝固作用を有するビタミンKを多く含量する納豆を食すると、血液凝固作用が強くなり血栓症等の既往歴のない一般人でも血栓を生じやすくなるということは考えられないことでしょうか。 納豆を食べるとナットウキナーゼの作用により血液サラサラという風説に反する質問になりますが、よろしくお願い致します。

  • ワーファリン服用中に納豆を食べる場合。

    父(60歳)は以前から心臓が悪く(病名はわかりませんが心臓の一部がほとんど動かない病気です)、更に半年ほど前に脳梗塞を患って以来ワーファリンを服用しています。それ以降納豆や一部の野菜の摂取を控えるように指導されています。 しかし、数ヶ月ほど前に某TV番組で『納豆を夜に食べると血の流れがよくなって、脳梗塞を防げる』という様な話が紹介されていたらしいのです。 それ以来父は納豆を要求します。(大の納豆好きなのです) 私の乏しい知識の中では、納豆に含まれるビタミンKが血を凝固させる(先日出産して赤ちゃんにビタミンKシロップを飲ませた時にそう聞いたはず)と思っているのですが、父は「TVで嘘をいうわけがない」と言ってききません。 私も連日の納豆要求に少し位なら食べさせてもいいのかな…と思うようになってきました。 実際のところ、納豆は絶対に食べてはいけないんでしょうか? それとも夜に食べるのは大丈夫なんでしょうか?

  • ワーファリンとビタミンK

    ワーファリンを服用しています。 納豆菌は腸の中でビタミンKの生合成を促進させるとのことで禁止だということを教わりました。 病院の栄養士さんからは「ビタミンKを多く含む食品は食べ過ぎないで」とも言われたのですが・・・ 何度か確認したのですが具体的な数値ではなく「常識の範囲内で」「大量でなければOK」と抽象的に指導されただけでした。 実際に普段の食生活で気をつけたいので教えてください。 ワーファリンの効果の邪魔をするビタミンKの摂取量は具体的にどのくらいなのでしょうか? P.S. 逆にビタミンEの過剰な摂取によって薬の作用を増強させてしまう可能性もあるようですね。 これも「摂取しすぎないように」とだけ指導されました ^^;

  • ワーファリン服用中の食事

    ワーファリンを服用している友人がいます。 服用中は、ビタミンKが薬剤の作用を低めるので納豆を食べてはいけない――という話があるそうなのですが、その他に食べてはいけないもの、食べていいもの等ありましたら、教えていただきたいのですが。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう