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ワーファリンについて

noname#24736の回答

noname#24736
noname#24736
回答No.1

参考URLの「ワーファリンと納豆」をご覧ください。疑問がすべて解けます。 他に、緑色の強い野菜や海藻類 ほうれん草・小松菜・春菊・三つ葉・パセリ・にら・芽キャベツ・ブロッコリー・サニーレタス・クレソンは一度に大量に食べないようにとのことです。 (http://web.hosp.kanazawa-u.ac.jp/snp/ntm/10-55warfarin66.htmより抜粋)

参考URL:
http://www.people.or.jp/~otakisuta/warfarin.htm
noname#3166
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。やはり納豆がだめという理由は、ビタミンKのためみたいですね。 参考のページの内容から考えると、納豆キナーゼの働きは総合的にみて、微々たるものと言う事になるのでしょうか?つまり納豆にふくまれるビタミンKの働きのほうが圧倒的に強いと言う事でしょうか?だとしたら、納豆は血栓症にいいとは言えないのでは? それとも、凝血作用と、血栓を溶かす作用とを比べる事が間違ってるのでしょうか?凝血させないことと血栓を溶かす事は全く別の事になるのでしょうか? またまた質問になりましたが、よろしくおねがいします。

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